Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Сибирь по нему плачет"

&nbspАнатолий Квашнин назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе вместо Леонида Драчевского.

Анатолий Квашнин родился в 1946 году в Уфе. Окончил Курганский машиностроительный институт, Военную академию бронетанковых войск им. Малиновского, Академию Генштаба. В 1989-1992 годах был заместителем командующего армией, затем - командующим армией. С 1992 по 1995 год занимал должности заместителя начальника, первого замначальника Главного оперативного управления Генштаба Минобороны РФ. В 1995-1997 годах - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1997 году назначен начальником Генштаба Минобороны РФ.

Должность бывшему начальнику Генштаба в Кремле искали достаточно долго. Изначально Квашнина, который досаждал министру обороны Сергею Иванову своей чрезмерной самостоятельностью, хотели просто отправить в почетную ссылку - представлять интересы России где-нибудь за рубежом. Однако, как считают некоторые наблюдатели, позже в Кремле решили, что кадровый голод не позволяет разбрасываться такими аппаратными тяжеловесами, как бывший начальник Генштаба. При этом должность ему подобрали подальше от Москвы.

Многие полпреды, назначенные на свои должности в начале первого путинского срока, не оправдали возложенных на них Кремлем надежд, так и не сумев полностью подчинить губернаторов. Поэтому полпредов начали менять. Своей должности уже лишился Виктор Казанцев (бывший полпред в Южном федеральном округе), теперь настала очередь сибирского полпреда Леонида Драчевского, которого сменил Квашнин. На момент сдачи номера о новом месте работы Драчевского ничего не сообщалось.

Чрезвычайные реформаторы

Юрий Воробьев назначен первым заместителем министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Руслан Цаликов назначен заместителем министра МЧС.

Юрий Воробьев родился в 1948 году в Красноярске. Окончил Красноярский институт цветных металлов им. М.И. Калинина. В 1991 году стал заместителем председателя Российского корпуса спасателей, потом зампредседателя Госкомитета РСФСР по ЧС. В 1991-1994 годах работал первым зампредседателя Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1994 году назначен первым заместителем министра МЧС.] Руслан Цаликов родился в 1956 году в Северо-Осетинской АССР. Окончил Северо-Осетинский госуниверситет им. Хетагурова и Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. С 1994 по 2000 год - начальник Главного финансово-экономического управления, руководитель Департамента финансово-экономической деятельности МЧС. В 2000 году назначен заместителем министра МЧС.

По мнению наблюдателей, новые назначения в МЧС никак не связаны с трагедией в Беслане и имеют чисто техническое обоснование: реформа МЧС, стартовавшая в июле этого года, предполагает сокращение числа заместителей министра. После нее лишь трое из десяти замов Сергея Шойгу сохранят свои посты. Двоих - Воробьева и Цаликова - уже назначили.

Удивляться тому, что выбор пал именно на этих двух чиновников, не стоит. Юрий Воробьев совместно с представителями администрации президента занимался разработкой основных положений реформы министерства. Сейчас же ему нужно будет конкретизировать их и реализовать на практике.

Помогать ему в этом будет сохранивший свой пост Руслан Цаликов. Он также принимал участие в разработке реформы. К тому же Цаликов работает в МЧС уже 10 лет и все это время занимается экономической стороной деятельности министерства. А коней, как известно, на переправе не меняют.

Алаверды Костина

Отар Маргания назначен старшим вице-президентом Внешторгбанка (ВТБ).

Отар Маргания родился в 1959 году в Грузии. Окончил Ленинградский государственный университет, пятнадцать лет посвятил научной карьере. В 1999 году стал советником президента банка "Санкт-Петербург". С 2001 года - советник председателя наблюдательного совета Промышленно-строительного банка (ПСБ), с апреля 2002-го - член совета этого банка. В 2004 году стал членом ревизионной комиссии ПСБ.

"Вечный советник" Отар Маргания наконец вышел из тени, обретя престижный статус. Его приход в ВТБ не случаен - по слухам, будучи правой рукой председателя совета и совладельца петербургского банка Владимира Когана, Маргания в свое время отдал место в наблюдательном совете ПСБ президенту "Внешторга" Андрею Костину. Теперь же на широкий жест не поскупился и президент ВТБ.

Таким образом, Андрей Костин продолжает перетасовку топ-менеджмента банка. Предыдущим громким назначением стал приход Мачея Лебковски на должность директора блока розничного бизнеса (см. "Профиль" N32, 2004). Наблюдатели не исключают, что руку к нынешнему карьерному взлету Отара Маргании в качестве банкира приложил сам министр финансов Алексей Кудрин. Маргания числится советником и у него, правда внештатным, сам же министр возглавляет наблюдательный совет ВТБ.

