Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Штурм, которого не было"

Национальный французский праздник День взятия Бастилии в Париже отметили традиционным военным парадом. В Москве парад в прямом эфире наблюдали гости французского посольства.У входа в посольство стоял небольшой дружеский пикет из молодых людей (организатор акции — Демократическая партия России. — «Профиль») с российскими и французскими флагами и транспарантами «С праздником, Франция!». Молодежь просилась в Евросоюз.

В зале приемов транслировали военный парад на Елисейских Полях. Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, карикатурист Андрей Бильжо, владельцы «Независимой газеты» Константин и Елена Ремчуковы, председатель ВГТРК Олег Добродеев, модельер Валентин Юдашкин, писатель Виктор Ерофеев смотрели, как президент Франции Николя Саркози принимает парад, стоя в военном автомобиле. Обсуждали нововведения Саркози: впервые на парад вышли солдаты не только Франции, но и 26 стран—членов Евросоюза. Впервые президент пошел в народ — пожимать руки гражданам. А еще отменил амнистию для заключенных, которая последние 20 лет всегда была 14 июля…

Посол Франции в РФ Станислас де Лабуле произнес краткую речь, завершив ее обещанием максимально облегчить процедуру получения виз во Францию для российских граждан, а в идеале — вообще их отменить. Прослушав гимны Франции и России, гости рассредоточились по шатрам с закусками, установленным во дворике посольства. «А вы знаете, что никакого штурма Бастилии не было? — горячился молодой человек ученого вида. — Она капитулировала прежде, чем на нее напали. В «символе деспотизма» тогда было всего семь заключенных, один из них — маркиз де Сад». «Де Сада незадолго до штурма перевели в психушку, и ему не посчастливилось стать героем революции», — уточнил композитор Александр Журбин. Прошлое на приеме вспоминали не раз, в частности историю посольского особняка на Якиманке, бывшего дома Николая Игумнова. Когда богатый промышленник выстроил себе этот сказочный терем, его высмеяли за безвкусицу. По легенде, Игумнов поселил в особняке свою любовницу-танцовщицу, но, уличив в измене, заживо замуровал ее в стену. А в 1925 году в доме Игумнова разместилась лаборатория по изучению мозга вождя мирового пролетариата Владимира Ленина…

На общем светском фоне выделялся немолодой мужчина в пиджаке с «иконостасом» военных орденов, в том числе иностранных. «Этот орден — французский, — рассказал «Профилю» ветеран, представившийся Мишей. — Меня в 14 лет немцы в плен угнали во Францию. Работал на доке, а через год сбежал к местным партизанам. 14 поездов под откос пустил, за что и наградили. У меня и орден Почетного легиона есть, лично де Голль вручал. Но я его не надел, тут кавалеров и так хватает».

В петанк в этом году никто не играл. Господин де Лабуле и его супруга Полин, видно, равнодушны к этой французской игре, в отличие от предыдущего посла — господина Кадэ и его супруги Элизабет. Так что на поле для петанка маленькие граждане Франции строили из песка крепость.

Судя по всему, Бастилию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK