Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Шкура бешеной собаки"

В Челябинской области, в городе Златоусте, какой-то подонок убил двух школьниц. Третья, первоклашка, сумела вырваться и убежала. Экспертиза показала — все три девочки были изнасилованы. Это последний по времени громкий случай. А предпоследний — в Красноярске была изнасилована и убита 5-летняя Полина Малькова, о нем рассказывать подробно не надо — все и так помнят. Педофила поймали через год и посадили в отдельную камеру СИЗО. Чтобы сокамерники не убили.   В народе есть устойчивое мнение, что педофилов в тюрьмах убивают. Но специалисты говорят — это далеко не так. Если у педофила есть деньги, он может себе обеспечить вполне сносное житье в камере. Причем недолгое. Если педофил никого не зарезал, то максимум, что ему грозит, — до четырех лет лишения свободы. То есть меньше, чем за изнасилование взрослого. Как правило, педофилов сажают года на два. И то — если поймают. Один специалист рассказывал мне историю о педофиле, который в 90-е годы организовал целое детское движение. С каким-то очень солнечным названием. Он даже устраивал детские лагеря отдыха в Крыму. Лагеря делились на два вида — нижний и верхний. В нижнем дети просто жили, отдыхали, купались. Но время от времени каких-то мальчиков переводили в верхний лагерь. А там можно было попасть в личную палатку руководителя — очень доброго и обаятельного мужчины, создавшего целую систему, которая поставляла ему мальчиков.

   У нас по закону считается, что, если человек свой срок отсидел, значит, вину свою искупил. То есть педофил, вышедший после двух лет на свободу, уже по закону не виноват в развращении детей, насилии над ними. На Западе при всей демократии к педофилам относятся по-другому. В Штатах есть практика предупреждать население города о возвращении педофила из тюрьмы. Листовки с его портретами вывешиваются на всех столбах, по телевидению предупреждают родителей, местные газеты печатают его фотографии. Недемократично? Да. А как же постулат о том, что отсидевший исправился? Не работает этот постулат. От педофилии невозможно излечиться. Стопроцентный рецидив. Взять тот же пример с убийством Полины Мальковой — ведь ее убийца уже успел отсидеть за изнасилование несовершеннолетней.

   Общество представляет себе педофилов такими угрюмыми чикатилами, подонками, сумасшедшими маньяками. Но у меня сильное подозрение, что просто попадаются сумасшедшие подонки. А если педофил богатый и влиятельный человек, то поймать его гораздо сложнее.

   В Камбодже поймали и осудили нашего бизнесмена Трофимова. Его посадили на тринадцать лет. Что такое тринадцать лет камбоджийской тюрьмы для иностранца, обвиненного в изнасиловании местной девочки, я думаю, объяснять не надо. Всего на Трофимова было подано 19 исков. Но хватило и одного. Знаете, что сказал адвокат Трофимова? «Мой клиент — человек солидный. Он не должен быть приговорен только потому, что какая-то девчонка показала на него пальцем». Слово «какой-то камбоджийской девчонки», конечно, ничего не стоит рядом со словом солидного господина — такая логика. Камбоджа — одна из юго-восточных стран, куда специально едут педофилы, в том числе и из России, чтобы в более комфортных условиях удовлетворять свою страсть. Конечно, простых граждан больше. Может быть, из десяти тысяч туристов только один с педофильскими наклонностями. Но ведь в тот же Таиланд ежедневно приезжает более тысячи туристов. Так что, если верить моей арифметике — а она довольно щадящая, — то в Таиланд раз в полторы недели приезжает очередной педофил из России. Да и в России — зачем педофилу с деньгами мерзнуть в подъезде, поджидая очередную жертву? Неужели у нас нет такого бизнеса — заказ малолетних проституток по Интернету или просто по телефону? Нет? Вы уверены?

   Три года назад начал свою карьеру сетевого педофила некий Игорь Борисов. Работал с беспризорниками — снимал оргии с ними на видео и выкладывал в Интернет. Создал целый видеоканал в Сети для педофилов. Его накрыли вместе с другими «любителями детей». Посадили. Знаете на сколько? На девять месяцев. Сейчас он снова на свободе. Ну, хорошо. Что же с ними делать? Убивать нельзя — у нас теперь не исполняется смертная казнь. Да и сроков больших за педофилию нет — я уже писал об этом. Законодатели требуют внести исправления в УК и давать по 15 лет. Как в той же Камбодже. Конечно, что-то придумают. Как-то пресекут. У нас любят и умеют пресекать.

   Но вопрос-то стоит совсем по-другому. В чем причина всплеска преступлений против детей в России в последнее время? Думаю, это как неизлечимый алкоголизм — человек может быть нормальным-нормальным, но однажды он, как говорят, слетает с катушек. Наверное, многие могли бы контролировать себя, подавлять в себе этот ужасный порок. Но он живет в обществе, в котором за деньги можно купить все. А что нельзя купить, то можно украсть. И в такой среде педофилы плодят педофилов — известно, что многие из них сами в детстве пережили насилие взрослого. Они похожи на бешеных собак — кусая друг друга, заражают все новых и новых. И уже ничего не остается, как просто отстреливать их, чтобы эти собаки не стали угрозой обществу. Но у нас не отстреливают. И не занимаются профилактикой. Иногда сажают на цепь, но ненадолго.

   Сейчас Общественная палата вплотную занимается этой проблемой. Просто потому что в этом созыве туда пришли люди, для которых тема насилия над детьми не является второстепенной. Может быть, просто потому, что у них у самих есть дети.

   Я совершенно уверен, убийца-педофил в челябинском Златоусте тоже уже сидел за подобное преступление.

   Но вот факт — в той же Германии есть случаи, когда педофилы добровольно приходят на химическую кастрацию. Для них это шанс сбросить шкуру бешеной собаки и попытаться снова превратиться в человека. Хотя бы в подобие человека.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK