Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ПОЗОРА"

Спустя полвека общественность вновь увидела бриллиант из короны Баварского королевства. Специалисты возмущены: голубой адамант предстал в новой огранке.

    Двое мужчин в дорогих костюмах вошли в бутик лондонского ювелира Лоренса Граффа через оборудованный видеокамерами шлюз безопасности. В числе клиентов "бриллиантового короля" такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Наоми Кэмпбелл и султан Брунея.
   Оказавшись в торговом зале, "покупатели" вытащили оружие и "приобрели" браслеты и серьги на сумму около 47 млн евро. Их истинные лица скрывались под обманчиво-натуралистическими масками из латекса.
   "Крупнейшее ювелирное ограбление в истории Великобритании" (как писала о нем газета Guardian) с августа прошлого года не дает следователям покоя. Судьба украденных драгоценностей до сих пор неизвестна.
   Вообще-то пострадавшему повезло: в день налета его главное сокровище, голубой "Виттельсбах", находилось в специальном хранилище. Существует мнение, что грабители охотились именно за ним.
   Не далее как в декабре 2008 года гигантский бриллиант после ожесточенных торгов был приобретен Граффом на аукционе Christie's за рекордную сумму в 18,7 млн евро. Начиная с 1807 года камень блистал в золотой короне Баварии, позднее попал в частные руки и исчез из вида.
   В прошлый четверг сокровище вновь показали общественности. В Вашингтонском музее естествознания (в фондах которого уже хранится 45-каратная "Надежда", снискавшая славу проклятого камня) началась специальная выставка.
   Информация о еще только предстоявшем мероприятии возмутила специалистов: как стало известно, "благодаря" Лоренсу Граффу "Виттельсбах" обрел новую форму. Мягкая огранка "Роза", в которой камень красовался на протяжении более чем 300 лет, получила более современные очертания, количество граней возросло.
   Теперь артефакт кажется еще более голубым, огня в нем только прибавилось. А вот исторический облик утрачен.
   По мнению директора Немецкого исторического музея в Берлине Ханса Оттомайера, 35-каратный адамант "обесценили, превратив в леденец": "Это все равно что написать новую картину на полотне Рембрандта". Профессор химии Юрген Эверс из Мюнхенского университета и вовсе квалифицирует происшедшее как "варварство".
   Негодование распространилось даже среди торговцев. Генеральный казначей Всемирной федерации алмазных бирж Дитер Хан из городка Идар-Оберштайн, что на западе Германии, возмущается: "Это позор!" А лучший на сегодня огранщик алмазов в мире, Габриель Толковски из Антверпена, и вовсе предсказывает грядущий "конец культуры".
   Новый владелец позволил "снять" с бриллианта около 4,5 карата (1 карат = 0,2 г). Диаметр бриллианта уменьшился, грани получились более скошенными, и камень засверкал пуще прежнего. "Графф решил увеличить его рыночную стоимость, принеся в жертву все остальное", — сокрушается Оттомайер.
   Теперь камень официально называется "Виттельсбах-Графф". "Такое переименование, — досадует один из камневедов — это неслыханная наглость".
   Баварский народ лишили одного из его "главных сокровищ". Уже в силу своего положения на цветовой шкале ("насыщенный голубой") экземпляр представляет собой величайшую редкость в "масштабах стратосферы", экзальтированно говорят в кругах специалистов.
   По статистике, из тысячи алмазов лишь один действительно имеет выраженную окраску. Большинство цветных бриллиантов — желтые или коричневые; они особой популярностью не пользуются.
   "Виттельсбах" же блестит и сверкает всеми оттенками небесной лазури.
   Первый огранщик обработал камень мягко и бережно, по старым канонам. Лишь позднее ремесленники на Западе стали применять все более и более "жесткие" способы огранки. Их бриллианты улавливают своими симметричными гранями свет и вновь со сверканием возвращают его.
   Так камень обретает жизнь.
   Сверкающие символы вечности стали объектом вожделения европейской знати. Правители, начиная с "короля-солнце" Людовика XIV и заканчивая русскими царями, украшали себя цветными каменьями из далекой Азии.
   Бриллианты становились главными украшениями корон и скипетров монархов, подтверждая легитимность притязаний их обладателя на господство, власть и богатство.
   Нередко роскошный товар менял владельца не самым достойным путем. Известно, что знаменитый "Кохинор" (Гора света), ослепительно светлый бриллиант весом в 105 карат, еще в 56 году до н.э. принадлежал некоему индийскому герою. Моголы и махараджи враждовали, чтобы заполучить его.
   В конечном счете камень был конфискован британскими колониальными властями. После восстания сикхов уникальный экземпляр был похищен.
   В истории бриллиантов французской короны еще больше крови. Желтый "Санси" (55 карат) какое-то время "скрывался" в желудке убитого гонца. Бесцветный алмаз "Регент" (140 карат) был вынесен из шахты рабом-индусом, который нанес себе рану, чтобы спрятать находку в собственной плоти.
   Но больше всего крови "налипло" на светло-розовый бриллиант "Дерианур". Персы захватили его в 1739 году при штурме Дели, в ходе которого завоеватели вырезали сотни людей. Сегодня он хранится в Тегеране, в Центробанке Ирана.
   189-каратный "Орлов", напротив, омыт слезами тоски. Некогда он служил оком идолу, стоявшему в индуистском святилище. Позднее камень попал к русскому князю, преподнесшему бриллиант в дар своей возлюбленной — императрице Екатерине Великой.
   Царица отвергла несчастного поклонника. Князь окончил свои дни в доме сумасшедших.
   Голубой "Виттельсбах" тоже имеет увлекательную биографию, которая, впрочем, мало кому известна. Химик Эверс долгие годы копался в архивах. Выяснилось, что мошенник, которого звали Клаус Шнайдер и который в 60-х годах прошлого века выдавал себя за историка, попросту выдумал легенду о происхождении драгоценности, утверждает исследователь.
   Недавно в американском специализированном издании Gems & Gemology Эверс опубликовал истинную историю "баварского" бриллианта. Считалось, что "король Испании в 1666 году подарил камень дочери по случаю ее свадьбы, — поясняет знаток, — но это чистая ложь".
   Доподлинно известно лишь, что спустя почти 50 лет после названной даты бриллиант находился в Вене, откуда впоследствии "перебрался" в Мюнхен. После Первой мировой войны дела у Виттельсбахов шли настолько плохо, что им пришлось выставить свою главную драгоценность на аукцион Christie's. "Почтовая пара доставила камень в Лондон", — рассказывает Эверс.
   Однако покупателя, готового заплатить за бриллиант хотя бы начальную цену, в тот раз не нашлось. После этого начинается самый мрачный период биографии голубого красавца. В 1958 году он "инкогнито" и без указания на "родословную" участвовал во Всемирной выставке в Брюсселе. Потом след снова теряется.
   И только позднее выяснилось, что камень приобрел владелец сети торговых центров Гельмут Хортен, чтобы подарить его своей невесте — молодой секретарше Хайди Йелинек. Свадьбу праздновали на Антибском мысе, настроение гостям поднимали специально приглашенные танцовщики из Лас-Вегаса и Токио.
{PAGE}
   Под конец праздника в присутствии 240 гостей и в окружении каскадов шампанского Хортен вытащил из кармана брюк свадебный бриллиант.
   Когда журналист газеты Rheinische Post осмелился назвать подарочек "постельной премией", миллиардер позаботился, чтобы автор прочувствовал собственную неправоту. Хортен установил рекламную блокаду газеты.
   Не так давно Хайди Хортен, приближающейся к своему 70-летию, наскучил ее голубой красавец. Госпожа Хортен считается самой богатой женщиной Австрии. Вероятно, избавиться от гигантского бриллианта она решилась из-за того, что полномочий на продажу корпоративного имущества и финансовых бумаг у нее нет.
   В конце 2006 года камень несколько дней выставлялся в одном из магазинов Bvlgari в Сент-Моритце. Информация об этом не могла не заинтересовать менеджеров аукционного дома Christie's.
   В результате камень попал в руки к "королю бриллиантов" — 71-летнему Лоренсу Граффу, который, несмотря на почтенный возраст, до сих пор не освободился от самовлюбленного тщеславия. Его супруга, язвит британская пресса, время от времени "блистает как ледник".
   Уже много лет коммерсант, владеющий сетью разбросанных по всему миру ювелирных магазинов (которая оценивается более чем в миллиард евро), реализует изощренную маркетинговую стратегию. Он задался целью вывести цветные бриллианты на новую ценовую орбиту.
   Пока все идет по плану. Несколько месяцев назад в Женеве слегка голубоватый бриллиант из Южной Африки ушел с молотка более чем за 7 млн евро. Его вес составлял всего 7 карат. "Бриллианты окончательно превратились в инструмент инвестирования", — сетует глава музея Оттомайер.
   И вот Лоренс Графф бросает в жернова Маммоны куда более крупный и исторически значимый бриллиант: не знающий жалости коммерсант заказывает его переогранку.
   Ценителям остается лишь досадовать и сокрушаться. Газета Frankfurter Allgemeine даже опубликовала "некролог" "Виттельсбаху", в котором оплакивается "упразднение вечности".
   Впрочем, новая внешность не в силах полностью лишить камень его благородства. Возможно, у Зеехофера еще появится шанс вернуть Баварии голубой кристалл, чей цвет увековечен даже в гербе ХСС.
   Конечно, это вопрос немалых денег. Один известный торговец драгоценностями убежден: "Дешевле 25 млн евро Графф этот камень уже не продаст".
   

 

   КСТАТИ
   "Виттельсбах" родом из легендарных Коллурских копий, что в испещренных ущельями древнеиндийском королевстве Голконда неподалеку от нынешнего Хайдерабада.
   Кристаллы углерода росли в толще земной коры на глубине 150 км в условиях колоссального давления. Вулканические силы вынесли их ближе к поверхности. Следы бора придали им голубой окрас, урановые лучи — зеленоватый оттенок.
   Согласно легенде, Александр Македонский, войска которого дошли до Индии, велел бросить кровоточащие изрубленные тела в "бриллиантовую шахту", и камни в ней напитались кровью.
   Сказочный Синдбад-Мореход тоже достигал этих волшебных мест.
   Сегодня месторождения Голконды истощены. Тем не менее для минералогов регион все еще сохраняет свою уникальность. Только в этих копях, где некогда гнули спины рабы, время от времени удавалось найти голубые алмазы размером с лесной орех. Известна судьба всего четырех таких камней, и один из них — "Виттельсбах".
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK