Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "SHELL СДАЛАСЬ"

«Газпром» при помощи Росприроднадзора сумел-таки отомстить Shell за рост расходов по проекту «Сахалин-2».Напомним, об увеличении сметы было заявлено вскоре после объявления о готовящемся обмене блокпакета в «Сахалине-2» на половину проекта «Газпрома» — «Заполярное-Неоком». Это, согласно СРП, надолго откладывало момент получения прибыли государством от продажи добытого. После атаки чиновников, обвинивших оператора «Сахалина-2» — компанию Sakhalin Energy (SE) в нарушении экологического законодательства, а также после отказа утверждать новую смету проекта, Shell была вынуждена сделать «Газпрому» более выгодное предложение.

Теперь Shell не получит от «Газпрома» активов взамен; компании придется продать «Газпрому» 30% принадлежащих ей акций SE; еще по 10% могут продать два других акционера SE — японские Mitsui и Mitsubishi. То есть «Газпром» получит контрольный пакет в «Сахалине-2», у Shell останется 25%, а японские компании станут явными миноритариями.

Напомним, проблемы у Shell и проекта «Сахалин-2» возникли сразу после объявления о росте расходов с $12 млрд. до $20 млрд. летом прошлого года. Дело в том, что «Газпром» и Shell договорились оценить проекты, участием в которых собирались обмениваться, а по итогам оценки решить, кто должен доплатить. «Газпром» явно рассчитывал получить от Shell не только участие в «Сахалине-2», но и деньги, однако рост сметы сахалинского проекта этому не способствовал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK