Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Швыдкой зашел в метро"

 В день открытия 1-й Московской биеннале гости этого фестиваля успели объехать пяток мест и в каждом слегка выпить. Церемония стартовала в вестибюле станции метро «Воробьевы горы». Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой крикнул в ярко-красный микрофон: «Биеннале можно считать открытой!» Затем комиссар биеннале Евгений Зяблов и куратор Иосиф Бакштейн предложили гостям проследовать в Музей архитектуры на второй этап мероприятия. Там начальников биеннале уже ждали гости, среди них — галеристы Айдан Салахова, Марат Гельман, Елена Селина, директор Центра современного искусства Михаил Миндлин, французский атташе по культуре Жоэль Бастенэр, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова и художник Андрей Бартенев. Иностранцы-организаторы нервно курили и признавались, что «обалдели» от необязательности русских (открытие было намечено на шесть, а открыли на час позже), а русские нервно прохаживались вдоль фуршетных столов и обсуждали, когда же им дадут выпить.

В бывшем Музее Ленина на третий этап открытия биеннале собралось уже более тысячи человек. В толпе стояли депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, президент Академии художеств Зураб Церетели, сценарист Александр Адабашьян, послы европейских держав с супругами и без, замдиректора Музея Востока Татьяна Метакса. В зале отсутствовали тусовщики Никас Сафронов и Ксения Собчак, которых, по словам организаторов, специально вычеркнули из списков. Публика дружно шарахалась от арт-объектов, которые имитировали самодельные бомбы и взрывчатку, — ими музей был буквально начинен. Правда, и без взрывчатки Музей Ленина выглядел почти как после теракта. Ценитель антиквариата ресторатор Андрей Деллос был в восторге. Но признался, что от покупок contemporary art пока воздержится. Вскоре все потянулись на выход, основная часть народа отправилась праздновать открытие в ресторан «Ле Гато» на Тверской, где в тот вечер на фуршете собралось более 600 человек из столичной и мировой богемы, которые в страшной тесноте и духоте веселились от души допоздна.

А узкий круг приглашенных с комфортом закончил вечер в Bosco-баре. Несмотря на нешуточную метель, на прием собрались: посол Италии Джанфранко Факко Бонетти, глава дома Christie’s Алессандра Аллариа, глава швейцарской компании Art Culture Studio Ив Бувье с супругой, замруководителя Роскультуры Александр Голутва, замминистра культуры Дмитрий Амунц, глава представительства Porsche в России Вольфганг Унгарер, директор Британского совета Джеймс Кеннеди, европейский представитель фонда Соломона Гуггенхайма Ник Ильин, главред телеканала «Культура» Татьяна Паухова, директор Музея архитектуры Давид Саркисян.

Михаил Швыдкой дал сигнал к началу ужина, объявив: «Искусство может быть плохим или нет, а вот кухня здесь хороша, как никогда». И пригласив за свой столик посла Германии Ханса-Фридриха фон Плётца с супругой Певи, а также известную галеристку Марину Лошак, первым принялся за еду. Гостям в тот вечер предложили террин из омара, маринованного лосося в картофельном крокете, ростбиф с овощами в пармезановой корзинке, филе лосося и говядину в коньячном соусе. Утолив первый голод, публика продолжила общение: директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова и Марина Лошак размышляли, какой будет Биеннале-2007 и состоится ли она. Их лица светились в предвкушении большого будущего отечественной культуры. Художники на VIP-ужине замечены не были.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK