Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ШКОЛА. НЕ СЕРИАЛ"

Столкновения со школьной реальностью может не выдержать даже подполковник МЧС.    Мой сосед по да-че, подполков-ник МЧС Слава Сергеев, вовремя повстречался со своей профессией. Он стал профессиональным спасателем. Разбор завалов, искусственное дыхание, снять с балкона горящего дома плачущего ребеночка — это все к нему. Никто из его нынешних подчиненных не знал, каким адом была жизнь его мамы Ксении Павловны. А Вячеслав Алексеевич стал в своем ведомстве уважаемым человеком, и если еще лет десять назад я, включая телевизор, видел его среди коллег на руинах после землетрясения в Китае или на разборах завалов рухнувшего аквапарка, то теперь он, раздобревший, но по-прежнему мужественный, все чаще давал интервью на камеру.
   В семилетнем возрасте ему чуть не оторвало два пальца на левой руке, когда он бросил в костер баллончик с дезодорантом. В десять лет его укусила лошадь — он бегал у нее перед мордой на спор. Детская головка как раз поместилась между двумя рядами огромных желтых зубов. В тринадцать он пил на спор водку, свесив ноги с парапета у высотки на площади Восстания. В пятнадцать Славик упал с эскалатора на «Университете», надравшись пивом. Многочисленные дра-ки и сломанные руки-ноги я просто не считаю. В нежные Славкины годы мать еще бегала за сыном и пыталась отлупить его шлангом от стиральной машины. Когда Сергеев окончил школу, Ксения Павловна дала взятку военкому, чтобы тот засунул сына в армию. Сын вернулся из вооруженных сил тихий и вскоре устроился в МЧС, женился на однокласснице Ленке-Кнопке — так ее звали за миниатюрные размеры и круглый, как пуговка, детский нос, и жизнь незаметно вошла в нормальное русло. Слава сделал карьеру, был обласкан начальством и сам стал начальником какого-то подразделения. Подрастали дети — сыновья Коля десяти лет и Миша двенадцати. Мальчики неплохо учились, только иногда приносили тройки за поведение. Впрочем, дневник Вячеслава Алексеевича мало интересовал. Его парни отжимались по пятьдесят раз на кулаках, бегали лучше всех в школе, выступали на соревнованиях по дзюдо за район. Что думала по этому поводу кроткая Ленка-Кнопка, никто не знал — ее едва хватало на то, чтобы накормить и обстирать эту ораву, проверить уроки, подобрать раскиданные по квартире носки и чашки с недопитым компотом, выгулять безродного барбоса по кличке Персик, убраться в квартире, перемыть посуду и вечером ухнуть в семейную эмиграцию, напустив ванну с пеной, прихватив женский детектив и крепко заперев дверь в ванную.
   И вдруг Ленка заболела. Приступ аппендицита случился, можно сказать, почти вовремя — во всяком случае Славка , к счастью, был дома, когда она, побелев как простыня, свалилась на диван. Ощупав ей живот, Славка моментально поставил диагноз и уже через минуту звонил в ведомственную «скорую». Тем временем хирург, он же хороший семейный знакомый, уже стоял со скальпелем наготове — резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита, как и было сказано.
   — Слава, Слава, — вдруг спохватилась Ленка, когда ее укладывали на носилки. — Так завтра в школе родительские собрания! Заключительные! У Колюни в пять вечера, а у Мишеньки в шесть…
   — Ленк, не волнуйся, — утешил ее Сергеев, — я завтра возьму отгул и буду сидеть с детьми.
   — Славочка, не надо сидеть. Надо на собрание в школу. У Колюни в 305-м кабинете, а у Мишеньки в 201-м. Позвони Ксении Павловне, она покормит мальчиков ужином, а сам сходи на собрание!
   Ленка еще долго бормотала, что авторитет отца растет, когда тот ходит в школу. Что с физичкой не надо спорить, когда она начнет говорить, что это не дети, а малолетние преступники, а химичке надо отдать пятьсот рублей за какие-то колбы — не забудь! Сергеев держал жену за руку и кивал все то время, пока ее спускали на носилках к «Скорой помощи» и заносили в машину.
   — Славочка, ты звони. И главное — в школу, на собрание сходи!
   Последние слова Сергеев уже услышал из-за закрывающихся дверей «Скорой». И через минуту машина с включенной сиреной уже неслась по ночной Москве.
   На следующее утро кроткая и седая Ксения Павловна уже кормила сырниками сына и внуков. Знакомый хирург, сделавший операцию Ленке, позвонил и сообщил, что все нормально, Ленка восстанавливается после операции, и все сделали вовремя и хорошо. К пяти Слава засобирался в школу. Он надел костюм, в котором ходил на юбилей к шефу, побрызгался туалетной водой и отчалил.
   — Мужик, закурить не най-дется? — услышал он за спи-ной, когда открывал школьную калитку. Сергеев обернулся и увидел Петьку Морозова, школьного приятеля младшего Колюни.
   — Ой, Вячеслав Алексеевич, извините, я пошутил, — зачастил Петька и шмыгнул у него под локтем в школу.
   Пока Сергеев соображал, курит ли Петька один или вместе с Колюней, мимо него пролетела стайка девиц в минималистических юбках, одна из девушек вполне недвусмысленно прижалась к нему бедром.
   — Ты чо, обурела, он же старый, — услышал он удаляющийся девичий щебет.
   — Дура, классный мэн… — донеслось совсем издалека.
   Сергеев вытер выступивший пот и двинулся дальше по опасной территории. Во дворе, не особо маскируясь, курили старшеклассники. Они цветисто выражались, и некоторые обороты даже матерому Сергееву показались крепковатыми. Кучка парней и девиц пила пиво из горлышка, спрятавшись за пристройкой спортзала.
   — Ну чо, берешь или нет? — услышал он сзади.
   Обернувшись, Сергеев увидел милое дитя с военным орденом на нежной ладошке. Парень лет двадцати внимательно рассматривал награду, прицениваясь.
   — Номерной? — спросил он.
   — А то, — подтвердил малютка и ткнул пальцем в то место, где был орден. — Полторы. Или отнесу в антикварку.
   Сергеев готов был уже встрять с вопросом, у кого сперт орден — у деда или прадеда, но тут скупщик поднял на него глаза и тихо и серьезно сказал:
   — А вы, дядя, идите по своим делам. Небось, на родительское собрание пришли.
   Сергеев задохнулся от ярости, но, вспомнив про обещание, данное жене, поспешил в 305-й кабинет.
   Классная руководительница посадила опоздавшего Сер-геева на первую парту — прямо перед учительским столом , ее глубокий вырез и вялый бюст весь час качались перед глазами Сергеева. Учительница информатики объяснила, что по детям плачет колония, а его Колюня плюется в девочек жвачкой. А еще отвернул ножки у учительского стула. Кроме того, кто-то накурил в классе перед контрольной. Учительница по природе жаловалась, что дети соединили два скелета в позу, имитирующую половой акт, и громче всех смеялся Коля Сергеев. Учитель по физкультуре очень хвалил Колю, а потом, наклонившись, сказал Сергееву на ухо, что мальчик подглядывал за девочками в раздевалке, спрятавшись в девчачьем душе. От русички претензий не было — русский преподавала подружка Ленки.
   Через час Сергеев весь в поту и с сердцебиением перешел в 201-й. И сразу был пойман химичкой, которая стрясла с него деньги за разбитые пробирки — его сын намеренно устроил взрыв на уроке. А потом заперся в подсобке с лаборанткой, между прочим, семнадцатилетней девицей. Физичка не выбирала выражений и сразу назвала своих учеников преступниками. Как выяснилось, Миша Сергеев сорвал контрольную, послав ложное сообщение о пожаре. Историчку его сын обличил как сталинистку и ретроградку, и теперь на четверку можно было не рассчитывать, да и тройка под вопросом. После собрания к Сергееву подошла интеллигентного вида женщина — мама одного из Мишиных одноклассников. И начала жаловаться, что Миша все время бьет его сына после уроков. Как понял Сергеев из ее сбивчивой речи, она уже обратилась в детскую комнату милиции и теперь интересуется, не приходили ли к ним.
   …Вечером того же дня Ленка-Кнопка, уже почти оправившись от операции, начала обзванивать домашних. Ксения Павловна дала ей подробный отчет о том, чем кормила мальчиков. Колюня пошел на секцию. Миша отчитался, что готовит уроки у одноклассника. Но вот мужу Ленка никак не могла дозвониться. Телефон не отвечал. По Ленки-ным прикидкам, все родительские собрания давно кончились, и он уже должен был бы быть дома. Но нет, и дома мужа не было. Может, вызвали на работу? Ленка включила портативный радиоприемничек, с которым ездила на дачу, а тут прихватила в больницу: но нет, программа новостей не сообщала ни о каких трагедиях и ЧП. На всякий случай она позвонила секретарше мужниного начальника — нет, сказала та, Вячеслава Алексеевича на работу не вызывали. Еще час она бессмысленно нажимала кнопки на телефоне — тщетно. Трубку никто не брал. Пока не услышала из больничного коридора знакомую трель звонка. Только почему-то трель пронеслась мимо ее палаты — Ленка-то понадеялась, что Слава пришел ее проведать.
   Вызванная и посланная за объяснениями медсестра рассказала — привезли с сердечным приступом какого-то эмчеэсного начальника. Плохо ему стало. Говорят, прямо в школе, куда он пошел на родительское собрание.
   — А фамилия простая, — объяснила медсестричка Ленке, — как у вас — Сергеев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK