Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сибирский узел"

Кто и как будет осваивать богатейшие углеводородные запасы Восточной Сибири? Пока на это претендуют, по большому счету, лишь четыре компании — две частные и две государственные.   Даже в глухом сибирском поселке Ербогачен (1100 км от Иркутска) Алистер Фергюсон выглядел как истинный англичанин: строгий костюм, белоснежная рубашка и темный галстук. Он уже несколько лет работает топ-менеджером ТНК-ВР и стал здесь почти своим: в офисе не сидит, морозов не боится. За глаза его иногда называют «Алистарх Иваныч». Сейчас Фергюсон занимает должность заместителя исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР, но фактически курирует все восточносибирские проекты компании. В Ербогачене он вместе со своими коллегами обсуждал с администрацией Катангского района ход разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами в 200 млн. тонн.

   Район усилия ТНК-ВР поддерживает. Что, впрочем, неудивительно — ведь это десятки миллионов долларов налогов в течение многих лет. Пока большой нефти еще нет, главной гордостью Ербогачена остается писатель Шишков — именно эти места послужили прообразом для знаменитой эпопеи «Угрюм-река» (река действительно есть, но в жизни зовется Нижней Тунгуской). В поселке Шишкову поставили памятник.

   Перед совещанием в Ербогачене Фергюсон и компания побывали на Верхнечонском месторождении. Там сейчас идет работа по подготовке к опытно-промышленной эксплуатации. В планах уже в следующем году добыть около 1 млн. тонн нефти. Для этого от месторождения до станции Усть-Кут прокладывается временный нефтепровод (дальше от Усть-Кута нефть пойдет по железной дороге). Нефтепровод военный, куплен в Бресте, монтируется легко, как объясняют нефтяники, «четырьмя солдатами». На вопросы о надежности и экологии в ТНК-ВР отвечают, что все проверили. В текущем году бюджет проекта утвержден в размере $130 млн., но он может быть увеличен до $180 млн. Всего на освоение Верхнечонского планируется потратить до $6 млрд.

   В «Верхнечонскнефтегазе» (ВЧНГ), который является оператором проекта, ТНК-ВР принадлежит 62,71%. Еще 25,94% владеет «Роснефть». 11,29% пока находится на балансе Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), созданной на паритетной основе ТНК-ВР и администрацией Иркутской области. По соглашению сторон этот пакет должен быть продан. «В ближайшее время мы планируем провести совет директоров, где и будет рассматриваться вопрос о продаже пакета акций ВЧНГ. После этого начнутся все процедуры, связанные с его реализацией. Мы планируем, что это будет конкурс, но в какой форме он будет проходить, пока не решено. С администрацией у нас есть договоренность эту процедуру не затягивать, поэтому в любом случае в первом-втором квартале этого года с учетом соблюдения всех корпоративных процедур пакет должен быть реализован», — рассказал корреспонденту «Профиля» гендиректор ВСГК Алексей Соболь.

   Скорее всего, пакет купит «Роснефть». Президент этой компании Сергей Богданчиков не исключает такой возможности. Глава ВЧНГ Максим Безрядин в беседе с «Профилем» высказал мнение, что пакет попадет в руки нынешних акционеров компании: «Я думаю, приобрести этот пакет имеет смысл только акционерам ВЧНГ. Кому-то со стороны покупать его смысла в общем-то нет, поскольку он не дает особых прав в управлении компанией».

   По словам Алистера Фергюсона, «отношения с «Роснефтью» развиваются очень неплохо». «В настоящее время в совете директоров ВЧНГ два директора, представляющих интересы «Роснефти». Мы согласовали с ними и приняли бюджет и сейчас обсуждаем его увеличение. «Роснефть» подтвердила готовность финансировать свою долю участия. Сегодня идет дискуссия по поводу того, как это будет происходить», — пояснил он «Профилю». При этом Фергюсон подчеркивает, что ТНК-ВР не рассматривает возможность продажи части своего пакета в ВЧНГ. «Роснефть» также говорит, что не собирается претендовать на контрольный пакет.

Трубу зовут
   На максимуме промышленной эксплуатации, или, как говорят нефтяники, «на полке», Верхнечонское месторождение будет давать 7,5 млн. тонн нефти в год. Но эти планы могут осуществиться, только если появится нормальная транспортная инфраструктура. Пока ее нет. Неподалеку от Верхнечонского находится еще ряд крупных месторождений — Восточно-Сугдинское, Талаканское в Якутии, Юрубчено-Тохомское в Эвенкии и др. Активные работы ведет лишь «Сургутнефтегаз» (СНГ) на Талакане. В прошлом году компания вложила в проект около 2 млрд. рублей, а в этом планирует инвестировать еще 5,2 млрд. Главной фишкой является план построить нефтепровод мощностью свыше 26 млн. тонн от Талакана до Усть-Кута к 2008 году. Примерная стоимость проекта $1 млрд. В «Сургутнефтегазе» «Профилю» сообщили, что сейчас проект нефтепровода дорабатывается американской компанией «Галс». Уже в марте ТЭО может быть готово.

   В ТНК-ВР много говорят о необходимости создания совместной с «Сургутнефтегазом» инфраструктуры, ведь от Верхнечонского до Талакана всего 100 км. «Мы убеждены, интегрированное развитие новых нефтегазовых провинций чрезвычайно важно. Мы считаем, что гораздо лучше и эффективнее справимся с этой работой, если станем сотрудничать с другими компаниями. Мы хотели бы сотрудничать с «Сургутом», — говорит Фергюсон. Но в «Сургуте» «Профилю» заявили, что будут строить нефтепровод сами, а «ТНК-ВР может подключиться к нему, если захочет».

   Однако настоящим ключом к освоению не только Талакана и Верхнечонского, но и других месторождений региона должен стать нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Общая мощность его может составить 80 млн. тонн. И в СНГ, и в ТНК-ВР на него возлагают большие надежды. Сейчас ТЭО проекта, несмотря на протесты экологов (трасса нефтепровода длиной примерно 60 км проходит в непосредственной близости от Байкала), получило одобрение госэкспертизы, и по планам «Транснефти» первый участок, Тайшет—Сковородино, должен быть запущен в 2008 году.

   Правда, до сих пор не решено, будет ли на первом же этапе построена ветка в Китай на 30 млн. тонн. Китайцы этим очень недовольны. «Сегодня — облачность, переходящая в ясную погоду, завтра — солнечно, но переход в облачность — прямо сводка погоды. Один российский чиновник говорит, что Россия приняла решение, другой — что не приняла решение. Однако по сей день нет точной информации, а это очень жалко, общий процесс неудовлетворителен», — заявил по этому поводу агентству «Интерфакс-Китай» заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао.

Частные и государственные
   В какой-то степени две частные компании — ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» — обречены на сотрудничество, ведь кроме них в Восточной Сибири активно пока никто не работает. Государственная «Роснефть» еще только входит в регион — недавно компания купила примерно за $250 млн. лицензию на разведку Восточно-Сугдинского месторождения. Не исключено, что компания Богданчикова до конца года может стать владельцем лицензии на Юрубчено-Тохомское, принадлежащее сейчас ЮКОСу. Однако пока до реальной работы еще далеко. Хотя стоит напомнить, что «Роснефть» наряду с «Сургутом» и «Газпромом» несколько лет назад создали консорциум по освоению Восточной Сибири. Но сейчас в СНГ говорят, что партнеров «не видно».

   «Роснефть» поглощена подготовкой к IPO и тяжбами с ЮКОСом, так что в этом году ей будет явно не до новых проектов. Что касается «Газпрома», то у монополиста до Восточной Сибири руки еще долго не дойдут: до 2010 года компании нужно приступить к реализации двух масштабных проектов — Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и Штокмановского месторождения в Баренцевом море. В сумме на них придется потратить около $20 млрд. Кроме того, есть еще Ямал, который требует многомиллиардных вложений. Восточная Сибирь по масштабам вложений вполне сопоставима с любым из этих проектов.

   Если нефтяные месторождения во многом привязаны к ВСТО, то для разработки газовых запасов такого инфраструктурного стержня нет. Масштабная добыча газа возможна лишь с условием его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай и Корею, поскольку крупных потребителей в Сибири и на Дальнем Востоке немного. Правительство опять же не первый год пытается принять программу по освоению ресурсов газа Восточной Сибири, но пока безрезультатно. В Минпромэнерго РФ, которое координирует эту работу, «Профилю» сообщили, что на рассмотрение правительства программа будет вынесена, возможно, в третьем квартале этого года. «Главная проблема — отсутствие подтвержденного спроса со стороны предполагаемых потребителей за рубежом», — сказал «Профилю» чиновник ведомства.

   Однако представители КНР говорят, что проблема, как и в случае с ВСТО, в отсутствии конкретных решений со стороны российского правительства. «У нас было много контактов и в области газового сотрудничества. Российская сторона подчеркивает, что она очень заинтересована в поставках газа в Китай. Министр Христенко просил представить данные о потребностях Китая в природном газе. Мы представили эти данные. Однако практических сдвигов пока не видно. По всем проектам мы имели контакты, однако решения нет», — заявил Чжан Гобао.

Собака на сене
   Контракты — вещь важная, но их отсутствие не помешало правительству принять принципиальное решение о строительстве ВСТО. Что же мешает принять такое же принципиальное решение по экспорту газа? Ответ: у «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нет ни одного крупного месторождения. Лицензия на самое большое и перспективное — Ковыктинское газоконденсатное с запасами свыше 2 трлн. кубометров (расположено в 450 км от Иркутска) — принадлежит компании «РУСИА Петролеум», 62,7% акций которой владеет ТНК-ВР. Последняя не может продать газ на экспорт без «Газпрома», а монополист не желает быть миноритарным участником в проекте. Между тем предварительно согласованные объемы потребления газа Китаем и Кореей — 20 млрд. и 10 млрд. куб. м в год соответственно. При нынешнем уровне цен выручка от реализации этого газа могла бы составить не менее $3 млрд.

   «Переговоры с «Газпромом» идут на различных уровнях. Мы предложили ему несколько проектов. Они сегодня у него на столе, — говорит Фергюсон. — Могу сказать так: определенных результатов, которые мы могли бы объявить, нет, но мы на пути к ним. У всех есть полное ощущение того, что проект подходит к стадии реализации».

   Однако в пресс-службе «Газпрома» «Профилю» заявили, что компания не ведет переговоров с ТНК-ВР по Ковыкте. «Ковыктинский проект не относится к числу приоритетов «Газпрома» в Восточной Сибири. Проект в том виде, как он предлагается компанией «РУСИА Петролеум», не учитывает ряд важных моментов, имеющих принципиальное значение для государства, в том числе приоритетность газоснабжения российских потребителей, необходимость полномасштабного извлечения и использования всех ценных компонентов газа, включая гелий, невозможность прокладки газопровода южнее Байкала и т.д.», — говорят в газовом монополисте.

   Пока нет решения по экспорту, ТНК-ВР занимается региональной газификацией. Это обязательство, которое записано в лицензии по Ковыкте. В 2006 году «РУСИА Петролеум» должна начать поставки газа потребителям Иркутской области. Если этого не произойдет, то государство лицензию может отозвать.

Региональная битва
   Для реализации проекта газификации Иркутской области была создана Восточно-Сибирская газовая компания. «По нашему плану, в конце 2006 года газ с Ковыкты должен поступить первым потребителям — в поселок Жигалово. ТЭО проекта мы планируем передать на экспертизу в марте. Мы рассчитываем получить одобрение в июне и в июле начать строительство. В марте начинается мобилизация стройподрядчика, и мы должны завезти первую партию труб. Бюджет на текущий год — $230 млн., но не исключено, что он будет увеличен. И это только расходы на строительство газопровода», — сообщил «Профилю» Алексей Соболь. Всего ТНК-ВР готово потратить на региональный проект в 2005—2008 годах $1,1 млрд.

   Потребление в Иркутской области оценивается на начальном этапе в 2 млрд. кубометров, к 2010 году — 2,8 млрд. ТНК-ВР планирует пустить газ в наиболее крупные города на юге области — Ангарск, Саянск, Иркутск и Усолье-Сибирское. Сейчас готовы схемы газификации 78 населенных пунктов. Протяженность газопровода — 60 км, длина первого участка, до Жигалово, — 120 км. По словам Алистера Фергюсона, «средневзвешенная цена на газ для региональных потребителей может составить $50—55 за тысячу кубометров. Конкретная цена будет зависеть от конкретного потребителя, конкретных объемов».

   Но «Газпром» предложил свой проект, который называется «Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области». Внешне проект монополиста выглядит более привлекательным: охват не только юга, но и севера области, 900 населенных пунктов, использование не Ковыкты, а малых месторождений. Но предложения «Газпрома» показались нам не вполне подкрепленными реальными возможностями.

   Согласно данным, которые представили «Профилю» в пресс-службе газовой компании, в Иркутской области к настоящему времени открыто 11 месторождений углеводородного сырья. Согласно Генеральной схеме для газоснабжения будут в первую очередь задействованы малые и средние месторождения региона: Братское, Аянское и Марковское — для газоснабжения северных районов области, а ресурсы Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади — для газоснабжения южных районов. Сейчас «Газпром» владеет в регионе всего двумя лицензиями — на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади, да и те на право пользования недрами с целью геологического изучения. То есть добычу на них вести нельзя.

   Кроме того, в пресс-службе сообщили, что «согласно расчетам, суммарные капитальные вложения только в строительство распределительных газопроводов составят 13,6 млрд. рублей». Сколько стоит весь проект — неизвестно. Очевидно, что не меньше, чем проект ТНК-ВР, то есть около $1 млрд. Между тем, как следует из обнародованных недавно цифр, «Газпром» на газификацию всей страны потратит в 2005—2007 годах 47 млрд. рублей. 12 регионам Сибирского федерального округа (СФО) достанется около 10% этой суммы. В 2003—2005 годах на газификацию регионов СФО «Газпромом» было выделено 469 млн. рублей. В 2006-м на эти цели предполагается направить 951 млн. рублей, или около $33 млн. Даже если всю эту сумму загнать в Иркутскую область, то газифицировать регион «Газпром» будет больше 30 лет.

   И последнее. По расчетам «Газпрома», уровень цены на газ оценен в пределах от $60 до $80 за 1000 куб. м. Это примерно на треть выше того, что предлагает ТНК-ВР. К тому же это выше тех цен, которые заложены в «Энергетической стратегии РФ», согласно которой к 2010 году регулируемый тариф должен равняться $59—64.

Исправление ошибок
   Для ТНК-ВР Ковыкта — приоритетное направление. При этом в компании понимают, что больших денег на газификации не заработаешь и нужен экспорт. Чтобы его запустить, ТНК-ВР готова поделиться с «Газпромом» чем угодно, но только не лицензией. Однако положение российско-британской компании шаткое: для срыва планов достаточно, чтобы ТЭО проходило госэкспертизу не пару месяцев, а полгодика. И все, появляются законные основания для отзыва лицензии.

   А дальше события будут развиваться примерно так: месторождение попадет в список стратегических, и о нем забудут лет на пять-десять, пока «Газпром» не разберется с СЕГ и прочими проектами. ТНК-ВР же с вероятностью почти 100% начнет судебную тяжбу с российскими властями. Учитывая политический вес ВР в мире, дело может принять рискованный, то есть политизированный оборот.

   В правительстве и администрации президента, видимо, это понимая, думают, как соблюсти интерес «Газпрома» и сохранить лицо перед иностранцами. Поэтому-то и зависла программа по Восточной Сибири. Какое решение будет принято — пока непонятно. Не исключено, что оно будет зависеть в первую очередь от расстановки сил на самом верху — то есть от исхода борьбы по данному вопросу между соответствующими высокопоставленными кланами.

   Москва—Иркутск—Ербогачен—Москва

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK