Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Шествие ведут знатоки"

Борис Грызлов объединил ресурсы подведомственных ему МВД и «Единой России» и бросил их на борьбу за рейтинг партии и независимость Ирака.Главным событием недели опрошенные назвали взятие Багдада войсками коалиции США и Великобритании. Неожиданностью это не стало. Однако столь стремительной сдачи столицы Ирака мало кто ожидал. Определенный надлом в информационном поле, считают политологи, произошел после того, как миру были продемонстрированы иракцы, встречающие цветами солдат коалиции и «оскверняющие» памятник свергнутого лидера Ирака Саддама Хусейна. На этом фоне называть американо-британские войска захватчиками и оккупантами стало явно неловко, не говоря уже о том, что победителей традиционно не судят. России, считают опрошенные, удалось выйти из этой передряги с наименьшими потерями, хотя и без приобретений, во всяком случае видимых. Президент РФ Владимир Путин, еще две недели назад объяснивший согражданам, что Россия не заинтересована в военном поражении США, сделал это весьма вовремя. Данное уточнение как нельзя лучше сбалансировало позицию России, занятую ею изначально. Тем не менее достаточно своеобразный нейтралитет России вовсе не означает, что она будет допущена к дележу иракского «пирога», к которому уже приступили американские и европейские компании. Но шанс тем не менее остается. Во всяком случае, по мнению зампреда Парламентской ассамблеи НАТО Пьера Лелюша, России будет гораздо проще договориться с США, чем той же Франции, чья позиция была воспринята Америкой как предательство.
В тот день, когда мировые СМИ показывали кадры с входящими в Багдад танками коалиции и иракцев, целующих портреты американского президента, партия «Единая Россия» организовала у стен американского посольства в Москве антивоенную демонстрацию. Политологи отметили как нельзя более «удачный» (кстати, будний) день, выбранный менеджерами «единороссов», и старые, проверенные временем методы, которыми собирали этот «стихийный» митинг. Бросались в глаза и особенные условия, созданные для собравшихся. В распоряжении демонстрантов оказалась проезжая часть Садового кольца, что указывало на особое расположение к демонстрантам мэра Москвы Юрия Лужкова. Кстати, демонстрантов самым ненавязчивым образом опекали подчиненные лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.
Митингующие ожидали приезда самого мэра, но тот так и не появился. Не исключено, что градоначальник скрепя сердце смирился с постигшей Ирак участью и обратился к не менее злободневной проблеме — строительству канала, по которому Обь потечет в Среднюю Азию. По предварительным оценкам, проект переброски сибирских рек стоит от $70 до $100 млрд. Но, по мнению Лужкова, он того стоит, так как «торговать водой лучше, чем нефтью». Идея эта рассматривалась еще советским правительством, которое отказалась от нее из-за дороговизны и непредсказуемого масштаба экологических проблем. Видимо, как считает Лужков, сейчас этих препятствий возникнуть не должно. Под аплодисменты собравшихся на конференции «Россия и Центральная Азия: проблема воды и стратегия сотрудничества» Лужков сообщил о предстоящем в конце апреля обсуждении этого проекта на Госсовете. Однако опрошенные сильно сомневаются, что эта авантюра может быть одобрена. Помимо труднопредсказуемых экологических последствий, о которых упоминалось на конференции, проект в обозримом будущем попросту не окупится. Во всяком случае, уже сейчас представители Средней Азии говорят, что покупать эту «золотую» воду они не смогут, разве только менять, к примеру на урюк.
Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский объявил на неделе, что он сам и другие акционеры компании собираются из личных средств финансировать СПС, «Яблоко» и КПРФ. По данным журналистов, «Яблоко» получит около $11 млн., коммунисты — $5 млн., а правые — $3 млн. Секрета в том, что крупный бизнес инвестирует в партийное строительство, нет. Однако политологи отметили, что Ходорковский стал первым, кто публично заявил о своих вложениях. Политологи считают, что, с одной стороны, можно говорить об определенной смелости Ходорковского, а с другой — такой шаг предполагает точное знание того, как на него отреагируют в Кремле.
Ни для кого не стало сюрпризом и решение Верховного суда РФ, который оставил без удовлетворения кассационную жалобу Красноярского краевого избиркома на краевой суд, который принял решение о расформировании комиссии. О том, что красноярский избирком будет расформирован, глава ЦИК Александр Вешняков объявил сразу после того, как комиссия отказалась признать состоявшимися выборы губернатора края, на которых победил Александр Хлопонин. И несмотря на отсутствие прецедента, политологи не сомневались, что так оно и будет. Красноярский избирком первым будет формироваться в соответствии с новым законом, по которому председателя комиссии практически утверждает ЦИК.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров на неделе без всякого сожаления сообщил об отставке главы республиканского МВД Руслана Цакаева, в свое время назначенного на этот пост Кремлем. Политологам понятно стремление Кадырова иметь на этом посту своего человека. Данная проблема становится еще более актуальной, учитывая намерение Кадырова бороться за президентский пост. И, судя по всему, кадровые перестановки Кадырова не раздражают федеральный центр. Во всяком случае, руководство МВД РФ готово обсуждать с Кадыровым новую кандидатуру на этот пост.
Губернатор Самарской области Константин Титов, скорее всего, не сможет баллотироваться на третий срок. Депутаты из оппозиции еще в прошлом году добились в Верховном суде РФ признания недействительными изменений в уставе области, которые позволяли губернатору избираться более двух раз подряд. На неделе комитет по законодательству облдумы вынес вопрос об отмене этих поправок на рассмотрение депутатов. Исход рассмотрения, с точки зрения оценщиков, предопределен новым составом облдумы, который лояльным к губернатору не назовешь.
Неприятной выдалась неделя и у главы правительства Михаила Касьянова. Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что у следователей есть вопросы к членам правительства и лично к премьеру на тему увеличения квот на вылов ценных морепродуктов. По сведениям экспертов, следователей Генпрокуратуры интересуют вполне конкретные, бесплатные рыбные квоты в Приморье. Несогласие главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко с их распределением в свое время и стало причиной того, что премьер отстранил его от должности. Скорее всего, серьезными последствиями интерес Генпрокуратуры Касьянову не грозит. Однако сам по себе «звоночек», оповещающий об активности недругов, радовать не может. Проблем главе правительства добавил и замминистра экономического развития Михаил Дмитриев, который неожиданно обвинил правительство в срыве пенсионной реформы. Дмитриев получил от Касьянова предупреждение о неполном служебном соответствии, которое главным образом указывает на крайнюю степень раздражения премьера, но вовсе не отрицает наличия проблемы.
Замыкает список «минусовиков» спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который на неделе заявил, что более не видит себя в роли председателя, а потому не претендует на эту должность в парламенте следующего созыва. По мнению политологов, при всей очевидности ситуации Селезневу не стоило делать таких заявлений накануне парламентских выборов, в которых он собирается участвовать как лидер партии «Возрождение России». Потому как при полной нераскрученности партии публичное признание себя «хромой уткой» выглядит явно лишним. Во всяком случае, задачу по отъему у коммунистов 15% голосов это явно не упрощает.
К интересным событиям предстоящей недели опрошенные отнесли второе чтение в Госдуме пакета законов о государственной службе, определяющих полномочия и обязанности государственных чиновников.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK