Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сила есть!"

Давно замечено: в деле борьбы с молодежным экстремизмом подчиненные министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева могут дать фору представителям любых силовых органов.На минувшей неделе МВД РФ обнародовало результаты проведенного с 20 по 30 ноября с.г. «комплексного оперативно-профилактического мероприятия «Лидер», среди целей которого значилось «предупреждение, выявление и пресечение групповой преступности подростков, экстремистских проявлений со стороны неформальных молодежных объединений». 

Итоги операции, проведенной подчиненными Рашида Нургалиева, превзошли все ожидания: по данным милиции, за 10 дней в стране «выявлено 21 тысяча 202 факта противоправной деятельности со стороны членов неформальных молодежных объединений и групп антиобщественной направленности» (из них 2174 преступления и 19028 административных правонарушений). Кроме того, «дополнительно выявлено 2137 лидеров и активных членов неформальных молодежных объединений, установлено 3584 участника группы антиобщественной направленности». 

В итоге МВД раньше остальных успело реализовать пожелания президента РФ, который менее месяца назад на совещании руководителей правоохранительных органов попросил силовиков «особое внимание уделить подростковой и детской преступности». «Если не переломим ситуацию, то через несколько лет мы получим целое поколение социально дезориентированных и склонных к правовому нигилизму граждан», — сказал Владимир Путин. Операция «Лидер» уточнила прогноз президента: поколение «социально дезориентированных и склонных к правовому нигилизму граждан» мы уже получили. Одних лидеров у этих граждан оказалось больше двух тысяч! И то — изобличенных всего за десять дней! 

Другая группа милиционеров в это же самое время обеспечивала призыв в армию. В СМИ появилась информация о том, что некий участковый Алексей Сергеев зашел вечером в квартиру некоего Николая Зуева с целью сопроводить его сына — 21-летнего Андрея — в призывной пункт райвоенкомата. Дело было не где-нибудь, а в Москве. Как на грех, Зуевы начали объяснять участковому, что по состоянию здоровья их сын в армию призван быть не может, по поводу чего ему вот-вот вручат «белый билет». Но бдительный участковый не стал верить на слово, вызвал наряд милиции, и уже вчетвером милиционеры легко справились с доводами Зуевых, нанеся побои не только родителям «уклониста», но и его 13-летнему брату. А самого Андрея Зуева отвезли в опорный пункт. Потерпевшие утверждают, что во время спецоперации возглавивший «группу захвата» майор милиции некий Виктор Лавренюк выразился в том смысле, что «плевал я на вашу Конституцию» (дело происходило аккурат накануне Дня Основного закона, так что слова майора были «в тему»)… 

Только к утру выяснилось, что «белый билет» парню все-таки полагается, а милиционеры просто ошиблись квартирой (заодно выяснилось, что по итогам визита милиционеров у отца Андрея Зуева случился гипертонический криз, а у матери и младшего брата были зафиксированы «следы рук на шее и кровоподтек от удара по лицу»). Но самое главное — возникла некоторая ясность относительно того, откуда у нас берутся «склонные к правовому нигилизму граждане»: есть версия, что значительная их часть — жертвы произвола властей.

К счастью, с этим теперь борются. И не только с этим. Например, неформальное и весьма не молодежное объединение депутатов от «Единой России» (всего 30 человек) бьется с главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым: думцы направили президенту письмо с просьбой отстранить министра от должности. Кстати, с такой же просьбой, но уже к премьеру Михаилу Фрадкову, обратились и депутаты питерского Заксобрания. В совокупности челобитные тянут на целую «антизурабовскую» акцию. Впрочем, питерцев понять можно: на носу выборы в городской парламент, так что пиар нужен как никогда. Тем более что, вопреки устоявшейся в стране практике, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не собирается возглавлять предвыборный список ЕР. И все для того, «чтобы все партии имели равный доступ и чтобы были соблюдены права избирателей». Получается, в прочих регионах, где главы администраций — сплошь члены ЕР, с доступом и соблюдением не все хорошо (так, наверное, думает Матвиенко). Впрочем, коммунистам, например, это не сильно мешает. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, за последнее время коммунисты «добились заметных успехов на выборах во многих странах». И особенно в Китае, где и были произнесены эти обнадеживающие слова. 

В России же с левой идеей не все так просто. Главным образом потому, что на этой «поляне» все увереннее чувствуют себя всякого рода профессиональные и не очень патриоты. Правда, профессионалы и здесь вот-вот восторжествуют над любителями. По крайней мере, именно этого добивается Дмитрий Рогозин, на днях (в очередной раз) ставший лидером Конгресса русских общин: он хочет сделать эту структуру «реальным профсоюзом русских людей». 

Единственное, что может помешать ему в этом, — полная неопределенность граждан по поводу того, какие именно принципы отстаивает сам Рогозин (вероятно, слишком уж часто эти принципы менялись). Так, недавний опрос ВЦИОМа не смог выявить у населения сколько-нибудь осмысленного отношения к политическим пристрастиям нового-старого лидера КРО. На вопрос, какой курс выбирает Рогозин, треть респондентов сказали, что считают его сторонником нынешнего политического курса, треть зачислили его в оппозиционеры и еще треть затруднились ответить. Так же поровну разделились мнения по поводу того, является ли он сторонником радикальных перемен или же, как и все, всячески укрепляет стабильность. 

Впрочем, укреплять стабильность можно по-разному. Например, губернатор Чукотского АО Роман Абрамович на прошлой неделе решил помочь нашим футболистам: финансируемая им Национальная академия футбола построит в подмосковном Звенигороде базу для национальной сборной России (общая стоимость — $30—40 млн., комплекс будет введен в эксплуатацию в 2008 году, предполагается строительство 6 полноразмерных футбольных полей с естественным и 4 полей с искусственным покрытием, бассейна, тренажерного зала, теннисного корта, двух гостиниц — на 50 и 70 мест, а также жилого комплекса на 240 человек). 

А первый вице-премьер Дмитрий Медведев всерьез взялся за информационное сопровождение приоритетных национальных проектов. На недавнем совещании, которое он проводил по этому поводу, член Общественной палаты некто Алексей Чадаев предложил сформировать пул «общественных комиссаров», или «коммуникаторов», которые бы доносили до народной массы суть курируемых первым вице-премьером нацпроектов (термин, правда, какой-то уж больно заграничный — «коммуникаторы»: таких людей спокойно можно было бы именовать простым русским словом «доносчики»). 

По мнению члена ОП, «нужно просто клонировать Медведева: найти хотя бы 20 человек, которые от его имени и по его поручению могли бы поехать в любую точку страны, собрать на любом уровне руководство местной власти и решить проблему». При этом, полагает автор нашумевшей книги о суверенной демократии Чадаев, «они должны быть завязаны непосредственно на Медведева и в то же время быть вне бюрократической вертикали». Впрочем, не оспаривая значимость Чадаева в деле донесения до масс идей суверенной демократии с помощью клонов, стоит отметить, что даже с суверенной демократией его идеи как-то не слишком вяжутся. А больше смахивают на какую-то нацпроектную чрезвычайщину.

Впрочем, Чадаев — всего лишь автор книги: как известно, автором идеи суверенной демократии является замглавы президентской администрации Владислав Сурков. И это обнадеживает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK