Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Школа ремонта. Равшану и Джамшуту посвящается"

Никогда бы не подумала, что буду так горячо поддерживать всяческие идеи притока мигрантов в Россию. А вы? Еще не поддерживаете? Значит, вы еще не делали ремонт.

Паутина трещин распространялась по когда-то белоснежным стенам и потолкам загородного родительского дома все сильнее и сильнее. Необходимость делать ремонт назревала, и вместе с ней росла где-то глубоко внутри тревога, связанная с нежеланием прыгать через горы штукатурки, перетаскивать и вывозить вещи с мебелью, дышать пылью и ароматами лака, клея и краски. Хотелось как в сказке — закрыть глаза. А открыв, увидеть, что все вокруг сверкает первозданной чистотой и свежестью.
   


:С монитора видеофона смотрели чуть прищуренные умные глаза похожего на Ленина лысого человека. На вид ему было лет около сорока, а его дорогой костюм сидел на нем как влитой. Ощущение солидности слегка портила его чрезмерно быстрая речь и манера двигаться так, словно за ним гнались. — представившись, скороговоркой произнес Леонид. , — ответила я. Леонид и два немногословных мужичка в синих спецовках с надписями на спинах, что-то вроде , очень быстро пробежались с рулетками по дому, сняли на цифровик то, что подлежало ремонту. Леонид выпалил как из пулемета: .
   


Подходил к концу март, и меня устраивало то, что в начале мая мои родители смогут наслаждаться тишиной и свежей прохладой соснового бора в заново отремонтированном доме. Но тридцатку баксов отдавать за приведение стен и потолков в порядок в мои планы не входило. Я рассчитывала на пятьсот тысяч рублей и прямо сказала об этом Леониду. Он сказал, что подъедет с готовыми расчетами через пару дней и тогда обговорим окончательную сумму.
   


Два дня я провела в раздумьях. С одной стороны, Леонида порекомендовал мне хороший знакомый, и особых сомнений в профессионализме этих людей у меня не было. С другой стороны, другие приятели убеждали меня нанять для ремонта бригаду таджиков-отделочников, которые до этого отремонтировали им квартиру быстро, дешево, а главное — весьма качественно. Но я была убеждена, что наши честнее, профессиональнее и надежнее.
   


В назначенный день мы сидели с Леонидом в (почему не в офисе его фирмы? Об этом я в тот момент и не думала) и обсуждали по пунктам работы и их стоимость согласно составленным сметам. Общая цифра составляла чуть больше 600 тыс. рублей. Это, конечно, было не пятьсот тысяч, но и не тридцать долларов. Мы сошлись на том, что округлили сметную стоимость ровно до 600 тыс. и заговорили о деталях. Мне нравилось, что Леонид рассказывал о поэтапности работ, которые нужно проводить, об используемых материалах и инструментах, ко всему прочему он раскрыл ноутбук и продемонстрировал фотографии объектов — примеры проведенных их фирмой работ. В общем, я была уверена: передо мной профессионал своего дела, и мысль о том, что придется потратить больше планируемой суммы, больше меня не тревожила.
   


На следующий день я ждала Леонида и его рабочих за городом. Они подъехали точно в срок. Из Леонида вслед за ним вылезли два мужика. На лицах их читалось желание что-нибудь выпить, а желания работать там не наблюдалось. Сомнения развеял их шеф, сказав, что ребята непьющие, профессионалы хорошего уровня и т.д. Договорились, что на время проведения работ они будут жить прямо здесь, на объекте их трудовой деятельности. Леонид гарантировал чистоту и порядок.
   


Отдав ему задаток в виде половины общей стоимости моего ремонта, я с почти спокойной душой отправилась домой, пообещав через три дня приехать посмотреть на ход работ.
   


Вернувшись через означенный срок, я была поражена работой, которая кипела в доме. Почти со всей поверхности стен и потолков была удалена старая краска и штукатурка, полы были аккуратно застелены пленкой, мебель и вещи перенесены и сложены в одной комнате, в холодильнике все оставленные мной продукты и несколько бутылок спиртного были не тронуты(!). Какие молодцы, подумала я и на радостях сказала ребятам, чтоб они не стеснялись и ели то, что есть в холодильнике. Еще раз бросив взгляд на страшные в таком ободранном виде стены и потолок, посмотрев на сложенные в прихожей мешки с различными строительными смесями, я уехала.
   


Через неделю Леонид позвонил мне сам и, можно сказать, отчитался о проделанной работе. Выходило, по его словам, что все черновые, подготовительные работы выполнены, надо приступать к покраске как таковой, но по условиям нашего соглашения я должна отдать ему остаток суммы. И я выдала ему вторые 300 тыс. рублей:
   


До майских праздников оставалось чуть больше недели, и я решила съездить оценить качество завершаемых работ. Предвкушая радостные мгновения, я подъехала к дому. И почувствовала, как сердце мое остановилось: Посреди столовой, прямо на антикварном дубовом, любимом отцом столе стояло ведро с краской и лежал перфоратор. Вся лакированная поверхность была поцарапана, а чуть поодаль, в мусорном пакете лежало несколько бутылок из-под водки. Заглянув в холодильник, я обнаружила пустоту. Зайдя в комнату, где спали рабочие, я нашла их мертвецки пьяными. Даже не пытаясь их разбудить, я в слезах поехала к себе, по дороге пытаясь дозвониться Леониду, но трубку никто не брал. — сокрушалась я, и тут позвонил Леонид. В сердцах я ему высказала все, что думаю о нем и его шарашкиной конторе, пообещав натравить на него все спецслужбы мира. Выслушав мою истерику, он спокойно сказал: .
   


Верилось мне в эти слова с трудом, но ничего другого делать не оставалось, как согласиться и ждать первого мая. В назначенный срок я подъехала к дому. Во дворе стояли Леонида и , в которую рабочие загружали мешки с мусором, стремянки и инструмент. Пройдя в дом, я обнаружила чистоту и порядок, все было вымыто, мебель расставлена, а стены и потолок сверкали свежей белой краской. Обойдя с Леонидом все комнаты, я не нашла серьезных недоработок — кроме неотмытого кое-где пола и грязных окон. Но все это в любом случае нужно было мыть и чистить еще неоднократно, а в целом впечатление было благоприятное. По крайней мере, до ремонта дом выглядел намного хуже. Не показывая своей радости Леониду, я попрощалась с ним и поехала забирать родителей.
   


:Мама позвонила мне через день и попросила к ним приехать. Она встретила меня у двери и сразу повела в столовую. Там, на потолке, контрастируя с белой краской, зияла огромная, в метр, выбоина, а на полу валялся пласт штукатурки и краски: Почти во всех комнатах стены и потолок вздулись пузырями и потрескались, а краска поменяла цвет на серый: И это не считая испорченного стола, пропавших столовых приборов и еще кое-какой домашней утвари. Но самое главное — огромная потеря нервов, времени и потраченных впустую денег, которые так мне никто и не вернул. Официального договора ведь не было: Теперь, иногда смотря по телевизору , я, усмехаясь, думаю: .
   


А вот сделанный моим друзьям ремонт квартиры земляками Равшана выдержал испытание временем, за год ничего не отвалилось, не треснуло. Да и обошелся этот ремонт, не в пример моему, в сущие копейки. Так что в следующий раз я подумаю, кого нанимать для подобных работ — братьев-славян либо гостей из Средней Азии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK