Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Штрафной удар"

На этой неделе Дума должна рассмотреть в первом чтении законопроект об ускорении взимания штрафов с бизнеса. Задумано отнимать деньги без проволочек — автоматически списывать их со счета. А если не получится — брать наличными или имуществом.Новую систему взимания штрафов с компаний и индивидуальных предпринимателей придумала администрация президента в соавторстве с Минфином. Налоговые органы будут списывать мелкие штрафы автоматически, не подавая иска в суд. Максимальная сумма штрафа, который можно будет списать с компаний, — 50 тыс. рублей, с индивидуальных предпринимателей — 5 тыс.

Советник президента и один из авторов новой схемы, Вениамин Яковлев, приводит европейскую статистику: во Франции до судебного разбирательства доходит лишь 1% административных дел, в Германии — около 5%. В России же примерно две трети всех исков, дожидающихся своей очереди в арбитражных судах, — споры государства с бизнесом. «Суды перегружены, в них попадают копеечные дела, которые компании даже не приходят оспаривать, — говорит Вениамин Яковлев. — В результате количество административных споров каждый год удваивается, и суд превращается в придаток административной власти».

Спорить можно после казни

Предлагаемая схема проста: инспектор проводит проверку и выясняет, что у компании (или индивидуального предпринимателя) есть нарушение, заслуживающее штрафа. Например, ошибки в бухгалтерии. За это нарушение Налоговый кодекс предусматривает штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Компании направляется уведомление о том, что штраф будет списан с расчетного счета. С этого момента у предпринимателя, не согласного с решением налоговиков, есть две недели на то, чтобы решение оспорить.

Но отечественная практика показывает, что уведомление может просто затеряться и вовремя не дойти до адресата. «Сейчас о взыскании пеней с расчетного счета, что уже делается автоматически, налогоплательщик чаще всего узнает от банка, — говорит депутат Андрей Макаров. — Не исключено, что в случае со штрафами компании также будут поставлены перед фактом списания. Законопроект отводит банку один операционный день на то, чтобы списать требуемую сумму».

Берем борзыми щенками

Если у оштрафованных нет на счете денег, то законопроект разрешает налоговым инспекторам навестить таких бизнесменов и взять требуемую сумму наличными. А если наличных не окажется —описать и изъять имущество. На изъятие имущества выделяются три дня. Налоговики успеют.
Долго ли взять в компании приличный компьютер или снять кольцо с руки главбуха, а у индивидуала вынести ковры, телевизоры и детские коляски — всего-то надо на 50 тыс. набрать. Впрочем, законопроект разрешает «урегулирование спора с налогоплательщиком путем заключения соглашения или использования других примирительных процедур». Что именно будет входить в понятие «примирительная процедура», не уточняется, а потому на ум приходят скабрезные примеры того, как еще можно расплатиться, если не деньгами или драгоценностями. Авторы законопроекта утверждают, что внутри налоговых органов создадут спецотделы, которые начнут работать с теми, кто окажется недоволен решением инспекции. В этот отдел можно будет прийти с полученным уведомлением и рассказать, почему налоговики не правы. Если спецсотрудники согласятся с доводами предпринимателя, инспекция будет обязана отменить предыдущее решение. В противном случае придется идти в суд. «Если мы не пропишем подробности этой примирительной процедуры, эта фраза в законе может привести к жуткой волне коррупции», — говорит Андрей Макаров.

В суды повалят толпы обиженных

Юристы называют две причины, почему именно размеры штрафов в 5 тыс. и 50 тыс. рублей могли лечь в основу законопроекта. Первая — желание налоговой инспекции освободить себя вообще от ведения большинства административных дел в судах.

Суммы штрафов за основные нарушения прописаны в Налоговом кодексе. За подавляющее большинство нарушений они колеблются в пределах 5—20 тыс. рублей, или 5% от суммы нарушения. Вторая причина: «Авторы могли прикинуть, сколько тратит государство на судопроизводство. И, исходя из этого, установить максимальные суммы, — говорит гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. — На мой взгляд, эти суммы огромны. Если крупный холдинг, возможно, и не пойдет судиться за 50 тыс., то, уверяю вас, подавляющее большинство малых и средних компаний — пойдут. Для любой компании не важно, о какой сумме идет речь — о 10 рублях или о 10 тысячах. Если видно, что штраф наложен неправильно и дело выигрышное, расходы на ведение дела в суде можно будет после завершения процесса безболезненно списать. В результате закон будет противоречить задекларированным в нем целям — суды не только не будут разгружены, в них просто повалят тысячи возмущенных налогоплательщиков, готовых биться за каждую копейку».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK