Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Шенгенские визы будут оформлять по новым правилам"

В понедельник, 5 апреля, вступает в силу новый Визовый кодекс для стран-участниц Шенгенского соглашения.В понедельник, 5 апреля, вступает в силу новый Визовый кодекс для стран-участниц Шенгенского соглашения, сообщает РИА «Новости».
Новый закон призван унифицировать правила выдачи шенгенских виз по всему миру, а также сделать процесс получения визы проще.
Как отмечает информаегнтство, новый кодекс регулирует процедуру и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев), в то время как решения о выдаче долгосрочных виз остаются в компетенции консульства той страны, через которую оформляется виза.
Благодаря унификации, правила подачи документов теперь одинаковы в консульствах всех стран шенгенской зоны. Это касается как анкеты, так и всего пакета документов.
Изменения коснутся и срока рассмотрения заявки. Теперь он не должен превышать 10 дней.
Одним из наиболее важных нововведений, предусмотренных вступившим в силу кодексом, стало положение, согласно которому любой отказ в выдаче визы должен быть обоснован. Кроме того, в случае отказа подателю предоставляется право его обжаловать.
Отметим, что для подачи документов необходимо лично приехать в посольство или консульство. Однако, дипломаты не исключают возможности введения в будущем системы оформления документов в режиме on-line.
Стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте от 12 лет теперь составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 12 лет – 35 евро.
В то же время, отмечает РИА «Новости», для России, как и для всех государств, имеющих соглашения об облегчении визового режима с ЕС, стоимость визы остается прежней – 35 евро.
Согласно информации, распространенной представительством Евросоюза в России, соглашение между ЕС и Россией об упрощении визового режима, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать. В частности, оно устанавливает упрощенный порядок оформления в отношении членов официальных делегаций, журналистов, предпринимателей, бизнесменов, водителей и членов поездных бригад, ученых, деятелей культуры и образования, школьников, студентов и аспирантов, спортсменов, а также участников программ обменов между породненными городами.
По данным представительства ЕС, список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария).
«Болгария, Румыния и Кипр начнут применять визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ», – говорится в официальном пресс-релизе представительства ЕС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK