Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Шустер live!"

Так называется ток-шоу Савика ШУСТЕРА на телеканале «Украина». Корреспондент «Профиля» сначала поучаствовал в программе, а потом, пользуясь случаем, сам призвал Шустера к ответу.В последней пятничной программе я вдосталь полюбовался Юлией Тимошенко, которая, балансируя на тонких шпильках, четыре часа отвечала на вопросы ведущего, представителей оппозиции и гостей. Несколько реплик по ходу программы подал и я. Дело в том, что в Киеве проходил фестиваль фантастики «Портал» и отказаться от приглашения Шустера было немыслимо. Во-первых, его смотрит вся Украина. А во-вторых и в-главных — это было, как окунуться в юность. Я ведь восемь лет не участвовал в его программах.
   — Савик, нет шансов, что Россия по вам затоскует и позовет назад? В смысле — теленачальство?
   — Да нет, о чем вы говорите. На современном российском телевидении я себя совершенно представить не могу.
   — До какой степени вы украинизировались?
   — Об этом можно судить только со стороны. Языком владею свободно, а остальное — на ваш вкус.
   — По-моему, вы мягче стали.
   — Ну, мягче, добродушнее, благостнее — это возможно, поскольку и в самой украинской политике, несмотря на ее бурность, нет того напряжения, озлобленности, тех требований изничтожить оппонента или, по крайней мере, перекрыть ему воздух, которые были в обычае в российской публичной политике конца девяностых. И даже самое долгое и крикливое ток-шоу здесь имеет привкус театрализации, даже, если угодно, народного праздника, легко перетекающего в драку и обратно. Я люблю в этом участвовать, но до конца украинцем, видимо, не стал — сужу по тому, что в футболе до сих пор болею за итальянцев.
   — Вы влиятельный журналист?
   — Это не совсем корректная формулировка: говорить можно только о рейтинге, он едва ли не самый высокий на канале, постоянно пребывает в районе 15%. Допустим, до выступления Тимошенко наша аудитория — а она подобрана очень точно, в строгом соответствии с рекомендациями социологов, и отражает реальный украинский расклад, как возрастной, так и профессиональный, — в большинстве своем не верит, что нынешнее правительство справится с кризисом. Примерно 31% аудитории верят, а 69% требуют отставки. После четырех часов прямоэфирных ответов Тимошенко на вопросы соотношение резко меняется — уже 65% верят в нее, а 35% остаются скептиками. Естественно, телеаудитория повторяет некоторые реакции зала. Но мое ли это влияние? Скорее, тут заслуга премьера, не побоявшейся выйти к сложной, враждебной аудитории с аргументами в поддержку своей антикризисной программы.
   — Но премьер не ко всякому и пойдет…
   — Тоже верно; но тут, думаю, дело не в моих личных качествах, а в самом формате — удобном и популярном. А личного влияния на украинскую политику и личных преференций у меня нет — с тех пор как мы создали собственную компанию, оборудовали одну из лучших европейских студий и влезли в долги, никакой помощи я ниоткуда не получал и не просил. Кризис, конечно, осложнил дело, но выберемся.
   — Как отсюда сейчас выглядит Россия?
   — В этом отношении я, кажется, действительно стал немного украинцем, а Украина, вы удивитесь, о России не очень много думает. Ну, восток, главным образом Луганск, отчасти Днепропетровск… Но уже Харьков — меньше, а Киев и запад — вообще ориентированы на другие темы. Украина не слишком политизированная страна.
   — Никогда не поверю. Все ваши программы становятся событием, часами обсуждаются, вы формируете нацию, по сути, — и вдруг страна не политизирована…
   — Да нация давно сформировалась, и нация по преимуществу бюргерская, немецкого типа, обывательская в лучшем смысле слова. Все индивидуалисты, всех интересует личное хозяйство и личное будущее, никому не нужен образ глобального врага, и чувствовать принадлежность к сверхдержаве тоже никто не хочет. Уверяю вас, пройдут президентские выборы 25 октября — и уже через год все успокоится. И тогда я начну искать другие форматы — скажем, мне давно хочется сделать некий аналог «Шестидесяти минут» на Би-би-си. Репортаж с элементами расследования. Может быть, буду делать что-то историческое… В любом случае такого графика — четыре ежевечерних эфира плюс четырехчасовой пятничный — я больше года не выдержу физически. Но думаю, что не выдержит и страна. Спад интереса к политике — вопрос ближайших месяцев. Пора просто жить.
   — Тем не менее какой-то интерес к происходящему в России у вас сохраняется?
   — Интерес — безусловно, но я не уверен, происходит ли что-то или имитируется. Мне кажется, в ближайшие двадцать—тридцать лет в России не будет перемен. Будет стагнация — возможно, с тяжелыми, но отдаленными последствиями. Оппозиции нет, она или маргинальна, или прикормлена. Экономической катастрофе в ближайшее время неоткуда взяться. Военная — если не произойдет что-то чрезвычайное — маловероятна. Схвачено в буквальном смысле все, и очень крепко. Эти ничего не отдадут и не выпустят: спецслужбы в этом отношении жестче, чем даже армия. Надеюсь, что не будет и массовых репрессий, потому что в них нет нужды. Главным последствием всего этого — как в николаевские, скажем, времена — будет серьезная и быстрая интеллектуальная деградация, которую мы, собственно, уже и видим, и нарастающее выключение из мирового контекста: культурного, научного, какого хотите. Подтверждение этому — «Тарас Бульба» Владимира Бортко. Я только что посмотрел картину и не скрываю негативного, даже изумленного к ней отношения. О художественных достоинствах не говорю — о вкусах не спорят, хотя, по-моему, это тоже серьезное профессиональное падение. Но транслировать миру такие месседжи и надеяться на уважение и понимание…
   — А у кого, по-вашему, наилучшие шансы на украинских президентских выборах?
   — Этого вам сейчас не скажет ни один аналитик, поскольку все три главных персонажа украинского политического поля — Ющенко, Тимошенко и Янукович — продолжают демонстрировать стабильно высокие рейтинги. Появление темной лошадки маловероятно. По собственным моим ощущениям, наилучшие шансы у Тимошенко, чья фигура выглядит компромиссом для элит.
   — А Россия уже поставила на нее, как по-вашему?
   — Поверьте мне, на выборах 25 октября мнение России будет отнюдь не определяющим. Это к вопросу об изменениях на Украине и о последствиях стагнации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK