Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Штурмуя улицы Багдада"

Ближний бой станет суровым испытанием для новых технологий и тактики.Убеждая американцев в том, что война с Ираком — крайнее средство, президент США Джордж Буш (George W. Bush) воспользовался своим выступлением 7 октября для того, чтобы подтолкнуть конгресс к принятию резолюции, разрешающей применение силы против иракского лидера Саддама Хусейна (Saddam Hussein), и оказать дополнительное давление на настороженно относящийся к этому СБ ООН.
Если сила будет применена, то как станет разворачиваться операция? Стратеги из Пентагона рассчитывают на повторение сценария войны в Персидском заливе в 1991 году: бомбардировки, разносящие все и вся в пыль, затем — молниеносное наступление наземных сил и капитуляция. Но может получиться не такая стерильная война с минимумом потерь, к которой уже успели привыкнуть США.
Конечно, США применят огромный арсенал высокотехнологичного оружия, от ракет с отклонением от цели всего в несколько футов (1 фут = 30,48 см. — «Профиль») до бомб, способных взрываться на заданной глубине внутри подземных бункеров. Американские военные мыслят в стилистике «звездных войн», а Саддам предпочитает военную кампанию по типу сомалийской, когда американцы были бы вынуждены вести тяжелые и кровопролитные бои в условиях города. «США ставят на то, что высокоточное оружие и стремительная наземная операция приведут к спонтанному краху режима Саддама, — говорит Джон Пайк (John E. Pike), директор GlobalSecurity.org, аналитической организации, занимающейся военными вопросами. — А Саддам ставит на то, что все это не сработает».
Причина: если в конечном итоге и впрямь начнутся бои в Багдаде, то в условиях небольшого пространства и столкновений за каждый дом многое из потрясающего высокотехнологичного оружия американцев будет не столь эффективно. Если уж на то пошло, то некоторые новые технологии, разработанные специально для ближнего боя, например вызывающие мигрень звуковые бластеры, еще не готовы. А то, что готово, в условиях города может оказаться бесполезным. «Иракцы постараются втянуть наших ребят в бои за каждый дом, потому что именно здесь — уязвимое место в нашем общем технологическом превосходстве», — считает Ральф Петрофф (Ralph Petroff), глава Time Domain Corp. из Хантсвилла (штат Алабама), пионера в создании сверхширокополосного радара, который может быть использован в Ираке, чтобы «видеть» сквозь стены зданий.
Тем не менее Пентагон уверен в том, что благодаря улучшениям в связи и другим новациям превосходство США будет еще больше, чем во время «Бури в пустыне». У командиров теперь есть приборы, позволяющие точно следить за обстановкой на поле боя в режиме реального времени. И к тому же у США теперь гораздо больше «умных» бомб. Основным оружием первого, в основном воздушного, этапа войны станут авиационные управляемые боеприпасы JDAM, которые наводятся на заранее определенные цели через спутник.
Идея состоит в том, чтобы подавить и деморализовать иракских военных, разрушив их противовоздушную оборону и командные пункты, уничтожив живую силу и нарушив связь. Одна сложность: чтобы вывести из строя такие цели, как иракские компьютеры или холодильные установки, необходимые для хранения биологического оружия, американцам придется использовать совершенно секретную радиочастоту или микроволновые бомбы.
Чтобы после бомбардировок не дать Саддаму контратаковать, планируется, что наземную обстановку будут постоянно контролировать беспилотные летательные аппараты (БЛА) Predator (General Atomics) и Global Hawk (Northrop Grumman Corp.). Это очень важно, так как во время «Бури в пустыне» мобильные пусковые установки Scud Ирака слишком быстро меняли свои позиции, что затрудняло их уничтожение. На этот раз в США рассчитывают наносить удары по мобильным пусковым установкам уже через несколько минут. Впервые такая тактика была опробована в Афганистане: беспилотный Predator в режиме реального времени передает видеоизображение непосредственно в пилотскую кабину самолета АС-130. Ракеты будут установлены и на самих БЛА.
Готовясь к массированной воздушной кампании, Пентагон наращивает темпы производства «умных» бомб. На заводах Raytheon Co. ракеты с лазерным наведением Paveway сходят с конвейера втрое быстрее, чем планировалось до 11 сентября. При этом еще и введены дополнительные мощности для крылатых ракет Tomahawk. А Boeing Co. намеревается увеличить производство JDAM с 700 до 2300 в месяц.
Как только смолкнут удары с воздуха, на окраинах Багдада появятся тысячи американских солдат, чьей задачей будет подавить республиканских гвардейцев Саддама. Если иракцы не поспешат сдаваться, США ждет кошмар: блокада Багдада, когда город придется занимать улица за улицей. Потери могут оказаться большими. В уличных боях могут быть убиты или ранены до 3 из каждых 10 американских солдат, считает контр-адмирал Стивен Бейкер (Stephen H. Baker), старший научный сотрудник в Center for Defense Information.
Причина: хотя мало кто сомневается в конечной победе США, преимущество высокотехнологичного оружия в городе будет ограничено. Возьмите хотя бы БЛА Predator, которые, по словам Фрэнклина Спинни (Franklin C Spinney) из Пентагона, «видят» поле боя «как через соломинку в коктейле», Они были исключительно эффективны в Афганистане, где находившиеся на земле авианаводчики точно наводили БЛА на цель. В условиях города такое точечное целеуказание будет значительно затруднено.
Менее эффективны будут и «умные» бомбы — ведь цели расположатся в госпиталях или в густонаселенных жилых районах. «Если вы не слишком озабочены моральными соображениями, общественным мнением или сохранением человеческих жизней, то вы просто стираете с лица земли весь квартал, — говорит Рассел Гленн (Russell W. Glenn), специалист по ведению боевых действий в городских условиях из RAND. — Для наших военных существуют ограничения». Одно из возможных решений проблемы: если какое-то здание сильно укреплено, американцы могли бы его просто блокировать, а не атаковать, рискуя большими потерями. В конце концов, задача состоит в том, чтобы свергнуть Саддама, а не победить каждого иракского солдата.
В игру могут вступить другие технологии. Превосходная аппаратура ночного видения с инфракрасными сенсорами позволит американским солдатам видеть все, оставаясь невидимыми самим. Впервые примененные в Афганистане маленькие автоматические устройства PackBot, оснащенные оружием и датчиками, могут проводить разведку подозрительных или потенциально опасных районов до введения туда войск. А крохотные самолетики Dragon Eyes (5,5 фунта) (1 фунт = 453,6 г — «Профиль»), которые в состоянии поместиться в заплечном рюкзаке, способны обнаруживать позиции противника.
Но при всех этих новых разработках самое большое преимущество при ведении боевых действий в городах американским военным может дать сочетание уже испытанных технологий и усовершенствованной системы связи. В разгар боя морские пехотинцы не только будут знать, где находятся их боевые товарищи, но и смогут переговариваться с ними по ручному радио. Или вызвать тяжелые танки для оказания огневой поддержки или уничтожения препятствий. «Танк — самое главное оружие в городе, как и бульдозер», — утверждает полковник Бэрри Форд (Barry M. Ford), начальник штаба Warfighting Lab корпуса морской пехоты.
Тяжелые бои в городе — совсем не то, что футуристические батальные сцены из «звездных войн». Ни Белый дом, ни Пентагон не рассчитывают на то, что дело дойдет до этого. Но ведь на самом деле никто не знает, как поведут себя иракцы под огнем и насколько проявят свои достоинства новинки американской технологии.

Стэн Крок (Stan Crock) и Джон Кэри (John Carey) с Полом Магнуссоном (Paul Magnusson) в Вашингтоне, Джеффри Смит (Geoffrey Smith) в Бостоне и Отис Порт (Otis Port) в Нью-Йорке. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK