Наверх
6 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Штабной "папа""

Экс-глава самарского Ростехнадзора оказался лидером ОПГ

Как установило следствие, бывший руководитель Ростехнадзора по Самарской области Юрий Зольников вместе с сыном избавлялся от конкурентов в сфере промышленной экспертизы путем заказных убийств, передает "Интерфакс".

Сын Зольникова, являвшийся теневым директором "НПФ "Промэкспертиза"", а также директор самарского филиала ОАО "Оргэнергонефть" Игорь Власов, тоже сели на скамью подсудимых.

Преступникам вменяется в вину создание банды с целью монополизации сферы промышленной экспертизы в регионе, а также в организации убийства генерального директора ООО "Контроль-Сервис" Владимира Хохлова и покушении на убийство сотрудника подразделения самарского Ростехнадзора Игоря Кузнецова.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в Самаре обвиняемые создали организованное преступное сообщество "Штаб". Банда занималась устранением с рынка конкурентов высокопоставленных чиновников, в том числе и путем убийства.

Юрий Зольников создал подконтрольное ООО "НПФ "Промэкспертиза"", которое возглавил его сын, и, используя свой административный ресурс, принуждал инспекторов Ростехнадзора заключать договоры с ООО "НПФ "Промэкспертиза" и ОАО "Оргэнергонефть".

С 1999 по 2006 год участники преступного сообщества ограничивали доступ к рынку промышленной экспертизы другим участникам рынка, а также расправлялись с ними.

Членам преступного сообщества предъявлено обвинение по статьям 222 (незаконное использование оружия), 210 (организация преступного сообщества), 178 (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), 105 (убийство), 30-105 (покушения на убийство),161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 158 (кража), 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 291 (дача взятки), 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков) УК РФ.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое