29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Шестая вода на киселе"

Архивная публикация 2002 года: "Шестая вода на киселе"

Евгений Примаков пообещал, что не будет контролировать творчество коллектива журналистов ТВ-6, предоставив их своей собственной внутренней цензуре. Остается только догадываться, чего будет стоить Примакову оставаться рядовым зрителем собственного телеканала.Главным событием недели журналисты назвали состоявшийся конкурс на право вещания на "шестой кнопке" и победу в нем некоммерческого партнерства "Медиа-социум", учрежденного председателем Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым и председателем Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским. Федеральная конкурсная комиссия Минпечати РФ единогласно одобрила концепцию, представленную тележурналистом Евгением Киселевым, который вместе с командой бывшего ТВ-6 заблаговременно присоединился к некоммерческому партнерству.
Большинство опрошенных не сомневались в таком решении конкурсной комиссии. О поддержке коллектива бывшего ТВ-6 с самого начала заявили и президент РФ Владимир Путин, и председатель правительства РФ Михаил Касьянов. По мнению оценщиков, "Медиа-социум" был предложен журналистам как гарантия самых благих намерений Кремля.
В том, что Примаков самым непосредственным образом будет влиять на политику канала, похоже, мало кто сомневается. Спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев, комментируя итоги конкурса, заявил, что "очень неплохо, что за пультом "шестой кнопки" окажется такой взвешенный и мудрый политик, как Евгений Примаков". По мнению Селезнева, "главное -- что общая политика будет определяться не господином Киселевым". А, что называется, от лица правительства выступила вице-премьер Валентина Матвиенко, которая отметила главное: "Примаков и Вольский -- это те люди, которым нельзя не доверять".
Воздали должное оценщики и министру печати РФ Михаилу Лесину. Несмотря на очевидность исхода конкурса, Лесин провел подготовку к нему таким образом, что обеспечил наличие тринадцати участников, которые к тому же вполне натурально волновались до последней минуты. Сам Лесин, как выяснили журналисты, голосовал за трех участников, однако решение комиссии в пользу команды Евгения Киселева было единогласным.
Успешными назвали оценщики переговоры, проведенные премьером правительства РФ Михаилом Касьяновым в Монголии. Их итогом стал протокол торгово-экономических отношений России и Монголии в 2002 году. Главный торг, по сведениям журналистов, велся вокруг долга Монголии бывшему СССР, размер которого, по подсчетам российской стороны, превышает $11 млрд. Монгольская сторона не согласилась пересчитывать долг из расчета 1 доллар к 1 переводному рублю и в итоге согласилась на $550 млн., которые должна будет выплатить в течение 40 лет. Кроме того, Монголия обязалась выплатить уже в этом году $10 млн., большую часть -- "живыми" деньгами, при том что на переговорах вначале фигурировала сумма в $1 млн.
Председатель ЦИК Александр Вешняков на неделе удостоился ежегодной премии Союза журналистов России "За открытость в общении с прессой". К числу же "прикладных" побед главы ЦИКа опрошенные отнесли отвоеванные им поправки к новой редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ". Поправки рассматривались в комитете Госдумы по госстроительству, и большая их часть была одобрена в редакции ЦИКа.
Замыкает список "плюсовиков" недели председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин, который объявил о сложении с себя депутатских полномочий. По мнению оценщиков, решение Шохина относится к разряду практичных и дальновидных. Сам Шохин не исключил, что в результате грядущего пересмотра "пакетного соглашения" его комитет в скором времени может быть поглощен комитетом по экономической политике.
На неделе, отмечают журналисты, стало понятно, что скандал в Госдуме РФ, связанный с возможным смещением Геннадия Селезнева с поста спикера, скорее всего, не приведет к замене председателя. Во всяком случае, центристы уже заявили, что не имеют цели снять Селезнева с его должности. Однако позиции Селезнева все равно серьезно пошатнулись. Как стало известно журналистам, на внеплановом заседании комитета по регламенту будет рассматриваться вопрос "о необходимости выразить недоверие" руководителю думского аппарата Николаю Трошкину. О снятии Трошкина с должности в Думе говорят как о практически решенном деле. Примечательно, что судьбу руководителя аппарата будут определять депутаты, а не лично спикер, который, как выяснилось, вопреки регламенту полностью вывел аппарат из-под контроля думцев, превратив его, таким образом, в самостоятельную структуру, с чьей финансовой отчетностью депутаты до сих пор ознакомлены не были. Эти и другие нарушения, всплывшие на поверхность, считают опрошенные, в любом случае уже подпортили репутацию Селезнева.
До сих пор не признаны состоявшимися выборы главы правительства Тувы. Несмотря на имеющиеся предварительные данные, по которым кандидат в премьеры и действующий президент Тувы Шериг-оол Ооржак набрал 53% голосов избирателей, окончательные данные так и не опубликованы. Соперники действующего президента, набравшие, по тем же предварительным данным, на порядок меньше голосов, уже оспаривают законность выборов, с чем и обратились в ЦИК РФ, республиканский избирком и прокуратуру Тувы. И оснований для этого, как выяснили журналисты, у них достаточно. Территориальная комиссия уже на четырех участках признала выборы недействительными из-за грубых нарушений законодательства. На одном из участков аннулировано 900 бюллетеней, что сокращает число набранных президентом голосов на 1%. Если та же картина откроется и на других участках и Ооржак потеряет еще несколько процентов, в лучшем для президента Тувы случае придется проводить второй тур голосования.
В Свердловской области развернулась кампания по выборам депутатов в облдуму. Главные соперники в этой борьбе -- блок "За родной Урал" во главе с губернатором Эдуардом Росселем и блок "Единство и Отечество", возглавляемый гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината Сергеем Носовым. Как уже заявил журналистам полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, особенности нынешних выборов в Свердловскую думу в том, что они тесно увязаны с предстоящими в 2003 году губернаторскими выборами. Россель уже объявил о своем намерении участвовать в них, и практически нет сомнений, что его главным соперником будет Носов. Между ними уже началась война, в которую на неделе ввязалась "Единая Россия". "Единороссы" провели первое выездное заседание генерального совета партии в Нижнем Тагиле, на котором его председатель Александр Беспалов объявил, что партия будет поддерживать Носова, а не Росселя, чьи амбиции и нежелание расставаться с властью он считает причиной всех конфликтов в области. На заседании решено было начать кампанию против Росселя и провести пресс-конференцию в Москве, на которой свердловский губернатор будет обвинен в использовании административного ресурса.
Саратовская облпрокуратура, по сведению журналистов, планирует опротестовать новые порядки, введенные администрацией губернатора Дмитрия Аяцкова, как несоответствующие российским законам. Речь идет о правилах аккредитации журналистов при областном правительстве. По этим самым правилам СМИ могут аккредитовывать при правительстве не более двух корреспондентов, указывая при этом в заявке своих учредителей и издателей, уставные задачи, тираж, регион распространения и псевдонимы журналистов. Временно заменить аккредитованного журналиста на другого, в принципе, реально, но заменивший уже не будет иметь доступа "к телу" чиновника, как, впрочем, и журналист с постоянной аккредитацией, который может наблюдать за заседанием саратовских чиновников только по телевизору в пресс-центре. Лишиться же аккредитации просто: достаточно три месяца не упоминать о подвигах исполнительной власти -- и пресс-служба губернатора аннулирует заветный билетик.
Последним в числе неудачников недели оценщики назвали главу фирмы "Монтес Аури" Альфреда Коха, который добровольно отказался от сенаторского кресла. Через несколько дней после представления его кандидатуры, заподозрив нарушения в процедуре избрания Коха, председатель комиссии по законности и правопорядку ЗС Ленинградской области подал иск в Выборгский суд, к которому очень быстро присоединился аналогичный иск прокурора Ленобласти. В итоге Совет Федерации отложил подтверждение полномочий Коха до следующего заседания. Суду не удалось сразу разобраться в деле, и судьи взяли тайм-аут для дополнительного изучения документов, тем самым предоставив юридическую возможность верхней палате парламента самостоятельно определить судьбу Коха. Однако Кох решил не беспокоить сенаторов, пояснив, что не хочет, чтобы вокруг его имени и "чистоты помыслов Законодательного собрания поднялась негативная волна".
Несостоявшимся событием журналисты назвали победу какого-либо другого участника конкурса, проведенного Минпечати РФ на частоту телеканала ТВ-6.
Набрали очки

1. Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков -- плюс 1,0
2. Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,8
3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,6
4. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков -- плюс 0,4
5. Председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 1,0
2. Президент Тувы Шериг-оол Ооржак -- минус 0,8
3. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель -- минус 0,5
4. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков -- минус 0,4
5. Предприниматель Альфред Кох -- минус 0,3

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики еженедельника "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Евгений Примаков пообещал, что не будет контролировать творчество коллектива журналистов ТВ-6, предоставив их своей собственной внутренней цензуре. Остается только догадываться, чего будет стоить Примакову оставаться рядовым зрителем собственного телеканала.Главным событием недели журналисты назвали состоявшийся конкурс на право вещания на "шестой кнопке" и победу в нем некоммерческого партнерства "Медиа-социум", учрежденного председателем Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым и председателем Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским. Федеральная конкурсная комиссия Минпечати РФ единогласно одобрила концепцию, представленную тележурналистом Евгением Киселевым, который вместе с командой бывшего ТВ-6 заблаговременно присоединился к некоммерческому партнерству.

Большинство опрошенных не сомневались в таком решении конкурсной комиссии. О поддержке коллектива бывшего ТВ-6 с самого начала заявили и президент РФ Владимир Путин, и председатель правительства РФ Михаил Касьянов. По мнению оценщиков, "Медиа-социум" был предложен журналистам как гарантия самых благих намерений Кремля.

В том, что Примаков самым непосредственным образом будет влиять на политику канала, похоже, мало кто сомневается. Спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев, комментируя итоги конкурса, заявил, что "очень неплохо, что за пультом "шестой кнопки" окажется такой взвешенный и мудрый политик, как Евгений Примаков". По мнению Селезнева, "главное -- что общая политика будет определяться не господином Киселевым". А, что называется, от лица правительства выступила вице-премьер Валентина Матвиенко, которая отметила главное: "Примаков и Вольский -- это те люди, которым нельзя не доверять".

Воздали должное оценщики и министру печати РФ Михаилу Лесину. Несмотря на очевидность исхода конкурса, Лесин провел подготовку к нему таким образом, что обеспечил наличие тринадцати участников, которые к тому же вполне натурально волновались до последней минуты. Сам Лесин, как выяснили журналисты, голосовал за трех участников, однако решение комиссии в пользу команды Евгения Киселева было единогласным.

Успешными назвали оценщики переговоры, проведенные премьером правительства РФ Михаилом Касьяновым в Монголии. Их итогом стал протокол торгово-экономических отношений России и Монголии в 2002 году. Главный торг, по сведениям журналистов, велся вокруг долга Монголии бывшему СССР, размер которого, по подсчетам российской стороны, превышает $11 млрд. Монгольская сторона не согласилась пересчитывать долг из расчета 1 доллар к 1 переводному рублю и в итоге согласилась на $550 млн., которые должна будет выплатить в течение 40 лет. Кроме того, Монголия обязалась выплатить уже в этом году $10 млн., большую часть -- "живыми" деньгами, при том что на переговорах вначале фигурировала сумма в $1 млн.

Председатель ЦИК Александр Вешняков на неделе удостоился ежегодной премии Союза журналистов России "За открытость в общении с прессой". К числу же "прикладных" побед главы ЦИКа опрошенные отнесли отвоеванные им поправки к новой редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ". Поправки рассматривались в комитете Госдумы по госстроительству, и большая их часть была одобрена в редакции ЦИКа.

Замыкает список "плюсовиков" недели председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин, который объявил о сложении с себя депутатских полномочий. По мнению оценщиков, решение Шохина относится к разряду практичных и дальновидных. Сам Шохин не исключил, что в результате грядущего пересмотра "пакетного соглашения" его комитет в скором времени может быть поглощен комитетом по экономической политике.

На неделе, отмечают журналисты, стало понятно, что скандал в Госдуме РФ, связанный с возможным смещением Геннадия Селезнева с поста спикера, скорее всего, не приведет к замене председателя. Во всяком случае, центристы уже заявили, что не имеют цели снять Селезнева с его должности. Однако позиции Селезнева все равно серьезно пошатнулись. Как стало известно журналистам, на внеплановом заседании комитета по регламенту будет рассматриваться вопрос "о необходимости выразить недоверие" руководителю думского аппарата Николаю Трошкину. О снятии Трошкина с должности в Думе говорят как о практически решенном деле. Примечательно, что судьбу руководителя аппарата будут определять депутаты, а не лично спикер, который, как выяснилось, вопреки регламенту полностью вывел аппарат из-под контроля думцев, превратив его, таким образом, в самостоятельную структуру, с чьей финансовой отчетностью депутаты до сих пор ознакомлены не были. Эти и другие нарушения, всплывшие на поверхность, считают опрошенные, в любом случае уже подпортили репутацию Селезнева.

До сих пор не признаны состоявшимися выборы главы правительства Тувы. Несмотря на имеющиеся предварительные данные, по которым кандидат в премьеры и действующий президент Тувы Шериг-оол Ооржак набрал 53% голосов избирателей, окончательные данные так и не опубликованы. Соперники действующего президента, набравшие, по тем же предварительным данным, на порядок меньше голосов, уже оспаривают законность выборов, с чем и обратились в ЦИК РФ, республиканский избирком и прокуратуру Тувы. И оснований для этого, как выяснили журналисты, у них достаточно. Территориальная комиссия уже на четырех участках признала выборы недействительными из-за грубых нарушений законодательства. На одном из участков аннулировано 900 бюллетеней, что сокращает число набранных президентом голосов на 1%. Если та же картина откроется и на других участках и Ооржак потеряет еще несколько процентов, в лучшем для президента Тувы случае придется проводить второй тур голосования.

В Свердловской области развернулась кампания по выборам депутатов в облдуму. Главные соперники в этой борьбе -- блок "За родной Урал" во главе с губернатором Эдуардом Росселем и блок "Единство и Отечество", возглавляемый гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината Сергеем Носовым. Как уже заявил журналистам полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, особенности нынешних выборов в Свердловскую думу в том, что они тесно увязаны с предстоящими в 2003 году губернаторскими выборами. Россель уже объявил о своем намерении участвовать в них, и практически нет сомнений, что его главным соперником будет Носов. Между ними уже началась война, в которую на неделе ввязалась "Единая Россия". "Единороссы" провели первое выездное заседание генерального совета партии в Нижнем Тагиле, на котором его председатель Александр Беспалов объявил, что партия будет поддерживать Носова, а не Росселя, чьи амбиции и нежелание расставаться с властью он считает причиной всех конфликтов в области. На заседании решено было начать кампанию против Росселя и провести пресс-конференцию в Москве, на которой свердловский губернатор будет обвинен в использовании административного ресурса.

Саратовская облпрокуратура, по сведению журналистов, планирует опротестовать новые порядки, введенные администрацией губернатора Дмитрия Аяцкова, как несоответствующие российским законам. Речь идет о правилах аккредитации журналистов при областном правительстве. По этим самым правилам СМИ могут аккредитовывать при правительстве не более двух корреспондентов, указывая при этом в заявке своих учредителей и издателей, уставные задачи, тираж, регион распространения и псевдонимы журналистов. Временно заменить аккредитованного журналиста на другого, в принципе, реально, но заменивший уже не будет иметь доступа "к телу" чиновника, как, впрочем, и журналист с постоянной аккредитацией, который может наблюдать за заседанием саратовских чиновников только по телевизору в пресс-центре. Лишиться же аккредитации просто: достаточно три месяца не упоминать о подвигах исполнительной власти -- и пресс-служба губернатора аннулирует заветный билетик.

Последним в числе неудачников недели оценщики назвали главу фирмы "Монтес Аури" Альфреда Коха, который добровольно отказался от сенаторского кресла. Через несколько дней после представления его кандидатуры, заподозрив нарушения в процедуре избрания Коха, председатель комиссии по законности и правопорядку ЗС Ленинградской области подал иск в Выборгский суд, к которому очень быстро присоединился аналогичный иск прокурора Ленобласти. В итоге Совет Федерации отложил подтверждение полномочий Коха до следующего заседания. Суду не удалось сразу разобраться в деле, и судьи взяли тайм-аут для дополнительного изучения документов, тем самым предоставив юридическую возможность верхней палате парламента самостоятельно определить судьбу Коха. Однако Кох решил не беспокоить сенаторов, пояснив, что не хочет, чтобы вокруг его имени и "чистоты помыслов Законодательного собрания поднялась негативная волна".

Несостоявшимся событием журналисты назвали победу какого-либо другого участника конкурса, проведенного Минпечати РФ на частоту телеканала ТВ-6.

Набрали очки


1. Председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков -- плюс 1,0

2. Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,8

3. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,6

4. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков -- плюс 0,4

5. Председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 1,0

2. Президент Тувы Шериг-оол Ооржак -- минус 0,8

3. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель -- минус 0,5

4. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков -- минус 0,4

5. Предприниматель Альфред Кох -- минус 0,3


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики еженедельника "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама