19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Широта рязанская"

Архивная публикация 2000 года: "Широта рязанская"

Рязанцы гордятся, что известный сатирик Салтыков-Щедрин впечатления от службы рязанским вице-губернатором изложил в своей "Истории города Глупова". Видимо, в силу исторических традиций некоторые фигуры рязанских бизнесменов сродни литературным персонажам.Рязанская башня

За бывшим мэром Рязани, а ныне одним из местных бизнес-лидеров Валерием Рюминым тянется длинный шлейф слухов. Справедливости ради надо сказать, что сам Рюмин этому всячески потакает: любит изобразить Остапа Бендера, подчеркнуть авантюризм и актерство своей натуры. Не упускает возможности прихвастнуть и напустить туману: "Я специально всем обо всем рассказываю, чтобы никто ничего не знал". В результате вся Рязань сплетничает о Рюмине, совершенно не представляя себе его реальной деятельности и размеров состояния.
Что касается последнего, достоверно известно лишь то, что у Рюмина есть двухэтажная дача и двухэтажный же типично "новорусский" особняк-"комод" в центре города. Решив поселиться непременно в историческом сердце Рязани, он добился возобновления застройки на территории архитектурного музея под открытым небом.
Говорят, что Рюмин притягивает деньги, как магнит железо. Об источниках инвестиций в его проекты он не распространяется. А это, например, $6 млн. на строительство фармацевтического завода в Рязани и $500 тысяч -- в совместное рязанско-литовское деревообрабатывающее предприятие.
А еще в качестве первого вице-президента фонда "Уверенность" Рюмин собрал 2,5 млн. рублей на проведение судебной реформы и социальную защиту работников силовых структур региона и их семей. Дружеские отношения Рюмина с силовиками плюс, как говорят, его злопамятность заставляют конкурентов держаться подальше. Во многом из-за близости Рюмина к силовым структурам рюминские грехи молодости ничуть не мешают его сегодняшнему процветанию. Более того, создают ему своеобразный ореол непотопляемости.
Между тем пожелавшие остаться неназванными сотрудники ФСБ рассказали корреспонденту "Профиля", что свое состояние Валерий Рюмин начал сколачивать еще в те времена, когда служил политработником в Афганистане. Якобы пойманный на торговле водкой и даже, как утверждают злые языки, наркотиках, он был отправлен в Россию и устроился преподавателем на кафедру марксизма-ленинизма в Рязанском высшем военном командном воздушно-десантном училище. В новые времена, имея в качестве взлетной площадки закрытое по приказу вице-президента Александра Руцкого уголовное дело и славу героя-афганца, Рюмин приступил к политической карьере. Его личные качества для этого подходили идеально: неглуп, с обаянием прирожденного актера и ораторскими способностями профессионального политработника.
Говорили, что, если бы тогдашний первый секретарь Рязанского обкома КПСС Леонид Хитрун предложил честолюбивому подполковнику место своего зама по идеологии, демократия в Рязани победила бы еще не скоро.
Но компартия обошла Рюмина вниманием, и его харизма и ораторские способности встали на службу нарождающейся российской демократии. В 1989 году Рюмин возглавил местную оппозицию коммунистическому режиму. Через год его избрали депутатом Верховного Совета России, а затем и председателем рязанского горсовета.
В 1991 году под руководством Рюмина поборники демократии сражались с гэкачепистами. Обложившись пулеметами, они заперлись в здании исполкома горсовета, в то время как местные путчисты бесконечно заседали в рязанском пригороде Дягилево. Потом Рюмин возглавил комиссию по ликвидации последствий ГКЧП в Рязанской области и новый рязанский горсовет. По словам местных журналистов, когда Валерий Рюмин начал в губернии рыночные преобразования, доходило до гротеска. Приватизировалось все, что можно и что нельзя, вплоть до детских садов. Так или иначе, через полгода его избрали мэром Рязани. На высших городских должностях утвердились, по меткому выражению местных жителей, "сошкурники" нового главы.
Политическая карьера Рюмина дала трещину после успешно проведенной комбинации с жильем для военных. В 1991--1992 годах город получил бюджетные ассигнования на возведение домов для сокращенных из армии офицеров. Рюмин полученные средства вложил сразу во множество объектов. На стадии нулевого цикла деньги закончились. Военные ходили в администрацию с жалобами и пикетами. В конце концов обвинение в нецелевом расходовании бюджетных денег вынудило зачинателя рязанской демократии расстаться с должностью мэра. Покинув муниципальную службу, но оставшись председателем горсовета, он тут же основал Рязанскую строительную компанию. За бесценок купил весь городской недострой и превратил его в элитные дома.
В 1993 году Рюмин решил, что созрел для губернаторства. И в борьбе за вожделенное кресло развил бурную деятельность, выглядевшую как планомерное и целенаправленное подсиживание главы области Льва Башмакова. Какое-то время его действия не имели успеха даже при поддержке тогдашнего главы президентской администрации Сергея Филатова, к которому Рюмин был вхож. Тогда рязанский "великий комбинатор" измыслил провокационный трюк. По его приказу октябрьской ночью к памятнику вождю мирового пролетариата на площади Ленина подъехал кран. Кем-то предупрежденные коммунисты пытались ложиться под гусеницы. Но фигуру вздернули за шею и увезли в неизвестном направлении. Однако памятник, работа известного скульптора Манизера, являлся исторической и культурной ценностью республиканского значения. Башмаков схватился за голову и издал приказ: "Отыскать и восстановить!" Рюмин помчался в администрацию президента: "Башмаков -- коммунист!"
Пошли разборки, где был и что делал подозрительный губернатор в таком-то и таком-то году. Чтобы немного развеяться от этого кошмара, Башмаков поехал в Тулу, в гости к приятелям. Изнывавший в ожидании указа об освобождении Башмакова от должности Рюмин решил, что победа не за горами. Он тоже отправился в Тулу и, опередив Башмакова, с комфортом устроился в гостинице, представившись рязанским губернатором. Приезжает Башмаков -- в гостиницу его не прописывают: "Самозванец! Один рязанский губернатор у нас уже есть!" Башмаков сатанеет: ценный памятник пропал, Рюмин со своими трюками вконец замучил, в гостиницу не селят. Взашей выгнал настырного претендента обратно в Рязань. Рюмин тут же жалобу: самоуправство, диктаторские замашки, нарушение демократических свобод.
Сняли Башмакова в марте 1994 года. Говорят, указ о его освобождении от должности на подпись Борису Ельцину представил Александр Коржаков, рюминский друг на протяжении уже десятка лет. Но почти одновременно вышел указ президента об освобождении не в меру ретивого Рюмина от должности председателя горсовета. При этом хитроумного Рюмина предупредили из администрации президента прежде, чем документ попал в Рязань. Рюмин спешно написал заявление об отставке и, пользуясь воцарившимся в губернии безвластием, у кого-то его подписал. Теперь он очень гордится, что успел уйти сам.
Потерпев фиаско в общественно-политической деятельности, Рюмин вплотную занялся бизнесом -- возглавил совет основанного им же в должности мэра первого в России муниципального банка.
До сих пор в своих поступках рязанский "олигарх" ориентируется только на собственные интересы. Одно из его любимых высказываний: "Совесть сегодня не котируется". Или: "Деньги для меня -- наркотик. Чем больше доза, тем больше хочется",-- говорит он.
Впрочем, в привычках Рюмин скромен. Любит белый цвет, чистоту и аккуратность. Из драгметаллов носит только золотой нательный крест. Не курит, почти не пьет, соблюдает все посты. После гибели в автомобильной катастрофе 19-летнего сына стал религиозен, помогает местному Пощуховскому монастырю. По странному предубеждению не держит деньги в руках -- за него расплачиваются шоферы и помощники. Обожает 6-летнего внука. Сейчас это чуть ли не единственный оставшийся рядом с Рюминым близкий человек. Его мать, братья и сестры живут в родном Томске.
16 августа прошлого года Валерий Рюмин с супругой собирались отметить 30-летие совместной жизни. Познакомились они еще в школе, после окончания десятилетки поженились. Татьяна, по словам близко знавших ее людей, на мужа имела неограниченное влияние во всех делах. Но на юбилейную дату пришелся девятый день, как она скоропостижно скончалась. Почти одновременно Рюмин снова стал молодоженом. Говорят, что разрешение на венчание до окончания срока траура ему дал сам глава местной епархии и что новой рюминской красавице супруге не исполнилось и двадцати лет.
Они называют его Червяковым

Промышленность в Рязани большей своей частью представлена оборонными заводами. Самый заметный из них -- Государственный рязанский приборный завод, где работают почти 6,5 тысяч горожан. С начала 50-х годов завод входил в девятку крупнейших предприятий России, производя бортовое радиоэлектронное оборудование для военных и гражданских самолетов. С середины 80-х приборный выпускает современные системы управления вооружением, в том числе радиолокационные станции для самолетов МиГ-29 и Су-27. В 1985 году его генеральным директором стал Александр Червяков.
О крестьянском происхождении Червякова и многочисленных рабочих профессиях говорят большие руки с крепкими узловатыми пальцами. Очень широкие плечи при среднем росте делают его фигуру немного грузной, но быстрота и легкость движений сглаживают это впечатление. Благодаря гренадерской осанке он выглядит значительно моложе своих шестидесяти с лишним лет.
Работать на приборном Червяков начал еще в 1959 году -- слесарем. Поэтому он лично знает почти 80% персонала предприятия. Работники ГРПЗ до сих пор вспоминают тяжелое положение завода в начале конверсии. По словам директора, однажды он лег спать, имея военный заказ на 50% мощности завода, а проснулся с нулевым. Последовала полоса метаний и неудач в поисках заказов на разработку и выпуск мирной продукции. Рабочие предприятия не получали зарплату месяцами. Доведенные до отчаяния, они ревущей толпой подступили к крыльцу заводоуправления. Когда Червяков вышел прямо в этот рев, наблюдавшие из окон управленцы зажмурились от страха. Другого директора на месте Червякова, наверное, разорвали бы. Этот сумел успокоить толпу.
Теперь заработная плата на ГРПЗ выдается регулярно и по сравнению с другими промышленными предприятиями Рязани считается самой высокой. В среднем по заводу она составляет 1200 рублей (в городе в пределах 800--900 рублей), а специалисты высокой квалификации получают в 2--3 раза больше.
Авторитет Червякова среди рязанской деловой элиты непререкаем: слово держит, надежен, в высшей степени трудоголик. В начале 90-х среди общего развала рязанской оборонной промышленности Червяков вовремя сумел наладить активное сотрудничество с "Росвооружением" и фирмой Сухого. Теперь 85% производства ГРПЗ занято военными заказами. На сервисном обслуживании завода -- российские самолеты, состоящие на вооружении в 26 странах ближнего и дальнего зарубежья. В некоторые страны МиГ-29 и Су-27 пойдут с разработанной на заводе радиолокационной станцией новейшего, пятого поколения.
Принцип гендиректора ГРПЗ -- ни с кем не конфликтовать. Он не вмешивается ни в политические, ни в межличностные интриги, его имя в Рязани не связывают ни с одной из более-менее известных скандальных историй. Местной прессе ничего не известно о каких-либо его корыстных махинациях.
Червяков обитает с женой в двухкомнатной квартире, полученной от завода 30 лет назад. Личная машина директора приборного завода -- УАЗ. Отдыхать, по его собственным словам, любит на даче: жена -- с лопатой, сам -- с плугом. Двухэтажную эту дачу построил своими руками. Сыновья окончили Рязанское военное училище связи. Теперь старший, полковник, работает в Москве, второй сын, подполковник, преподает в родном училище.
Сам Червяков всегда элегантен и подтянут, рабочий кабинет и приемную обставил со вкусом. Любит хороший коньяк и местную "шацкую" водку -- потому что после нее не болит голова. Служебная машина -- "Волга". И хобби у Червякова вполне солидное -- охота. Оружие не коллекционирует, предпочитает старый верный карабин. Вместо воспетых излишеств национальной охоты любит напряженное ожидание зверя и азарт схватки.
Скромное обаяние оборонщика

В октябре 1999 года Виктор Шумилин, генеральный директор ОАО "Завод "Красное знамя", был занесен в список 100 лучших менеджеров России.
К началу его руководящей деятельности "Красное знамя" оказалось на грани банкротства и полной остановки. А ведь более тридцати лет завод был поставщиком отечественной космонавтики, в последние годы сотрудничал с Российским космическим агентством, являлся одним из крупнейших предприятий России по выпуску радиоэлектронной аппаратуры. До начала конверсии оборонный заказ составлял 80% объема производства завода. К 1994 году его практически не стало.
Шумилин показал себя жестким и находчивым руководителем. Технический и научный потенциал предприятия его директор направил на разработку гражданской продукции. Без сантиментов провел сокращение ставшего лишним персонала. Зато для мозгового центра предприятия, специального конструкторского бюро, создал особые условия. Обеспечил конструкторам зарплату в несколько раз выше среднезаводской (около 1000 рублей), приобрел для них комплекс автоматической системы проектирования.
На заводе к Шумилину относятся по-разному. Уважают, но недолюбливают: на заре своего руководства он практиковал неоплачиваемые отпуска, не терпит пьяниц, воров и прогульщиков. Сейчас на "Красное знамя" берут только высококлассных специалистов с отличными характеристиками. Общеизвестно, что простому станочнику Шумилин будет платить в несколько раз больше обычной ставки, если он позарез нужен заводу.
Среди рязанских журналистов ходят байки о шумилинских щедрости и гостеприимстве. Якобы года два-три назад Шумилин принимал по-царски какого-то представителя из Москвы. Кормил-поил, водил на экскурсии по заводу. Только отбыл ублаготворенный представитель, звонок из ФСБ: мол, вы с ума сошли, чуть ли не агента ЦРУ таскали любоваться на свое производство.
Шумилин склонен декларировать свою скромность: за границей, дескать, бывал только в официальных командировках. Из скромности же живет с семьей в 3-комнатной квартире обычного 9-этажного дома и не имеет иной машины, кроме служебной "Волги".
Внешность у генерального директора "Красного знамени" ничем не примечательная, одевается он опять же скромно. Слывет душой любой компании, свободное время любит проводить со старыми друзьями-однокурсниками. Неспешное застолье с шашлыком на природе и битвы на шахматных полях предпочитает всем другим видам отдыха.
Леди Мама Рязанского уезда

Людмила Мамцева, председатель правления рязанского филиала "Межрегионгаза", возглавляет неформальный список деловых женщин региона. Людмила Николаевна -- русская бой-баба; на фотографиях проступает ее сходство с Екатериной Великой, а подчиненные за глаза называют Мамцеву "мамой". Как мать большого беспокойного семейства, с сотрудниками она крута, но заботлива. Одного запросто оставит без премии, а другому достанет редкое лекарство для заболевшей матери. Все праздники -- от юбилеев до Нового года -- в филиале отмечают совместно, по-семейному на недавно приобретенной базе отдыха в лесистом загородном районе Солотча.
Когда головная компания "Межрегионгаз" собралась создать в Рязани филиал, мужчин, желающих организовать новую структуру, не нашлось. Мамцева же, в ту пору начальница службы режимов газоснабжения в Рязанском горгазе, сама вызвалась подключиться к интересному делу.
Свой филиал она начала создавать зимой 1997 года в пятнадцати комнатах горгаза. Месяца через три головная компания приобрела для рязанских коллег старое здание гостиницы "Москва" в центре города. Мамцева лично руководила реконструкцией, и через два года облезлое строение превратилось в суперсовременный офис.
Так что рязанский филиал "Межрегионгаза" Мамцева создала самолично. Необходимость его появления назрела: долги за газ практически всех предприятий и бюджетов неумолимо росли, а собственно деньги во всякого рода платежах не превышали 20%.
Главное у нее уже получилось -- не мытьем, так катаньем, не уговором, так нажимом внедрила в сознание всех руководителей мысль, что бесплатного газа ни для кого больше не будет. Учитывая неизбежность взаимозачетов, Мамцева готовит региональную жилищную программу "Жилье-1999--2001", которая поможет инвестировать долги перед газовиками в строительство жилья. Так руководительница рязанского "Межрегионгаза" надеется убить сразу трех зайцев: вернуть безнадежные долги, выступить в роли благодетельницы города и получить прибыль от реализованных по рыночной стоимости квартир.
Некоторые в Рязани утверждают, что у Мамцевой есть и побочный бизнес, что она владеет значительным пакетом акций предприятия "Виско-Р" (одно из крупных российских производителей вискозных волокон и нитей), становлению которого помог мамцевский же "Межрегионгаз". И что получаемое с должников по взаимозачету дешевое химическое сырье шло на "Виско-Р" вместе с газом, при минимальной себестоимости продукции предприятие в кратчайший срок сделалось рентабельным.
Так или иначе, но Мамцева (единственная женщина среди руководителей 62 филиалов "Межрегионгаза") сделала "Межрегионгаз" одним из самых процветающих и уважаемых предприятий города. Впрочем, на работе Мамцевой-женщины нет -- есть начальница. Она умеет безжалостно расставаться с неугодными сотрудниками -- за 2,5 года существования филиала в нем поменялась половина коллектива. И враждовать Людмила Николаевна может серьезно и открыто, по-мужски. Всему городу известно, что именно из-за Мамцевой прошлым летом потерял свое кресло ее бывший шеф, генеральный директор ОАО "Рязаньгоргаз" Александр Евстефеев. С горгазом Людмила Мамцева судилась больше двух лет.
Слухи по этому поводу в городе ходили самые разные. Говорили, что Мамцева мстит Евстефееву за прошлые обиды, что он, дескать, бросил ее после нескольких лет совместной жизни и она с горя ушла в "Межрегионгаз".
По другой версии, действительность прозаичнее. Сама Мамцева говорит, что Евстефеев так и не воспринял свою бывшую подчиненную как лицо, наделенное экономической властью, в том числе над ним. Называл ее компанию фирмой-нахлебником, из полученных с населения коммунальных платежей 90% выручки за газ забирал в свою структуру. Так, долг горгаза вырос до 39 млн. рублей, а Мамцева в назидание снизила давление газа в трубах. В это время из-за случайного перебоя полностью отключилось отопление в жилом микрорайоне, и Евстефеев подал на рязанский филиал "Межрегионгаза" в суд как на виновников происшедшего. Мамцева ответила встречным иском, обвинив горгаз в злостных неплатежах. В итоге Евстефееву указали на дверь, а в его структуре ведется сейчас аудиторская финансовая проверка, обнаружившая недостачу 24 млн. куб. м газа вместе с деньгами за него.
Но и Евстефеев нанес удар своему врагу -- "разлучил" Людмилу Николаевну с любимым сыном. Семейную идиллию нарушили письма Евстефеева в городскую и областную администрации о засилье в "Межрегионгазе" Мамцевых. Действительно, 27-летний Мамцев-младший, студент-заочник сельскохозяйственного института, работал в рязанском филиале КБ "Газэнергопромбанк", а банк, между прочим, занимает первые два этажа реконструированного здания рязанского филиала компании "Межрегионгаз" и создан специально для обслуживания финансовых потоков своего соседа. А хозяйственной группой рязанского "Межрегионгаза" заведует Николай Мамцев, муж председателя правления Людмилы Мамцевой.
Сын же не выдержал давления общественного мнения и сбежал экономистом в один из совхозов Ростовской области. Расставание Людмила Николаевна перенесла тяжело. Единственным утешением в разлуке с сыном стал 5-летний внук, по ее собственным словам, свет в оконце. Вместе со своей мамой он остался в Рязани -- сын же на новом месте женился повторно.
Людмила Николаевна в прекрасных отношениях с первой снохой и внука везде старается брать с собой: на дачу, на рыбалку. Сама ездит на служебной машине, приобрести собственную не торопится -- подчеркнуто демонстрирует скромность. Не собирается менять и квартиру, полученную еще во время работы в горгазе. Дачные хлопоты любит всю жизнь. Только первоначально возведенный крохотный домик недавно перестроила в большой двухэтажный. Но покопаться в земле теперь удается реже. Если и приезжает на дачу, то в основном с большой компанией друзей и знакомых на шашлыки и рыбалку.
Расчетливость сочетается в характере Людмилы Мамцевой с отчаянностью и импульсивностью. Ей ничего не стоит на смотре художественной самодеятельности надеть кокошник и показать, как надо выходить в "барыне".
Выглядит Мамцева, как многие женщины: стрижка без особых изысков и строгие деловые костюмы, естественно, хорошего качества. Что касается работы, то она не сомневается, что все и всегда у нее получится: "Хочешь дело загубить -- собери мужиков, хочешь дело сделать -- позови женщин".

Рейтинг бизнес-лидеров Рязанской области

Рязанцы гордятся, что известный сатирик Салтыков-Щедрин впечатления от службы рязанским вице-губернатором изложил в своей "Истории города Глупова". Видимо, в силу исторических традиций некоторые фигуры рязанских бизнесменов сродни литературным персонажам.Рязанская башня


За бывшим мэром Рязани, а ныне одним из местных бизнес-лидеров Валерием Рюминым тянется длинный шлейф слухов. Справедливости ради надо сказать, что сам Рюмин этому всячески потакает: любит изобразить Остапа Бендера, подчеркнуть авантюризм и актерство своей натуры. Не упускает возможности прихвастнуть и напустить туману: "Я специально всем обо всем рассказываю, чтобы никто ничего не знал". В результате вся Рязань сплетничает о Рюмине, совершенно не представляя себе его реальной деятельности и размеров состояния.

Что касается последнего, достоверно известно лишь то, что у Рюмина есть двухэтажная дача и двухэтажный же типично "новорусский" особняк-"комод" в центре города. Решив поселиться непременно в историческом сердце Рязани, он добился возобновления застройки на территории архитектурного музея под открытым небом.

Говорят, что Рюмин притягивает деньги, как магнит железо. Об источниках инвестиций в его проекты он не распространяется. А это, например, $6 млн. на строительство фармацевтического завода в Рязани и $500 тысяч -- в совместное рязанско-литовское деревообрабатывающее предприятие.

А еще в качестве первого вице-президента фонда "Уверенность" Рюмин собрал 2,5 млн. рублей на проведение судебной реформы и социальную защиту работников силовых структур региона и их семей. Дружеские отношения Рюмина с силовиками плюс, как говорят, его злопамятность заставляют конкурентов держаться подальше. Во многом из-за близости Рюмина к силовым структурам рюминские грехи молодости ничуть не мешают его сегодняшнему процветанию. Более того, создают ему своеобразный ореол непотопляемости.

Между тем пожелавшие остаться неназванными сотрудники ФСБ рассказали корреспонденту "Профиля", что свое состояние Валерий Рюмин начал сколачивать еще в те времена, когда служил политработником в Афганистане. Якобы пойманный на торговле водкой и даже, как утверждают злые языки, наркотиках, он был отправлен в Россию и устроился преподавателем на кафедру марксизма-ленинизма в Рязанском высшем военном командном воздушно-десантном училище. В новые времена, имея в качестве взлетной площадки закрытое по приказу вице-президента Александра Руцкого уголовное дело и славу героя-афганца, Рюмин приступил к политической карьере. Его личные качества для этого подходили идеально: неглуп, с обаянием прирожденного актера и ораторскими способностями профессионального политработника.

Говорили, что, если бы тогдашний первый секретарь Рязанского обкома КПСС Леонид Хитрун предложил честолюбивому подполковнику место своего зама по идеологии, демократия в Рязани победила бы еще не скоро.

Но компартия обошла Рюмина вниманием, и его харизма и ораторские способности встали на службу нарождающейся российской демократии. В 1989 году Рюмин возглавил местную оппозицию коммунистическому режиму. Через год его избрали депутатом Верховного Совета России, а затем и председателем рязанского горсовета.

В 1991 году под руководством Рюмина поборники демократии сражались с гэкачепистами. Обложившись пулеметами, они заперлись в здании исполкома горсовета, в то время как местные путчисты бесконечно заседали в рязанском пригороде Дягилево. Потом Рюмин возглавил комиссию по ликвидации последствий ГКЧП в Рязанской области и новый рязанский горсовет. По словам местных журналистов, когда Валерий Рюмин начал в губернии рыночные преобразования, доходило до гротеска. Приватизировалось все, что можно и что нельзя, вплоть до детских садов. Так или иначе, через полгода его избрали мэром Рязани. На высших городских должностях утвердились, по меткому выражению местных жителей, "сошкурники" нового главы.

Политическая карьера Рюмина дала трещину после успешно проведенной комбинации с жильем для военных. В 1991--1992 годах город получил бюджетные ассигнования на возведение домов для сокращенных из армии офицеров. Рюмин полученные средства вложил сразу во множество объектов. На стадии нулевого цикла деньги закончились. Военные ходили в администрацию с жалобами и пикетами. В конце концов обвинение в нецелевом расходовании бюджетных денег вынудило зачинателя рязанской демократии расстаться с должностью мэра. Покинув муниципальную службу, но оставшись председателем горсовета, он тут же основал Рязанскую строительную компанию. За бесценок купил весь городской недострой и превратил его в элитные дома.

В 1993 году Рюмин решил, что созрел для губернаторства. И в борьбе за вожделенное кресло развил бурную деятельность, выглядевшую как планомерное и целенаправленное подсиживание главы области Льва Башмакова. Какое-то время его действия не имели успеха даже при поддержке тогдашнего главы президентской администрации Сергея Филатова, к которому Рюмин был вхож. Тогда рязанский "великий комбинатор" измыслил провокационный трюк. По его приказу октябрьской ночью к памятнику вождю мирового пролетариата на площади Ленина подъехал кран. Кем-то предупрежденные коммунисты пытались ложиться под гусеницы. Но фигуру вздернули за шею и увезли в неизвестном направлении. Однако памятник, работа известного скульптора Манизера, являлся исторической и культурной ценностью республиканского значения. Башмаков схватился за голову и издал приказ: "Отыскать и восстановить!" Рюмин помчался в администрацию президента: "Башмаков -- коммунист!"

Пошли разборки, где был и что делал подозрительный губернатор в таком-то и таком-то году. Чтобы немного развеяться от этого кошмара, Башмаков поехал в Тулу, в гости к приятелям. Изнывавший в ожидании указа об освобождении Башмакова от должности Рюмин решил, что победа не за горами. Он тоже отправился в Тулу и, опередив Башмакова, с комфортом устроился в гостинице, представившись рязанским губернатором. Приезжает Башмаков -- в гостиницу его не прописывают: "Самозванец! Один рязанский губернатор у нас уже есть!" Башмаков сатанеет: ценный памятник пропал, Рюмин со своими трюками вконец замучил, в гостиницу не селят. Взашей выгнал настырного претендента обратно в Рязань. Рюмин тут же жалобу: самоуправство, диктаторские замашки, нарушение демократических свобод.

Сняли Башмакова в марте 1994 года. Говорят, указ о его освобождении от должности на подпись Борису Ельцину представил Александр Коржаков, рюминский друг на протяжении уже десятка лет. Но почти одновременно вышел указ президента об освобождении не в меру ретивого Рюмина от должности председателя горсовета. При этом хитроумного Рюмина предупредили из администрации президента прежде, чем документ попал в Рязань. Рюмин спешно написал заявление об отставке и, пользуясь воцарившимся в губернии безвластием, у кого-то его подписал. Теперь он очень гордится, что успел уйти сам.

Потерпев фиаско в общественно-политической деятельности, Рюмин вплотную занялся бизнесом -- возглавил совет основанного им же в должности мэра первого в России муниципального банка.

До сих пор в своих поступках рязанский "олигарх" ориентируется только на собственные интересы. Одно из его любимых высказываний: "Совесть сегодня не котируется". Или: "Деньги для меня -- наркотик. Чем больше доза, тем больше хочется",-- говорит он.

Впрочем, в привычках Рюмин скромен. Любит белый цвет, чистоту и аккуратность. Из драгметаллов носит только золотой нательный крест. Не курит, почти не пьет, соблюдает все посты. После гибели в автомобильной катастрофе 19-летнего сына стал религиозен, помогает местному Пощуховскому монастырю. По странному предубеждению не держит деньги в руках -- за него расплачиваются шоферы и помощники. Обожает 6-летнего внука. Сейчас это чуть ли не единственный оставшийся рядом с Рюминым близкий человек. Его мать, братья и сестры живут в родном Томске.

16 августа прошлого года Валерий Рюмин с супругой собирались отметить 30-летие совместной жизни. Познакомились они еще в школе, после окончания десятилетки поженились. Татьяна, по словам близко знавших ее людей, на мужа имела неограниченное влияние во всех делах. Но на юбилейную дату пришелся девятый день, как она скоропостижно скончалась. Почти одновременно Рюмин снова стал молодоженом. Говорят, что разрешение на венчание до окончания срока траура ему дал сам глава местной епархии и что новой рюминской красавице супруге не исполнилось и двадцати лет.

Они называют его Червяковым


Промышленность в Рязани большей своей частью представлена оборонными заводами. Самый заметный из них -- Государственный рязанский приборный завод, где работают почти 6,5 тысяч горожан. С начала 50-х годов завод входил в девятку крупнейших предприятий России, производя бортовое радиоэлектронное оборудование для военных и гражданских самолетов. С середины 80-х приборный выпускает современные системы управления вооружением, в том числе радиолокационные станции для самолетов МиГ-29 и Су-27. В 1985 году его генеральным директором стал Александр Червяков.

О крестьянском происхождении Червякова и многочисленных рабочих профессиях говорят большие руки с крепкими узловатыми пальцами. Очень широкие плечи при среднем росте делают его фигуру немного грузной, но быстрота и легкость движений сглаживают это впечатление. Благодаря гренадерской осанке он выглядит значительно моложе своих шестидесяти с лишним лет.

Работать на приборном Червяков начал еще в 1959 году -- слесарем. Поэтому он лично знает почти 80% персонала предприятия. Работники ГРПЗ до сих пор вспоминают тяжелое положение завода в начале конверсии. По словам директора, однажды он лег спать, имея военный заказ на 50% мощности завода, а проснулся с нулевым. Последовала полоса метаний и неудач в поисках заказов на разработку и выпуск мирной продукции. Рабочие предприятия не получали зарплату месяцами. Доведенные до отчаяния, они ревущей толпой подступили к крыльцу заводоуправления. Когда Червяков вышел прямо в этот рев, наблюдавшие из окон управленцы зажмурились от страха. Другого директора на месте Червякова, наверное, разорвали бы. Этот сумел успокоить толпу.

Теперь заработная плата на ГРПЗ выдается регулярно и по сравнению с другими промышленными предприятиями Рязани считается самой высокой. В среднем по заводу она составляет 1200 рублей (в городе в пределах 800--900 рублей), а специалисты высокой квалификации получают в 2--3 раза больше.

Авторитет Червякова среди рязанской деловой элиты непререкаем: слово держит, надежен, в высшей степени трудоголик. В начале 90-х среди общего развала рязанской оборонной промышленности Червяков вовремя сумел наладить активное сотрудничество с "Росвооружением" и фирмой Сухого. Теперь 85% производства ГРПЗ занято военными заказами. На сервисном обслуживании завода -- российские самолеты, состоящие на вооружении в 26 странах ближнего и дальнего зарубежья. В некоторые страны МиГ-29 и Су-27 пойдут с разработанной на заводе радиолокационной станцией новейшего, пятого поколения.

Принцип гендиректора ГРПЗ -- ни с кем не конфликтовать. Он не вмешивается ни в политические, ни в межличностные интриги, его имя в Рязани не связывают ни с одной из более-менее известных скандальных историй. Местной прессе ничего не известно о каких-либо его корыстных махинациях.

Червяков обитает с женой в двухкомнатной квартире, полученной от завода 30 лет назад. Личная машина директора приборного завода -- УАЗ. Отдыхать, по его собственным словам, любит на даче: жена -- с лопатой, сам -- с плугом. Двухэтажную эту дачу построил своими руками. Сыновья окончили Рязанское военное училище связи. Теперь старший, полковник, работает в Москве, второй сын, подполковник, преподает в родном училище.

Сам Червяков всегда элегантен и подтянут, рабочий кабинет и приемную обставил со вкусом. Любит хороший коньяк и местную "шацкую" водку -- потому что после нее не болит голова. Служебная машина -- "Волга". И хобби у Червякова вполне солидное -- охота. Оружие не коллекционирует, предпочитает старый верный карабин. Вместо воспетых излишеств национальной охоты любит напряженное ожидание зверя и азарт схватки.

Скромное обаяние оборонщика


В октябре 1999 года Виктор Шумилин, генеральный директор ОАО "Завод "Красное знамя", был занесен в список 100 лучших менеджеров России.

К началу его руководящей деятельности "Красное знамя" оказалось на грани банкротства и полной остановки. А ведь более тридцати лет завод был поставщиком отечественной космонавтики, в последние годы сотрудничал с Российским космическим агентством, являлся одним из крупнейших предприятий России по выпуску радиоэлектронной аппаратуры. До начала конверсии оборонный заказ составлял 80% объема производства завода. К 1994 году его практически не стало.

Шумилин показал себя жестким и находчивым руководителем. Технический и научный потенциал предприятия его директор направил на разработку гражданской продукции. Без сантиментов провел сокращение ставшего лишним персонала. Зато для мозгового центра предприятия, специального конструкторского бюро, создал особые условия. Обеспечил конструкторам зарплату в несколько раз выше среднезаводской (около 1000 рублей), приобрел для них комплекс автоматической системы проектирования.

На заводе к Шумилину относятся по-разному. Уважают, но недолюбливают: на заре своего руководства он практиковал неоплачиваемые отпуска, не терпит пьяниц, воров и прогульщиков. Сейчас на "Красное знамя" берут только высококлассных специалистов с отличными характеристиками. Общеизвестно, что простому станочнику Шумилин будет платить в несколько раз больше обычной ставки, если он позарез нужен заводу.

Среди рязанских журналистов ходят байки о шумилинских щедрости и гостеприимстве. Якобы года два-три назад Шумилин принимал по-царски какого-то представителя из Москвы. Кормил-поил, водил на экскурсии по заводу. Только отбыл ублаготворенный представитель, звонок из ФСБ: мол, вы с ума сошли, чуть ли не агента ЦРУ таскали любоваться на свое производство.

Шумилин склонен декларировать свою скромность: за границей, дескать, бывал только в официальных командировках. Из скромности же живет с семьей в 3-комнатной квартире обычного 9-этажного дома и не имеет иной машины, кроме служебной "Волги".

Внешность у генерального директора "Красного знамени" ничем не примечательная, одевается он опять же скромно. Слывет душой любой компании, свободное время любит проводить со старыми друзьями-однокурсниками. Неспешное застолье с шашлыком на природе и битвы на шахматных полях предпочитает всем другим видам отдыха.

Леди Мама Рязанского уезда


Людмила Мамцева, председатель правления рязанского филиала "Межрегионгаза", возглавляет неформальный список деловых женщин региона. Людмила Николаевна -- русская бой-баба; на фотографиях проступает ее сходство с Екатериной Великой, а подчиненные за глаза называют Мамцеву "мамой". Как мать большого беспокойного семейства, с сотрудниками она крута, но заботлива. Одного запросто оставит без премии, а другому достанет редкое лекарство для заболевшей матери. Все праздники -- от юбилеев до Нового года -- в филиале отмечают совместно, по-семейному на недавно приобретенной базе отдыха в лесистом загородном районе Солотча.

Когда головная компания "Межрегионгаз" собралась создать в Рязани филиал, мужчин, желающих организовать новую структуру, не нашлось. Мамцева же, в ту пору начальница службы режимов газоснабжения в Рязанском горгазе, сама вызвалась подключиться к интересному делу.

Свой филиал она начала создавать зимой 1997 года в пятнадцати комнатах горгаза. Месяца через три головная компания приобрела для рязанских коллег старое здание гостиницы "Москва" в центре города. Мамцева лично руководила реконструкцией, и через два года облезлое строение превратилось в суперсовременный офис.

Так что рязанский филиал "Межрегионгаза" Мамцева создала самолично. Необходимость его появления назрела: долги за газ практически всех предприятий и бюджетов неумолимо росли, а собственно деньги во всякого рода платежах не превышали 20%.

Главное у нее уже получилось -- не мытьем, так катаньем, не уговором, так нажимом внедрила в сознание всех руководителей мысль, что бесплатного газа ни для кого больше не будет. Учитывая неизбежность взаимозачетов, Мамцева готовит региональную жилищную программу "Жилье-1999--2001", которая поможет инвестировать долги перед газовиками в строительство жилья. Так руководительница рязанского "Межрегионгаза" надеется убить сразу трех зайцев: вернуть безнадежные долги, выступить в роли благодетельницы города и получить прибыль от реализованных по рыночной стоимости квартир.

Некоторые в Рязани утверждают, что у Мамцевой есть и побочный бизнес, что она владеет значительным пакетом акций предприятия "Виско-Р" (одно из крупных российских производителей вискозных волокон и нитей), становлению которого помог мамцевский же "Межрегионгаз". И что получаемое с должников по взаимозачету дешевое химическое сырье шло на "Виско-Р" вместе с газом, при минимальной себестоимости продукции предприятие в кратчайший срок сделалось рентабельным.

Так или иначе, но Мамцева (единственная женщина среди руководителей 62 филиалов "Межрегионгаза") сделала "Межрегионгаз" одним из самых процветающих и уважаемых предприятий города. Впрочем, на работе Мамцевой-женщины нет -- есть начальница. Она умеет безжалостно расставаться с неугодными сотрудниками -- за 2,5 года существования филиала в нем поменялась половина коллектива. И враждовать Людмила Николаевна может серьезно и открыто, по-мужски. Всему городу известно, что именно из-за Мамцевой прошлым летом потерял свое кресло ее бывший шеф, генеральный директор ОАО "Рязаньгоргаз" Александр Евстефеев. С горгазом Людмила Мамцева судилась больше двух лет.

Слухи по этому поводу в городе ходили самые разные. Говорили, что Мамцева мстит Евстефееву за прошлые обиды, что он, дескать, бросил ее после нескольких лет совместной жизни и она с горя ушла в "Межрегионгаз".

По другой версии, действительность прозаичнее. Сама Мамцева говорит, что Евстефеев так и не воспринял свою бывшую подчиненную как лицо, наделенное экономической властью, в том числе над ним. Называл ее компанию фирмой-нахлебником, из полученных с населения коммунальных платежей 90% выручки за газ забирал в свою структуру. Так, долг горгаза вырос до 39 млн. рублей, а Мамцева в назидание снизила давление газа в трубах. В это время из-за случайного перебоя полностью отключилось отопление в жилом микрорайоне, и Евстефеев подал на рязанский филиал "Межрегионгаза" в суд как на виновников происшедшего. Мамцева ответила встречным иском, обвинив горгаз в злостных неплатежах. В итоге Евстефееву указали на дверь, а в его структуре ведется сейчас аудиторская финансовая проверка, обнаружившая недостачу 24 млн. куб. м газа вместе с деньгами за него.

Но и Евстефеев нанес удар своему врагу -- "разлучил" Людмилу Николаевну с любимым сыном. Семейную идиллию нарушили письма Евстефеева в городскую и областную администрации о засилье в "Межрегионгазе" Мамцевых. Действительно, 27-летний Мамцев-младший, студент-заочник сельскохозяйственного института, работал в рязанском филиале КБ "Газэнергопромбанк", а банк, между прочим, занимает первые два этажа реконструированного здания рязанского филиала компании "Межрегионгаз" и создан специально для обслуживания финансовых потоков своего соседа. А хозяйственной группой рязанского "Межрегионгаза" заведует Николай Мамцев, муж председателя правления Людмилы Мамцевой.

Сын же не выдержал давления общественного мнения и сбежал экономистом в один из совхозов Ростовской области. Расставание Людмила Николаевна перенесла тяжело. Единственным утешением в разлуке с сыном стал 5-летний внук, по ее собственным словам, свет в оконце. Вместе со своей мамой он остался в Рязани -- сын же на новом месте женился повторно.

Людмила Николаевна в прекрасных отношениях с первой снохой и внука везде старается брать с собой: на дачу, на рыбалку. Сама ездит на служебной машине, приобрести собственную не торопится -- подчеркнуто демонстрирует скромность. Не собирается менять и квартиру, полученную еще во время работы в горгазе. Дачные хлопоты любит всю жизнь. Только первоначально возведенный крохотный домик недавно перестроила в большой двухэтажный. Но покопаться в земле теперь удается реже. Если и приезжает на дачу, то в основном с большой компанией друзей и знакомых на шашлыки и рыбалку.

Расчетливость сочетается в характере Людмилы Мамцевой с отчаянностью и импульсивностью. Ей ничего не стоит на смотре художественной самодеятельности надеть кокошник и показать, как надо выходить в "барыне".

Выглядит Мамцева, как многие женщины: стрижка без особых изысков и строгие деловые костюмы, естественно, хорошего качества. Что касается работы, то она не сомневается, что все и всегда у нее получится: "Хочешь дело загубить -- собери мужиков, хочешь дело сделать -- позови женщин".


Рейтинг бизнес-лидеров Рязанской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийПриблизительный оборот всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий

1Александр Червяков$50 млн.$29 млн.Государственный рязанский приборный завод, касимовский филиал завода (выпуск переносных телевизоров)

2Виктор Шумилин$30 млн.$15 млн.ОАО "Завод "Красное знамя"

3Валерий Рюмин$8 млн.$145 млн.Издательский дом "Регион-центр", ФПГ "Центр-регион", сеть круглосуточных магазинов "День и ночь", досуговый центр "Русская тройка" (гостиница, казино, ресторан), торговый городок "Агрорязань" (14 магазинов), литовский деревообрабатывающий завод, центральный рязанский рынок

4Людмила Мамцева$4 млн.$36 млн.Рязанский филиал ООО "Межрегионгаз", Газэнергопромбанк, строительный комплекс области

ТАТЬЯНА САДОВОВА, ЕЛЕНА ХВОРОСТЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».