Отар Маргания, сохранив за собой пост в ревизионной комиссии ПСБ, станет курировать ряд стратегических проектов госбанка. В частности, он будет следить за сделкой по покупке ПСБ. Как стало известно на прошлой неделе, фаворит летнего "марафона" по переделу рынка банковского ритейла (за II квартал ВТБ переместился с 4-го на 3-е место по объему привлеченных средств частных лиц) подписал с акционерами крупнейшего банка Петербурга меморандум о купле-продаже 25% плюс 1 акция. Уже объявлено, что после оформления сделки ВТБ планирует увеличить свою долю в банке еще на 51% минус 1 акция. Известно, что второй пакет перейдет в новые руки в течение двух лет после завершения первого этапа сделки. Так что работой господин Маргания обеспечен надолго.

По данным "Профиля" на 1 июля, по размеру собственного капитала ВТБ занимал 2-е место (65,5 млрд. рублей), ПСБ - 12-е место (7,66 млрд. рублей).

В поисках денег

Владислав Мамулькин назначен директором по инвестициям в Alfa Capital Partners. Андрей Штырба назначен управляющим директором компании.

Владислав Мамулькин родился в 1973 году во Владивостоке. Окончил МГИМО. В 1994-1996 годах - трейдер в Credo Bank. С 1996 по 1998 год - начальник казначейства компании "Альфа-Эко". В 1998-2001 годах - инвестиционный управляющий, финансовый директор по России в ESN Group. С 2001 года и до перехода в Alfa Capital Partners работал управляющим инвестициями в московском и лондонском офисах международной инвесткомпании Texas Pacific Group.

Андрей Штырба родился в 1972 году в Одессе. Окончил Московскую финансовую академию. В 1992-1995 годах - ведущий специалист по налогообложению в московском офисе KPMG. С 1995 по 1998 год - аналитик в московском представительстве Credit Suisse First Boston. C 1998 года до нынешнего назначения - заместитель начальника управления корпоративного финансирования, вице-президент Альфа-банка.

Напомним, что в прошлом году руководство Альфа-банка громогласно заявило о своих намерениях ввести в действие программу прямых инвестиций в мелкие и средние предприятия различных отраслей промышленности преимущественно на территории России и Украины. Отметим, что спектр интересов у компании широк: инвестиционными мишенями являются предприятия малого и среднего бизнеса (годовой оборот которых составляет $50-500 млн.), металлургической, нефтехимической, медийной и телекоммуникационной и других отраслей.

Тогда же, в ноябре, для осуществления своих планов акционеры Альфа-банка и "Альфа-Групп" основали компанию Alfa Capital Partners (АСР). Однако по прошествии почти целого года АСР совершила первую и пока единственную инвестиционную сделку по покупке миноритарного пакета акций крупного консультанта на рынке недвижимости - компании Noble Gibbons.

В самой компании уверяют, что сейчас ведется работа и над другими проектами, в связи с чем и было принято решение о пополнении штата новыми профессионалами.

Владислав Мамулькин в должности директора по инвестициям будет отвечать за поиск и анализ новых инвестиционных возможностей, заключение сделок в России и странах СНГ, в то время как Андрей Штырба возглавит направление прямых инвестиций.

Четыре заветные буквы

Елена Копанева назначена партнером-директором по аудиту банков, финансовых, инвестиционных и страховых компаний российской аудиторской компании "БДО Юникон", члена мировой сети BDO International.

Елена Копанева родилась в 1971 году в Москве. Окончила МГУ им. Ломоносова. С 1991 по 1998 год и с 2000 по 2003 год работала в компании PricewaterhouseCoopers (PwC), где занимала должности менеджера департамента аудита финансовых услуг и специалиста по МСФО. С 2003 по 2004 год - финансовый директор банка "МЕНАТЕП СПб".

Как отмечают в компании, г-жа Копанева будет отвечать за комплексную работу с финансовым сектором - банками, финансовыми, инвестиционными и страховыми компаниями. В частности, она будет руководить аудиторскими проектами, связанными с отчетностью, подготовленной по международным и российским стандартам. Сейчас, в связи с введением МСФО для банков, российский рынок аудита и консалтинговых услуг имеет большой потенциал роста.

Как заявила "Профилю" Елена Копанева, компания поставила перед ней амбициозные задачи - приблизить качество и спектр услуг "БДО Юникон" к уровню компаний "большой четверки" (KPMG, Deloitte, PwC, Ernst & Young). "Реализация этой задачи займет не менее года, - подчеркивает г-жа Копанева. - Уже сейчас "БДО Юникон" имеет много клиентов, для которых мы проводим аудит по МСФО. Хотелось бы, - отмечает она, - чтобы помимо наших отечественных организаций финансового сектора среди клиентов присутствовали и зарубежные компании. Однако для этого нужны сотрудники очень высокого класса". Именно поэтому, по словам нового директора "БДО Юникон", компания будет укреплять свои ряды за счет обучения сотрудников и привлечения специалистов в области МСФО, в основном из компаний "большой четверки".

АННА ОГОНЬКОВА, ИРИНА ВИНОКУРОВА, ИНЕССА ПАПЕРНАЯ, ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА, АРТЕМ ГОРБАЧЕВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое