Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Шестисотый» минивэн"

Рынок показывает: все больше покупателей стремятся обзавестись необычными автомобилями — машинами, которые точнее отвечают их потребностям и вкусовым пристрастиям. Самый оригинальный выбор — «шестисотый» минивэн от Mercedes — Viano.Этот большой автомобиль по фирменной классификации относится к автомобилям V-класса и представляет собой пассажирский вариант легкого грузовичка Vito. Предыдущие Viano широко использовали в качестве офисного или гостиничного транспорта. Однако последнюю модель все чаще покупают как семейную машину. Особенно в Германии, США, Франции и Японии.

В России состоятельные граждане только начинают входить во вкус и понимать достоинства такого приобретения. По наблюдениям продавцов, Viano предпочитают у нас главным образом в четырех случаях: чтобы иметь возможность вместить в машину всю семью, няню и охранника; для конфиденциальных переговоров и ведения бизнеса online; когда владелец часто ездит в длительные командировки на автомобиле и в качестве «шаттлов» в фирмы и компании. Но Mercedes Viano еще и шикарная машина для путешествий семьей или с друзьями. Например, по «Золотому кольцу».

Мини-лайнер

Несмотря на то, что этот автомобиль родился из грузовика, это самый настоящий Mercedes. Viano предлагает высочайший уровень комфорта и представительности. У него огромный салон и багажник, «мерседесовская» управляемость и безопасность на уровне пяти звезд, которой не могут достичь пока другие в этом классе. В нем уютно размещаются (в зависимости от модификации) 6, 7 или 8 человек, и, значит, достаточно обычной категории в правах. В нем можно как угодно переставлять «мебель» и трансформировать салон хоть в спальный номер отеля (мягкие кресла идеально вытягиваются в струнку). Можно выдвинуть и разложить столик и закусить. Или, расставив вокруг него кресла, рассмотреть карту и проложить маршрут.

Viano — это и кинотеатр на колесах. Получив машину на испытание, мы отправились на ней с семьей и друзьями в недельное турне и, объезжая очередные соборы и монастыри, по вечерам на стоянках забирались в салон (оставив обувь под машиной), чтобы при полной луне смотреть фильмы про Фредди Крюгера, «Пророк» с Николасом Кейджем и другие душещипательные ленты в режиме dolby digital. Наши просвечивающие сквозь затемненные стекла напряженные лица в синем свете вызывали у окружающих, видимо, оторопь и жгучее любопытство. Не хватало только попкорна. А в пути дети подключали к системе игровые приставки. Взрослые тем временем по своему каналу слушали в концертном исполнении Uriah Heep и Credеncе. 

В нашем представлении Mercedes Viano — микроавтобус (типа минивэна «Соболь»). Но к его большим габаритам быстро привыкаешь, а парковаться помогает установленный по всему периметру кузова парктроник. Он вписывается в обычные стоянки у любой достопримечательности или отеля и разворачивается за один прием на самой простой двухполосной дороге. Поездка по «Золотому кольцу», где гаишники особенно зорки и придирчивы, показала еще, что стражи порядка предпочитают этот автомобиль не замечать. На всякий случай. Даже когда мы превысили однажды в их поле зрения скорость.

По управляемости и динамичности Viano — легковушка. В нем не укачивает, и даже на скорости 160 км/ч он идет как двухпалубный автобус-лайнер, слегка раскачиваясь, легко обгоняя и плавно вписываясь в потоки. У него удобное и эргономичное место водителя: за рулем можно провести весь день и не устать. К услугам шофера самая продвинутая шестиступенчатая автоматическая коробка с возможностью ручного переключения. Широкие сдвижные двери для пассажиров с обеих сторон, которые открываются и закрываются автоматически. Можно заказать их голосовое открывание. А из люка вести панорамную съемку. Удобный круиз-контроль и масса пространства. Трудно поверить, но вся поклажа семи человек (четверо из которых женщины), включая чемоданы и массово закупаемые сувениры и картины, разместилась в багажнике и салоне между и под креслами незаметно, не отняв ни йоты жизненного пространства. Багаж можно было бы кинуть и на крышу, как это делали герои Бертолуччи «Под покровом небес», — для этого у Viano есть релинги.

Варианты возможны

Как выясняется, Mercedes задает тон и в строительстве минивэнов. У нынешнего поколения Viano теперь задние ведущие колеса, что более уместно для такого рода автомобилей. Задний привод позволяет создать более комфортабельный, мощный и вместительный автомобиль и расширить количество исполнений. При этом конструкторы придали Viano дружелюбный вид и провели элегантные линии по кузову — в пику процветающей ныне агрессивности и острым граням. 

Электронная система, заимствованная от вседорожника ML, распределяет тяговые усилия по колесам в зависимости от дорожных условий и отвечает за тормоза, обеспечивая повышенную устойчивость и комфортность. Машину можно снабдить и полным приводом, тогда ей не будет равных по проходимости в классе. Пневматика регулирует высоту кузова, оставляя постоянным и не зависящим от загрузки дорожный просвет. Для зимы — дополнительный отопитель салона, теплозащитное остекление и деревянный пол с ковровым покрытием. Для лета — холодильник. 

Нынешние Viano оснащают тяговитыми и экономичными «мерседесовскими» дизелями, известными своей неубиваемостью, в 109, 150 и 204 л.с. и бензиновыми моторами в 190 и 231 л.с. У модели три разных по габаритам кузова и 30 базовых исполнений, которые разбиты на серии по потребительским предпочтениям. Топовый вариант — «шестисотый» Viano с разгоном до сотни за 9 секунд и максимальной скоростью 200 км/ч в комплектации Black Luxury. Во время путешествия расход на нем составил 14 л на 100 км. Viano легко тянет прицеп с яхтой или гидроциклом и имеет модификацию автокемпера с поднимающейся гармошкой крышей для спальных мест. А на одной из выставок в Ганновере Mercedes показала на базе этой модели броский и шикарный пикап Activity, который может стать еще более ярким выбором, когда пойдет в серию, учитывая, что подобные пикапы активно входят в моду.

Аристократ в среде вэнов

Конечно, при покупке такого автомобиля в семью необходимо наличие других машин у домочадцев, поскольку рассекать на Viano по городу несподручно и расточительно. Экземпляр, на котором мы ездили, стоит 71 390 евро, или $94 288 (65 900 евро в серийной комплектации плюс дополнительное оборудование на 5500 евро за пакет Luxury). Однако Viano можно купить и за 36 900 евро, то есть по цене обычного вседорожника премиум-класса, и при этом почти не проиграть по всем основным показателям этой модели. А подержанные четырехлетние Viano в отличном состоянии попадались мне и за $35 тыс. 

Учитывая, что выбор подобных машин, да еще в сегменте премиум, невелик, предложение Mercedes в секторе больших минивэнов выглядит ныне вполне привлекательно. Особенно в сравнении с его же большим и шикарным кроссовером в стиле Grand Sports Tourer — Mercedes R, цена которого начинается от 64 тыс. евро, то есть там, где заканчивается базовое исполнение топового Viano. При этом поклонники марки получают самый настоящий Mercedes, который, что бы ни говорили, был и остается законодателем моды и эталоном в автостроении. 

Машину можно купить и на компанию в лизинг с предоплатой 14 тыс. евро и ежемесячным платежом 2 тыс. евро. Покупка снизит налогооблагаемую базу, не надо будет беспокоиться об обслуживании и последующем сбыте и можно использовать автомобиль как бизнес-транспортное средство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK