Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Схватка за рынок телекоммуникаций"

Компании воюют, инвесторы беспокоятся.Предполагалось, что создание конкуренции в китайской телекоммуникационной отрасли, в секторе фиксированных линий будет проходить мирно. После разделения государственного монополиста China Telecom на фондовых биржах в Нью-Йорке и Гонконге должны были появиться акции двух самостоятельных компаний. Потом, как и положено частным капиталистическим компаниям, «отпрыски» вложили бы средства в создание в стране необходимой инфраструктуры и начали предоставлять потребителям услуги мирового класса.
С приближением первого публичного размещения акций (IPO) оптимистический сценарий рушится на глазах. Джентльменский спарринг все больше становится похож на уличную драку: два детища гиганта-монополиста — China Telecom Group на юге и Chima Netcom Group на севере — усиленно переманивают друг у друга клиентов и захватывают рынок на родном поле конкурента. «Предполагалась дружественная конкуренция», — говорит Эндрю Чэтам (Andrew Chetham), аналитик из Gartner Inc. в Гонконге. Вместо этого, продолжает он, «уже сняты перчатки».
Схватка за первенство станет еще более ожесточенной с появлением на фондовом рынке 20% акций China Telecom. Компания планирует получить за них до $3,7 млрд. Оставшаяся после продажи часть акций делится следующим образом: 69% остается во владении государственной материнской компании, остальное принадлежит трем китайским провинциальным инвестиционным фирмам. Выходящая на фондовый рынок компания называется China Telecom Corp.; она остается подразделением China Telecom Group. Ей принадлежит 53 млн. линий в Шанхае и трех богатых прибрежных провинциях Китая. China Netcom Group планирует несколько позднее сделать нечто подобное, но пока не сообщает никаких подробностей.
Начиная приватизацию, китайские власти, прежде всего, хотели удержать двух операторов от излишне агрессивной конкуренции на территории друг друга. «Регулирующие органы больше всего опасаются дублирования инфраструктуры, — говорит Крейг Уоттс (Craig Watts), аналитик из Norson Telecom Consulting в Пекине. — Правительство заинтересовано в том, чтобы [операторы] не тратили деньги налогоплательщиков впустую».
Однако капитализма без конкуренции не бывает, и КНР получила ее в полной мере. China Telecom планирует истратить на строительство новой инфраструктуры примерно половину средств, вырученных от продажи акций. И часть этой инфраструктуры будет создана в Пекине, вотчине China Netcom. А Netcom, бывшая независимой коммуникационной компанией по передаче данных до того, как правительство решило слить ее с «северной» частью старой China Telecom, уже ведет операции на юге. «Мы конкурируем [c China Telecom], предлагая услуги, например, широкополосной связи на юге», — признает вице-президент China Netcom Group Эдвард Тян (Edward Tian). Руководство China Telecom от комментариев отказалось.
Этими двумя игроками дело на ограничивается. Согласно подписанному КНР при вступлении в ВТО договору, к 2007 году иностранные операторы будут иметь возможность владеть 49% акций китайских телефонных компаний. «Пришельцы» неизбежно столкнутся с конкуренцией со стороны двух крупных китайских операторов сотовой связи — China Mobile и China Unicom. Они отчаянно сражаются за клиентов и планируют выйти на рынок фиксированных линий. В свою очередь, операторы фиксированной линейной связи стремятся и сами оказывать услуги мобильной связи. Так что скоро в крупных городах может появиться четыре конкурирующих оператора, предлагающих сотовую связь.
Потребители уже видят, что тарифы снижаются. Стоимость подключения к линии упала с $120 в прошлом году до менее чем $30 сегодня; цены на междугородные звонки по стране снизились на две трети по сравнению с началом 2001 года. Голосовой звонок по Интернету сейчас предлагают четыре компании, что тоже сыграло роль в снижении цен (эта технология намного дешевле традиционных телефонных сетей).
Такая конкуренция заставляет инвесторов задуматься, стоит ли делать ставку на IPO China Telecom. Реальные доходы линейных операторов в прошлом году уменьшились на 8,3% — до $18 млрд., хотя экономика Китая в целом выросла более чем на 7%. Собственные доходы China Telecom в прошлом году упали на 64% — до $831 млн., а оборот снизился на 2% — до $8,3 млрд. В этом году ожидается рост прибыли на 10% (до $915 млн.) при обороте $9 млрд., считает Эдвард Фун (Edward Fung), аналитик из Kim Eng Ong Asia Securities. Однако, по его мнению, их акции «не слишком привлекательны». «Они стоят слишком дорого». Но могут сильно подешеветь по мере того, как разборка при дележе китайского рынка телекоммуникаций становится все круче.

Брюс Айнхорн (Bruce Einhorn) c Декстером Робертсом (Dexter Roberts) в Пекине. — Business Week.

Прибыли China Telecom ($ млрд.)

19992,5
20002,3
20010,8
2002*0,9

* оценка

Источник: China Telecom. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK