Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Школа жизни"

Книга представляет собой сборник лекций и статей, написанных американской писательницей в защиту концепции «разумного эгоизма».   ВОЗЛЮБИТЬ СЕБЯ
   АЙН РЭНД
   ДОБРОДЕТЕЛЬ ЭГОИЗМА
   «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕРЗ»
   Книга представляет собой сборник лекций и статей, написанных американской писательницей в защиту концепции «разумного эгоизма». В книгу также включены статьи Натаниэля Брандена, который вместе с Айн Рэнд издавал журнал The Objectivist Newsletter и много писал на ту же тему. Авторы придерживаются мнения, что принцип разумного эгоизма лежит в основе нравственного существования человека. «Обычно слово «эгоизм» используется людьми как синоним зла; оно связано с образом кровожадного дикаря, который готов для достижения собственных целей идти по трупам, не обращает внимания ни на кого и стремится к удовлетворению лишь собственных низменных желаний», — пишет Рэнд. Но, по мнению писательницы, нравственные поступки должны приносить пользу самому человеку — это право происходит из самой человеческой природы. А вот образ жестокого дикаря создан этикой альтруизма, который «не видит в людях никого, кроме жертвенных животных и тех, кто получает от этих жертв выгоду; тех, кого используют, и тех, кто паразитирует на них; он не предполагает добровольного сосуществования людей, не предполагает идеи справедливости».
   
   АРХИВ ПО ВЕДОМСТВУ СМЕШНОГО
   ДАВИД САМОЙЛОВ
   В КРУГУ СЕБЯ
   «ПРОЗАИК»
   Поэт-фронтовик Давид Самойлов строго разграничивал в своем творчестве «серьезное» — для всех и «несерьезное» — для своих. «Несерьезное» — юмористические экспромты, послания, пародии, эпиграммы, басни — не предназначалось для печати и хранилось бессистемно, пока архивом поэта не занялся его друг, литературовед Юрий Абызов. Первое самойловское «несерьезное» вышло свет в виде самодельного четырехтомника. В 90-х подборка выходила отдельными сборниками в Литве и Эстонии. Нынешнее издание вдова поэта дополнила целым рядом малоизвестных произведений. Среди них — послания Юрию Левитанскому, Юлию Киму, Михаилу Козакову, Зиновию Гердту, посвященный Абызову «Абызьянник». Существенно дополнились и «научные труды» — очерки о вымышленной стране Курзюпии. В их числе — «Манифест о введении коррупции». Согласно манифесту, «государственным чиновникам, а также всем, кто имеет к тому возможность, вменяется в обязанности брать взятки в максимальных пределах. Низший обязан давать взятки высшему за право исполнения должности и по случаю именин, свадеб, табельных дней, болезней, вакаций и вообще по надобности».
   
   ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ
   САЙМОН ЛЕЛИЧ
   РАЗРЫВ
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Дебютный роман английского писателя произвел в Британии не меньший скандал, чем в России сериал «Школа». Книга, как и фильм, посвящена проблемам школьного насилия, детской жестокости и взрослого безразличия. В обычной муниципальной школе произошла трагедия: на общем собрании тихий и вежливый учитель Сэмюэл Зайковски неожиданно открыл стрельбу. Погибли трое учеников и двое преподавателей, в том числе сам Зайковски, пустивший себе пулю в лоб. Автор пытается докопаться до причин случившегося. В школе уже давно сильный безнаказанно травит, калечит и даже доводит до самоубийства слабого. На учителей надежды мало, они сами боятся отморозков-старшеклассников, которых привлечь к ответственности практически невозможно. Директор озабочен только тем, чтобы сохранить хорошие показатели на бумаге и получить дополнительное финансирование. Начальник полиции сам состоит в правлении школы и легко закрывает дело… В итоге вопросов в книге гораздо больше, чем ответов.
   
   СЕМЬ ДНЕЙ, ШЕСТЬ НОЧЕЙ
   ДЖОНАТАН ТРОППЕР
   ДАЛЬШЕ ЖИВИТЕ САМИ
   «АСТРЕЛЬ, CORPUS»
   Современная и, в общем-то, нерелигиозная семья американских евреев удивлена последней волей покойного отца: отсидеть по нему шиву, то есть семидневный траур. Давно вылетевшие из семейного гнезда взрослые дети — трое братьев и сестра — съезжаются в родительский дом, чтобы выполнить кажущийся им довольно нелепым обряд. Неделя в обществе друг друга и овдовевшей матери представляется всем четверым нелегким испытанием. Членам семьи полагается чинно сидеть на низких стульях (ближе к земле), скорбеть, выходить из дома только в синагогу, воздерживаться от спиртного, плотских утех, вспоминать ушедшего и принимать соболезнования от родственников и соседей. Соблюсти правила не удается никому: каждый успевает «сбежать в самоволку», напиться, подраться, изменить своей половине. В довершение выясняется, что и 63-летняя матушка небезупречна. Однако древний обычай удивительным образом сближает семью, разрешает конфликты, позволяет каждому лучше понять себя и принять близких такими, как они есть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK