Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Школа коммунизма"

В России население не доверяет профсоюзам, и это вполне закономерно.   Состоявшийся недавно съезд «независимых профсоюзов» оказался неинтересен никому, кроме самих профбоссов и представителей власти. В СССР профсоюзы были озабочены в основном не защитой трудовых прав работников, а распределением благ и управлением полученной от государства собственности. При этом ядро профсоюзных работников комплектовалось отнюдь не из активистов рабочего движения, а из третьеразрядных партократов, по каким-то причинам не допущенных к более серьезным постам. Именно в таком состоянии и застал профсоюзы слом коммунизма. Очевидно, что подобная система не может существовать в рыночном обществе, а потому на смену ей неизбежно должно было прийти что-то другое.
   И это другое мы сегодня видим перед собой. Сформировавшаяся за двадцать постсоветских лет модель работы профсоюзов внешне напоминает западные аналоги: существует система трехстороннего социального партнерства, регулярно заключаются коллективные трудовые соглашения, правительство привлекает руководителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к обсуждению важнейших решений, касающихся трудящихся. Федерация связана с правящей партией соглашением о сотрудничестве, а один из ее лидеров — Андрей Исаев (его называют вероятным преемником бессменного председателя ФНПР Михаила Шмакова) — возглавляет думский комитет по труду.
   В то же время отношение самих работников к профсоюзам в большинстве случаев нельзя назвать ни заинтересованным, ни активным. Люди не возлагают на профсоюзы особых надежд, к ним обращаются, только если прижмет, да и то не в первую очередь. Только 10% россиян считают, что их трудовые права сегодня защищены в достаточной мере, и эта цифра за 1994-2010 годы выросла совсем незначительно. Каждый второй опрошенный утверждает, что на их предприятии интересы и права работников никто не защищает, оставшиеся называют такими защитниками профсоюзы (12%), дирекцию (7%), среднее звено руководителей (7%) и государственные органы (5%).
   Экономический кризис дал профсоюзам шанс на возрождение, повысив спрос со стороны работников на их услуги (показательно, что инициатором знаменитых событий в Пикалево стала именно профсоюзная активистка). Однако в большинстве случаев профячейки ведут себя пассивно, часто аффилированы с администрацией предприятия, кадровый состав профорганизаторов старый — и в моральном, и в физическом смысле. Поэтому если «кризисный» шанс и был использован профсоюзами, то лишь частично. Относительно низким осталось количество обращений к профсоюзам со стороны тех, кто столкнулся с нарушением своих трудовых прав: за 2005-2010 годы доля прибегнувших к этой форме защиты выросла с 2% до 5%. При этом к начальству за защитой обращались 11%. Понятно, почему: те, кто за защитой не обращался, мотивировали это неверием в результат (54%) либо опасением, что это еще более ухудшит их положение (17%). Зато те, кто все-таки обратился, в половине случаев все-таки сумели добиться положительного результата.
   Падение роли и влияния профсоюзов — это общемировая тенденция, развивающаяся последние тридцать лет. И коснулась она в первую очередь индустриально развитых стран, где появление новых отраслей, связанных с разнообразными услугами, а также с производством и распределением информации, пошло по модели, в которой профсоюзам места не нашлось. Одновременно открытую войну профсоюзам объявили неолиберальные реформаторы — сначала в США и Британии, а затем и по всему миру. И они эту войну в большинстве случаев выиграли: произошла повсеместная либерализация трудового законодательства и сужение прав профсоюзов.
   Россия пока по этому пути не пошла. И власть, и общество часто забывают, что профсоюзы — это мощный ресурс, и в этот ресурс нужно серьезно вкладываться в «мирное» время, чтобы можно было воспользоваться его авторитетом и поддержкой, когда станет плохо. Если же относиться к нему исключительно потребительски, то и эффект от помощи будет невелик. И в этом случае баланс общественной оценки профсоюзов еще долго будет оставаться отрицательным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK