Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Шоковая терапия ЦБ"

Центробанк России в экстренном порядке отреагировал на падение рубля повышением ставки рефинансированияПосле того, как рубль продолжил падать, Центробанк пошел на исключительные меры: резко повысил процентные ставки и расширил «валютный коридор», сообщает ИА «финмаркет».

Ставка рефинансирования была поднята на 1%. По итогам уже шестого в этом году повышения она установлена в размере 12% годовых. Таким шагом ЦБ намерен добиться сокращения свободной денежной массы, объем которой и ускоряет инфляцию. 

Помимо ставки рефинансирования выросли на 1 проц. ставки по некоторым операциям, проводимым Банком России. В частности, теперь ставка по кредитам овернайт составит 12% годовых. Ставки по кредитам по залог векселей, прав требований по кредитным договорам организаций или поручительствам кредитных организаций: на срок до 90 календарных дней — 8,5%; на срок от 91 до 180 календарных дней — 9,25%.

Также были повышены и ставки по депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам: на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст», «до востребования» — в размере 5,75%; на стандартных условиях «одна неделя», «спот — неделя» — в размере 6,25%.

Кроме того, по сделкам «валютный своп» сроком на один день (рублевая часть) ставка повышена на 2 процентных пункта — до 12%. В этом случае здесь предпринятые меры как раз будут способствовать снижению спекулятивных атак на рубль. 

ЦБ объявил, что «в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования Банк России принял решение о расширении с 11 ноября 2008 года коридора допустимых колебаний операционного ориентира курсовой политики — рублевой стоимости бивалютной корзины. Коридор расширен симметрично на 30 копеек в каждую сторону». 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK