Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "СИБИРСКАЯ АНОМАЛИЯ"

Катастрофа на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС лишила гидроэнергетику репутации самого надежного и безопасного вида генерации.    Журналисты, писавшие о реформе электроэнергетики, компанию «Русгидро», в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, нередко именовали по-свойски — гидрой. Намека на мифологическое чудовище не было, от гидроэнергетики не ждали подвоха. Считается, что это наиболее развитая, надежная и экологически безопасная часть генерации. Так получилось, что именно здесь произошла одна из крупнейших техногенных катастроф, которую сравнивают с Чернобылем. По масштабам разрушений и последствий для экономики такое сравнение справедливо.
   На прошлой неделе спасатели оставили покалеченную ГЭС, и руководить ее восстановлением теперь будет Министерство энергетики РФ. Как выразился замминистра Вячеслав Синюгин, начинаются работы нового формата. Из командированных для ликвидации последствий катастрофы 2,5 тыс. спасателей на станции пока остаются примерно 150 человек — без них не обойтись при разборе сложного, тяжелого и объемного оборудования, кроме того, они будут продолжать поиск четырех человек, судьба которых неизвестна. Установлено, что погиб 71 человек — это, пожалуй, единственный вопрос, на который за две недели после катастрофы удалось дать однозначный ответ.
   В остальном ясности по-прежнему нет. И главное — так и непонятно, из-за чего произошла катастрофа. Специалисты пока только строят догадки относительно того, сколько времени уйдет на восстановление, сколько на это понадобится денег, хватит ли мощностей, чтобы не снижать уровень обеспечения электроэнергией, насколько она подорожает.
   Версий причины аварии за неделю прибавилось. Сначала специалисты склонялись
   к тому, что все дело в гидроударе, хотя объяснить, чем он спровоцирован, не могли. После того как откачали воду из машинного зала, появилась новая информация. В частности, лопасти оказались в порядке, следов взрыва не обнаружено, соответственно, разрушение лопастей гидроагрегатов и теракт эксперты уже не рассматривают в качестве рабочих версий. Зато появилась новая. Как сообщил в прошлый четверг руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, к аварии могли привести аномальные вибрации одного из гидроагрегатов. Они были зафиксированы за несколько минут до катастрофы специалистами одной из сейсмостанций, расположенной в непосредственной близости от ГЭС. Частота вибраций находилась в диапазоне 14-18 Гц. Эксперты предполагают, что это явление было связано со сбоем в режиме работы одного из гидроагрегатов. Но пока не удается установить, какого из десяти. И ни одна из систем защиты не предотвратила катастрофу. Почему — тоже пока неизвестно.
   Глава «Русгидро» Василий Зубакин рассчитал, что полностью ГЭС может быть восстановлена за четыре года. Однако министр энергетики Сергей Шматко посоветовал не торопиться с подобными предположениями, по крайней мере до тех пор, пока не будут установлены причины аварии и не станет более понятным фронт работ. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин пообещал, что определенность в этом деле возникнет к концу сентября.
   Примерно тогда же будет пересмотрена инвестпрограмма отрасли. Однако уже сейчас понятно, что тарифы на электроэнергию возрастут. В компании «Русгидро» о необходимости повысить тариф в регулируемой части рынка заговорили сразу после аварии; здесь надеются, что в расценки 2010 года будут частично заложены затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.
   И замминистра экономического развития Андрей Клепач подтвердил, что корректировка неизбежна. Она будет касаться не только гидроэнергетики, но и тепловой генерации, по крайней мере, в Сибири. Тепловая генерация обходится существенно дороже по сравнению с экономичной гидроэнергетикой. Саяно-Шушенская ГЭС выдавала 4500 МВт мощности (установленная мощность — 6400 МВт), и, по данным Минэнерго, 4200 МВт было восполнено. Дополнительную нагрузку перенесли преимущественно на ТЭЦ и ГРЭС (а также на Красноярскую и Братскую ГЭС, не входящие в «Русгидро»). Поэтому сибирским ОГК и ТГК могут установить более высокий тариф на 2010 год.
   Министр энергетики пообещал похлопотать в правительстве на этот счет. Плюс к этому министерское начальство в директивном порядке собирается заставить все генерирующие компании заняться ремонтом оборудования. Инвестпрограммы сетевиков тоже будут скорректированы. Как это все скажется на конечной цене электричества, трудно просчитать; власти, правда, обещают ввести контроль над ценообразованием на свободном рынке.
   Несмотря на то, что уровень энергообеспечения региона удается удерживать, остановка такого гиганта, как Саяно-Шушенская ГЭС, не может не отразиться на всей системе. Все споры о том, нужна или не нужна Сибири Богучанская ГЭС, прекращены. Не зря руководство «Русгидро» уже в день аварии начало вести переговоры со своим партнером по этому проекту компанией «РусАл» о том, чтобы ускорить процесс. И на прошлой неделе «Рус-Ал» объявил о намерении просить правительство помочь с получением кредитов от госбанков. Надо полагать, помощь будет оказана, и Богучанскую ГЭС будут строить в ускоренном темпе. Как говорил несколькими днями раньше Василий Зубакин, по три агрегата вместо двух ежегодно.
   «Русгидро» на особом положении среди генерирующих компаний. В ходе реформы РАО «ЕЭС» были проданы активы в тепловой генерации и сбыте, частично — сетевое хозяйство. Но гидроэнергетику государство оставило преимущественно за собой, объединив лучшие активы в «Русгидро». Сейчас этот шаг выглядит оправданным — в федеральном бюджете огромные средства на восстановление ГЭС найдутся скорее, чем на счетах даже самых крупных частных собственников. Точная цифра пока не известна, хотя Сергей Шматко называл сумму в 40 млрд рублей, уточнив, что это максимальный уровень; такие деньги понадобятся, если придется заменить оборудование на 90%, то есть фактически отстроить станцию заново. Честь оказать ГЭС первую финансовую помощь выпала Сбербанку: на прошлой неделе Герман Греф во время встречи с Владимиром Путиным сообщил о готовности выделить кредит в 20 млрд рублей. По словам главы Сбербанка, финансирование начнется в сентябре, объем первого транша — 10 млрд рублей.
   Несмотря на то, что из энергосистемы страны выбыла одна из мощнейших станций, правительство утвердило проект энергетической стратегии до 2030 года в заданных ранее параметрах. В частности, там заложен рост душевого электропотребления на 85% по сравнению с 2005 годом. Владимир Путин, комментируя стратегию, вспомнил саяно-шушенскую катастрофу, заметив, что эти драматические события лишний раз говорят о необходимости иметь значительный запас прочности — резервы мощности электростанций собираются увеличить до 17% их общей установленной мощности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK