Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Штрихкод да Винчи"

В начале Великого поста как-то особенно невесело наблюдать студентов или старших школьников, почитывающих в общественном транспорте Дэна Брауна.Уже четвертый год, как держится мода на квазиинтеллектуальный бестселлер «Код да Винчи», и все, увы нам, никак не сойдет. Автору этих строк недавно попались в блогах приключения ребят, не поленившихся повторить в каникулы маршрут брауновских персонажей по Лондону. Стоит, право слово, посмотреть, что идет у молодежи за «высоколобое» произведение, хотя бы ради ответа на вопрос: нужно ли включать ОПК (основы православной культуры) в обязательные школьные предметы?

   Напомню содержание. Существует тайное общество, которое знает «настоящую правду» об Иисусе Христе. Правда эта столь кошмарна для католической церкви (о существовании православной автор, сдается, вообще не подозревает), что ее специально обученные представители бегают за членами сего общества и всячески их убивают. Бедняжки вынуждены скрываться и рассказывать свою взрывоопасную «правду» через произведения искусства — то есть «кодировать» ее. Главным же мастаком по сохранению информации путем такой «кодировки» и был, оказывается, Леонардо да Винчи.

   К чему же сводятся все «разоблачения», если очистить их от ребусов, головоломок и шарад? Во-первых, Иисус Христос был женат. Доказательства? Пожалуйста: длительный разбор «Тайной вечери» с выводом — рядом со Спасителем сидит не апостол Иоанн, а женщина. Значит, это была свадьба. Убедительные рассуждения о композиции, выделяющей две фигуры из прочих. Минуточку! А разве Леонардо писал «Тайную вечерю», так сказать, портретно, с настоящей натуры? Вообще-то от событий давней трапезы великого живописца отделяет полторы тысячи лет. Самое подробное и убедительное доказательство того, что рядом с Иисусом на картине изображена женщина, свидетельствует только о личных заморочках самого Леонардо. Как ни расшифровывай его творения — церкви от этого не холодно и не жарко.

   Хорошо, допустим, Леонардо научили старшие товарищи, а тех — товарищи еще старше, и так полтора тысячелетия. Во-вторых, «настоящее» учение Иисуса должна была поведать миру его «жена» — Мария Магдалина, она же — «иудейская царевна». Но злые ученики оттерли ее, ославили — «обозвали шлюхой». (Любой школьник, проходивший ОПК, сразу скажет, что образ Марии Магдалины для христиан — самый положительный: именно он показывает, что даже позорное прошлое не может помешать женщине подняться душой до высот высочайших и что по тем жестоким временам такая мысль была фантастически смелой.) Оттерев и ославив, ученики основали «свое» учение — фальшивое. Настоящее же, в-третьих, сводилось вот к чему: самое главное в мире — репродуктивное женское начало, каковое надлежит ритуально «славить» в свальном порядке.

   Но еще минуточку! А надо ли было тогда вообще городить огород с новой религией? С «прославлением женского начала» на рубеже нашей эры и без того все обстояло благополучно. Мало было своих греко-римских богинь — натащили отовсюду еще и восточных; так что чтили и лоно, и чрево, и всякое прочее плодородие. Недостатка в сексуальных оргиях — как в ритуальных, так и в банально банных — тоже не ощущалось. А континент под названием «Европа» был между тем окутан туманом самого настоящего застоя. Языческая Империя Рима исчерпала себя. Колонии хирели, сжимались, как шагреневая кожа. Напирали варвары. Большая часть континента стояла в лесах и под целиной: только орден бенедиктинцев вырубил, выкорчевал, распахал, засеял, возвел монастырские стены и сел в них за переписку книг.

   Есть еще и в-четвертых: у них родились дети, основавшие потом династию Меровингов. Их-то «кровь» и есть самая «священная тайна». Но если, по Брауну, «женитьба» Иисуса «отрицает» его божественную ипостась, что в крови Меровингов уж такого священного? Подумаешь, потомки какой-то четы иудейских царей. Мало ли всяких царей было на свете — иудейских и разных? К тому же вызывает сомнение способность Меровингов дорепродуцироваться до наших дней. Помнится, эти «косматые короли» выродились веку к VI: забросили верховую езду и катались на телегах (баснословное попрание сословной поведенческой нормы). Тогда они звались уже «ленивыми королями». Не смени их Пипиниды — не было бы и Карла Великого, который подпер плечом церковь и дал европейскому христианству безальтернативный статус. Не будь этого — Европа не опередила бы все прочие континенты. На христианстве мы поднялись, куда нам без него.

   Огромные тиражи «Кода да Винчи», этой помеси детектива со сборником шарад и головоломок, в Западной Европе свидетельствуют о цивилизационном суициде. Успех смехотворной, по большому счету, книжицы говорит об изрядном желании общества срубить сук, на котором оно сидит.

   У нас, быть может, дело чуть лучше, но тоже особо радоваться нечему. Спасибо насильственному атеизму XX столетия, изрядная часть населения живет вне контекста православной культуры и способна проглотить любую ахинею. А вы говорите, вводить ли ОПК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK