Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Шестой «ИнфоКом»"

Ежегодная IT-выставка, существующая с 2001 года, прошла одновременно в шести городах России с 18 по 21 октября и стала заметным событием для индустрии, госчиновников и для обывателя.Шестая международная выставка-форум «Инфокоммуникации России-XXI» (таково полное название «ИнфоКома-2006») проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре и Самаре. Все шесть выставочных площадок — по одной на федеральный округ — были связаны видеоконференцсвязью и одновременно участвовали в церемонии открытия, которая прошла в столице в присутствии министра информационных технологий и связи Леонида Реймана (а также других высокопоставленных руководителей отрасли), председателя ЦИК Александра Вешнякова, советника президента России Джохан Поллыевой, приветствовавшей «ИнфоКом» от имени Владимира Путина. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев также приехал на «ИнфоКом» в день открытия и провел в павильонах выставки более часа.

   Среди 243 компаний, участвовавших в выставке в Москве, крупнейшие телекоммуникационные и информационно-технологические компании мира — IBM, Hewlett-Packard, Nokia, Alcatel, British Telecom, Cisco Systems, Motorola, Siemens, NEC, Huawei Technologies, ECI. Отечественную индустрию представляли, в частности, «Система Телеком», ФГУП НИИ «Восход», «Сибирьтелеком», CBOSS.

   Особенность «ИнфоКома» по сравнению с другими российскими IT-выставками состоит в том, что большинство экспонируемых здесь технологий разработано в рамках правительственных программ и проектов.

   ФГУП НИИ «Восход» демонстрировало систему безбумажного голосования. Работает она так: при регистрации на избирательном участке гражданин вместо бланков бюллетеней получает карточку со штрихкодом (разумеется, обезличенную, не идентифицирующую человека), которую при нем же активируют — проводят сквозь сканер, передающий данные об активации карты серверу. С этой карточкой избиратель отправляется в кабинку для голосования, где его ждет специальное устройство — чувствительный к прикосновению монитор и лазерный сканер штрихкода. После чтения карточки начинается собственно процедура голосования: несложный диалог с компьютером, завершающийся предъявлением списка кандидатов и запросом на подтверждение выбора. Система удобна (она избавляет избирательную комиссию от ручной обработки бюллетеней) и безопасна: повторно использовать карту со штрихкодом нельзя, и активировать ее заново невозможно. Протокол избирательной комиссии оформляется традиционным способом, на бумаге, и вместе с чипом, хранящим подробные сведения о результатах волеизъявления, передается в окружную избирательную комиссию. Во время голосования этот чип — точнее, предназначенный для него слот в устройстве для голосования — пломбируется.

   Обращало на себя внимание обилие устройств и технологий, разработанных для телемедицинских целей в рамках национального проекта «Здоровье». Из Перми в Москву, специально для участия в «Инфокоме», приехала «боевая» машина передвижного медицинского пункта, предназначенного для обследования (скрининга) граждан на предмет ранней диагностики (туберкулез, онкологические заболевания etc). Медицинская техника смонтирована на базе «КАМАЗа» и работает полностью автономно. Персонал обеспечен компьютерами и спутниковой связью для телемедицинских консультаций. Переносной комплект телемедицинского оборудования демонстрировал также НИИ «Восход». Диагностическую технику и системы передачи медицинских данных показала шведская Ericsson.

   Следует упомянуть о биометрических технологиях, и прежде всего об оборудовании, обеспечивающем работу с паспортами нового поколения. Таковы устройства для автоматической фиксации биометрии (фотографирование и трехмерное сканирования лица, сканеры отпечатка пальца), а также передвижной комплекс для проверки законности пребывания иностранных граждан (мигрантов). Он представляет собой смонтированный в микроавтобусе комплект приспособлений для фотографирования, сканирования отпечатков пальцев и документов. Данные о проверяемом в реальном времени по защищенному радиоканалу передаются серверу и обратно.

   Следующий «ИнфоКом» состоится осенью 2007 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK