Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "СИБИРСКИЙ ГИГАНТ"

В скором времени в России может появиться крупнейший энергохолдинг, который будет создан на базе Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Кроме нее, в состав холдинга войдет ряд энергоактивов , взамен газовый монополист получит контроль над СУЭК. Переговоры об объединении активов шли более года, и 26 февраля стороны официально объявили о подписании соглашения. Теперь сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Однако, учитывая, что сделку курировал лично Дмитрий Медведев, сомневаться в решении ФАС не приходится, хотя в службе не исключают, что потребуют от созданного предприятия продажи части активов. После завершения сделки стоимость СУЭК может превысить $16 млрд, несмотря на то, что сумма активов обеих компаний, вносимых в создаваемый холдинг, составляет $8 млрд. Кроме того, СУЭК планирует провести IPO с объемом размещения до 25%, что позволит привлечь дополнительно порядка $5 млрд.


В результате сделки , крупнейшая газовая компания на мировом рынке, сможет получить контроль над одной из крупнейших в мире угольных компаний, что вызывает определенные опасения экспертов, которые говорят о фактической монополизации энергомощностей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK