16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Шестерка побила туза"

Архивная публикация 2002 года: "Шестерка побила туза"

Вслед за Геннадием Селезневым еще пятеро известных коммунистов отказались выполнить решение партийного ЦК и покинуть думские кресла.Главным событием недели, по мнению респондентов "Профиля", стал российско-американский саммит. Несмотря на неоднозначное отношение к конкретным итогам встречи, которые журналисты оценивали в спектре от "полной сдачи позиций" до "наглядного политического успеха", все сошлись во мнении, что саммит поставил последнюю точку в "холодной войне" и открыл дорогу к более тесному экономическому сотрудничеству двух стран.
Список "плюсовиков" недели возглавил избранный губернатором Смоленской области глава областного управления ФСБ Виктор Маслов. Набрав почти 41% голосов, он опередил своего предшественника Александра Прохорова на 6%. По мнению оценщиков, счет мог быть и обратным -- у Прохорова были все шансы на победу. Но незадолго до выборов облдума приняла закон о проведении выборов в один тур -- в итоге Маслову не потребовалось набирать 50% голосов, а Прохоров упустил реальную возможность добрать во втором туре почти 9% избирателей, проголосовавших за мэра Смоленска, с которым экс-губернатор делил лояльную к действующей власти часть электората.
В очередной раз, по мнению наших респондентов, свой авторитет в Республике Алтай подтвердил ее глава Михаил Лапшин. На состоявшихся выборах депутата Государственной думы РФ победил Сергей Пекпеев, который на губернаторских выборах активно поддерживал Лапшина, а после его победы получил пост зампреда правительства. Самый же скромный результат показал кандидат от "Единой России", бывший депутат республиканского госсобрания Леонид Щучинов, оказавшийся по результатам голосования на последнем месте.
На состоявшейся встрече Владимира Путина с главами регионов, входящих в Южный федеральный округ, глава государства фактически дал понять, что между федеральным центром и руководством Чечни достигнут политический консенсус. Именно так журналисты расценили заявление президента о том, что настало время расширить полномочия главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. Путин подписал указ, согласно которому Кадыров может назначать членов правительства, руководителей районов и населенных пунктов. До сих пор глава администрации Чечни должен был согласовывать эти действия с полпредом Виктором Казанцевым. Только кандидатуру главы правительства Кадыров должен будет по-прежнему согласовывать с полпредом -- как пояснил Путин, в силу того, что главу правительства должен избирать парламент, которого в Чечне пока нет. Добавил Кадырову положительных эмоций и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который объявил, что, по его данным, серьезных растрат государственных денег на данный момент в Чечне нет.
Удачной неделя была и для самого Сергея Степашина. Он выступил перед депутатами Государственной думы с отчетным докладом о результатах работы своего ведомства в 2001 году. И в очередной раз воспользовался поводом, чтобы призвать депутатов принять поправки к закону о Счетной палате, которые делали бы ее подотчетной лично президенту. Против этих поправок выступают некоторые круги в правительстве РФ, которые не видят смысла в том, чтобы контрольный орган законодательной власти находился в подчинении у исполнительной. Однако Степашин по-прежнему настаивает на том, что Счетная палата лишь подотчетна Госдуме, а потому ничто не мешает ей выполнять и поручения главы государства. Похоже, что противоречий не видят и депутаты, которые, по мнению журналистов, одобрительно отнеслись к планам Степашина и признали работу его ведомства удовлетворительной.
Спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, отмечают опрошенные, перестал быть единственным коммунистом, который пренебрег партийной дисциплиной ради сохранения должности. Еще пятеро коммунистов -- Николай Губенко, Виктор Зоркальцев, Валентин Никитин, Светлана Горячева и Виталий Севостьянов -- заявили о своем желании остаться во главе думских комитетов и комиссий вопреки решению пленума ЦК. По сведению журналистов, принимая решение, депутаты-коммунисты активно консультировались с Селезневым и были им поддержаны. В итоге Дума проголосовала за восстановление их в должности.
По мнению журналистов, для лидера КПРФ Геннадия Зюганова публичный демарш электорально раскрученных товарищей по партии стал настоящим ударом. Сам он не присутствовал при обсуждении этого вопроса, но сразу же после окончания голосования объявил, что "те, кто променял членские билеты на кресла, неизбежно уйдут из партии...". О том, что в КПРФ зреет раскол, журналисты говорили и раньше. Теперь же, по их мнению, процесс уже не остановить -- сознательно или нет, но депутаты-коммунисты во главе с Селезневым, что называется, сильно его подхлестнули. Во всяком случае, считают опрошенные, решая судьбу "оппортунистов", коммунистам вряд ли удастся сохранить единство. А это, в свою очередь, станет настоящим подарком центристам к выборам в Госдуму, которые должны состояться через полтора года.
Противостояние Государственного таможенного комитета РФ во главе с Михаилом Ваниным и руководства мебельных фирм "Три кита" и "Гранд", отмечают оценщики, достигло апогея. Публичным конфликт стал после того, как таможенники обвинили "мебельщиков" в контрабанде, в результате которой государство потеряло около $15 млн. На сей раз с ответным разоблачением выступили предприниматели, заявив, что Таможенный комитет в лице Ванина "сам организует схему контрабандного ввоза товаров и участвует в создании черного рынка". По их словам, глава ГТК создал из своего ведомства "государство в государстве", которое не подчиняется даже судебным решениям и само определяет круг участников внешнеэкономической деятельности. Столь решительное поведение предпринимателей оценщики связывают с недавним выступлением генерального прокурора РФ Владимира Устинова в Совете Федерации, где он объяснил страсти, бушующие вокруг "мебельного дела", стремлением ГТК увести от уголовной ответственности своих сотрудников.
Бывший глава "Газпрома", а ныне председатель совета директоров газового концерна Рем Вяхирев объявил о своем окончательном уходе из компании. На состоявшемся совете директоров Вяхирев, сославшись на нездоровье, заявил, что не будет баллотироваться в состав нового совета. По сведениям журналистов, одна из причин принятого Вяхиревым решения в том, что он не получил гарантий избрания ни со стороны государства, ни со стороны частных инвесторов.
Верховный суд Татарстана удовлетворил заявление прокурора республики Кафиля Амирова и признал противоречащими федеральному законодательству некоторые положения республиканского закона "О местных органах государственной власти и управления". Верховный суд признал нарушением то, что в районах и городах республики до сих пор нет органов местного самоуправления. Вместо этого действуют органы исполнительной власти, руководителей которых назначает и снимает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Противоречащим налоговому законодательству России был признан и республиканский закон "О местных органах государственной власти и управления", по которому местные советы народных депутатов самостоятельно устанавливают размер налогов и сборов, а администрация районов предоставляет дополнительные льготы по ним. Депутаты Госсовета уже успели добавить ряд поправок в законопроект о внесении дополнений и изменений в опротестованный судьями закон и даже принять его в первом чтении. Однако после вынесения решения Верховным судом им пришлось приостановить работу и вернуться к началу процесса.
Госдума РФ, по сведению журналистов, располагает заявлениями ряда турфирм, обвиняющих Минэкономразвития в вымогательстве взяток. Председатель парламента Геннадий Селезнев поручил комиссии по борьбе с коррупцией проверить ведомство Германа Грефа. Речь идет о курируемом министерством департаменте туризма, который осуществлял лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Замминистра экономразвития Владимир Стржалковский уже заявил, что не нашел подтверждений такого рода интереса к департаменту со стороны Госдумы, однако он в курсе проверки, которую проводит Генпрокуратура. Стржалковский также упомянул о происках "аутсайдеров туристического бизнеса" и комитета по туризму правительства Москвы. Тем не менее в аппарате думской комиссии по борьбе с коррупцией журналистам подтвердили, что такая проверка ведется, сказанное же заместителем министра депутаты отнесли к попытке оправдаться.
Несостоявшимся событием опрошенные посчитали то, что образованный Совет законодателей, куда вошли спикеры всех региональных парламентов, изначально не был объявлен органом при президенте РФ.
Набрали очки

1. Губернатор Смоленской области Виктор Маслов -- плюс 0,9
2. Губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин -- плюс 0,7
3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,6
4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,4
5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0
2. Председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин -- минус 0,9
3. Председатель совета директоров ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,7
4. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- минус 0,5
5. Министр экономического развития РФ Герман Греф -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Вслед за Геннадием Селезневым еще пятеро известных коммунистов отказались выполнить решение партийного ЦК и покинуть думские кресла.Главным событием недели, по мнению респондентов "Профиля", стал российско-американский саммит. Несмотря на неоднозначное отношение к конкретным итогам встречи, которые журналисты оценивали в спектре от "полной сдачи позиций" до "наглядного политического успеха", все сошлись во мнении, что саммит поставил последнюю точку в "холодной войне" и открыл дорогу к более тесному экономическому сотрудничеству двух стран.

Список "плюсовиков" недели возглавил избранный губернатором Смоленской области глава областного управления ФСБ Виктор Маслов. Набрав почти 41% голосов, он опередил своего предшественника Александра Прохорова на 6%. По мнению оценщиков, счет мог быть и обратным -- у Прохорова были все шансы на победу. Но незадолго до выборов облдума приняла закон о проведении выборов в один тур -- в итоге Маслову не потребовалось набирать 50% голосов, а Прохоров упустил реальную возможность добрать во втором туре почти 9% избирателей, проголосовавших за мэра Смоленска, с которым экс-губернатор делил лояльную к действующей власти часть электората.

В очередной раз, по мнению наших респондентов, свой авторитет в Республике Алтай подтвердил ее глава Михаил Лапшин. На состоявшихся выборах депутата Государственной думы РФ победил Сергей Пекпеев, который на губернаторских выборах активно поддерживал Лапшина, а после его победы получил пост зампреда правительства. Самый же скромный результат показал кандидат от "Единой России", бывший депутат республиканского госсобрания Леонид Щучинов, оказавшийся по результатам голосования на последнем месте.

На состоявшейся встрече Владимира Путина с главами регионов, входящих в Южный федеральный округ, глава государства фактически дал понять, что между федеральным центром и руководством Чечни достигнут политический консенсус. Именно так журналисты расценили заявление президента о том, что настало время расширить полномочия главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. Путин подписал указ, согласно которому Кадыров может назначать членов правительства, руководителей районов и населенных пунктов. До сих пор глава администрации Чечни должен был согласовывать эти действия с полпредом Виктором Казанцевым. Только кандидатуру главы правительства Кадыров должен будет по-прежнему согласовывать с полпредом -- как пояснил Путин, в силу того, что главу правительства должен избирать парламент, которого в Чечне пока нет. Добавил Кадырову положительных эмоций и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который объявил, что, по его данным, серьезных растрат государственных денег на данный момент в Чечне нет.

Удачной неделя была и для самого Сергея Степашина. Он выступил перед депутатами Государственной думы с отчетным докладом о результатах работы своего ведомства в 2001 году. И в очередной раз воспользовался поводом, чтобы призвать депутатов принять поправки к закону о Счетной палате, которые делали бы ее подотчетной лично президенту. Против этих поправок выступают некоторые круги в правительстве РФ, которые не видят смысла в том, чтобы контрольный орган законодательной власти находился в подчинении у исполнительной. Однако Степашин по-прежнему настаивает на том, что Счетная палата лишь подотчетна Госдуме, а потому ничто не мешает ей выполнять и поручения главы государства. Похоже, что противоречий не видят и депутаты, которые, по мнению журналистов, одобрительно отнеслись к планам Степашина и признали работу его ведомства удовлетворительной.

Спикер нижней палаты Геннадий Селезнев, отмечают опрошенные, перестал быть единственным коммунистом, который пренебрег партийной дисциплиной ради сохранения должности. Еще пятеро коммунистов -- Николай Губенко, Виктор Зоркальцев, Валентин Никитин, Светлана Горячева и Виталий Севостьянов -- заявили о своем желании остаться во главе думских комитетов и комиссий вопреки решению пленума ЦК. По сведению журналистов, принимая решение, депутаты-коммунисты активно консультировались с Селезневым и были им поддержаны. В итоге Дума проголосовала за восстановление их в должности.

По мнению журналистов, для лидера КПРФ Геннадия Зюганова публичный демарш электорально раскрученных товарищей по партии стал настоящим ударом. Сам он не присутствовал при обсуждении этого вопроса, но сразу же после окончания голосования объявил, что "те, кто променял членские билеты на кресла, неизбежно уйдут из партии...". О том, что в КПРФ зреет раскол, журналисты говорили и раньше. Теперь же, по их мнению, процесс уже не остановить -- сознательно или нет, но депутаты-коммунисты во главе с Селезневым, что называется, сильно его подхлестнули. Во всяком случае, считают опрошенные, решая судьбу "оппортунистов", коммунистам вряд ли удастся сохранить единство. А это, в свою очередь, станет настоящим подарком центристам к выборам в Госдуму, которые должны состояться через полтора года.

Противостояние Государственного таможенного комитета РФ во главе с Михаилом Ваниным и руководства мебельных фирм "Три кита" и "Гранд", отмечают оценщики, достигло апогея. Публичным конфликт стал после того, как таможенники обвинили "мебельщиков" в контрабанде, в результате которой государство потеряло около $15 млн. На сей раз с ответным разоблачением выступили предприниматели, заявив, что Таможенный комитет в лице Ванина "сам организует схему контрабандного ввоза товаров и участвует в создании черного рынка". По их словам, глава ГТК создал из своего ведомства "государство в государстве", которое не подчиняется даже судебным решениям и само определяет круг участников внешнеэкономической деятельности. Столь решительное поведение предпринимателей оценщики связывают с недавним выступлением генерального прокурора РФ Владимира Устинова в Совете Федерации, где он объяснил страсти, бушующие вокруг "мебельного дела", стремлением ГТК увести от уголовной ответственности своих сотрудников.

Бывший глава "Газпрома", а ныне председатель совета директоров газового концерна Рем Вяхирев объявил о своем окончательном уходе из компании. На состоявшемся совете директоров Вяхирев, сославшись на нездоровье, заявил, что не будет баллотироваться в состав нового совета. По сведениям журналистов, одна из причин принятого Вяхиревым решения в том, что он не получил гарантий избрания ни со стороны государства, ни со стороны частных инвесторов.

Верховный суд Татарстана удовлетворил заявление прокурора республики Кафиля Амирова и признал противоречащими федеральному законодательству некоторые положения республиканского закона "О местных органах государственной власти и управления". Верховный суд признал нарушением то, что в районах и городах республики до сих пор нет органов местного самоуправления. Вместо этого действуют органы исполнительной власти, руководителей которых назначает и снимает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Противоречащим налоговому законодательству России был признан и республиканский закон "О местных органах государственной власти и управления", по которому местные советы народных депутатов самостоятельно устанавливают размер налогов и сборов, а администрация районов предоставляет дополнительные льготы по ним. Депутаты Госсовета уже успели добавить ряд поправок в законопроект о внесении дополнений и изменений в опротестованный судьями закон и даже принять его в первом чтении. Однако после вынесения решения Верховным судом им пришлось приостановить работу и вернуться к началу процесса.

Госдума РФ, по сведению журналистов, располагает заявлениями ряда турфирм, обвиняющих Минэкономразвития в вымогательстве взяток. Председатель парламента Геннадий Селезнев поручил комиссии по борьбе с коррупцией проверить ведомство Германа Грефа. Речь идет о курируемом министерством департаменте туризма, который осуществлял лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Замминистра экономразвития Владимир Стржалковский уже заявил, что не нашел подтверждений такого рода интереса к департаменту со стороны Госдумы, однако он в курсе проверки, которую проводит Генпрокуратура. Стржалковский также упомянул о происках "аутсайдеров туристического бизнеса" и комитета по туризму правительства Москвы. Тем не менее в аппарате думской комиссии по борьбе с коррупцией журналистам подтвердили, что такая проверка ведется, сказанное же заместителем министра депутаты отнесли к попытке оправдаться.

Несостоявшимся событием опрошенные посчитали то, что образованный Совет законодателей, куда вошли спикеры всех региональных парламентов, изначально не был объявлен органом при президенте РФ.

Набрали очки


1. Губернатор Смоленской области Виктор Маслов -- плюс 0,9

2. Губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин -- плюс 0,7

3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- плюс 0,6

4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,4

5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0

2. Председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин -- минус 0,9

3. Председатель совета директоров ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,7

4. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- минус 0,5

5. Министр экономического развития РФ Герман Греф -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».