Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Сила привычки"

В общем, как говорится, дело, которому служишь, или старая сказка на новый лад.Вопрос философский: что надо знать о женщине? Американцы настаивают на справке о состоянии здоровья. На кого-то возбуждающе действуют сплетни о предыдущих шалостях избранницы. Кто-то доверяет породным признакам — белые зубы, густые волосы, высокая грудь, то, се.
Кстати, об опасности чисто экстерьерного подхода — мой высокопоставленный знакомый ущипнул одну роскошную красотку. До сих пор, бедолага, расхлебаться не может. Она ему уже третьего ребенка родила, а он до сих пор думает: сказать жене или нет? Да и на службе непонятно как к этому отнесутся. То есть понятно, что плохо. С другой стороны — волосы, грудь. Зубы, опять-таки…
И никому из мужиков не приходит в голову начать с выяснения: а где, собственно, голубушка работает. Кстати, женщины, в этом смысле оказались гораздо шустрее — они с этого и начинают. На место работы они реагируют более эмоционально, чем на первичные половые признаки.
Гоша в бизнесе сто лет. Начинал с импорта компьютеров. Как и многие, сделал хорошие деньги. Купил иномарку — утверждает, что одним из первых, еще в восьмидесятых. Это было круто: двадцать семь лет — и на серебристом «шевроле».
По правде сказать, этих людей, одними из первых купивших иномарку, набирается — только по моим приятелем — десятка два. И у всех у них эту иномарку угнали. Вообще, подозреваю, что это была одна и та же машина. Тем более что цвет машины от истории к истории не меняется — в отличие от марки. Ино…
Потом Гоша подучился, понял, что компьютеры (компы — на жаргоне) без софтвера не работают. Стал торговать компами с софтвером. Но на софтвер, как известно, лицензии нужны, а это дорого.
Софт, естественно, ставил ворованный — благо умом и хакерами наша земля не оскудела и взломать-добыть-воткнуть мы можем чего угодно и куда угодно. К тому же в те достопамятные времена знаменитая Горбушка работала как часы, и любую программу, а то и пакет программ, там можно было купить за копейки. Мотаться же на Горбушку отнюдь не всем хотелось — вот Гоша этим и пользовался.
Короче, к иномарке добавилась еще одна, потом квартира в центре, потом дача (не в Барвихе, но и не под Калугой). Симпатичный такой домишко в стиле абрамцевской усадьбы, только побогаче, поближе к Москве и без избушки бабы-яги.
Но о бабе-яге — потом.
К тому времени, имея широкую клиентуру и, соответственно, связи, задумался Гоша о будущем. Конкурентов появилась масса, полезли в Россию всякие японцы-корейцы, стали демпинговать. Гоша на тот момент, следуя за ростом своего благосостояния, все чаще менял квартиры. И в конце концов так поднаторел, что открыл собственную риэлторскую фирму. Бизнес пошел вовсю: он, пользуясь знаниями, связями и опытом, поставил все на строго компьютеризованную основу: базы данных по квартирам, клиентам, автоматизированные системы управления, бухгалтерия и.т.д. Одна деталь: все это, как и прежде, за исключением самой фирмы, у него было ворованное, то есть нелицензированное.
Сила привычки, так сказать.
Денег становилось больше, уровень жизни рос, а взгляд на эту самую жизнь с высоты уровня становился добрее. Душа Гоши жаждала творчества. Он хотел не только брать, но и отдавать. Тем более что он уже лет пять как был в разводе. Потому как его первая жена не соответствовала. Студенческая любовь и первая брачная ночь на картошке отодвинулись в прошлое и вообще стали казаться каким-то мезозоем. Жена постарела, обнаружила привязанность к фаст-фуду и декольтированным трикотажным кофточкам. В общем, не вписалась в новые веяния.
Были разного рода дамы, но ничего такого прочного. Одна, помнится, заказывала в ресторанах лобстера. Другая любила петь песни под гитару до двух часов ночи. Третья отслеживала корректорские ошибки в журналах и газетах и подчеркивала их карандашом. В общем, медицина для всех. А он уже солидный такой… Короче, просто неприлично без толковой жены или хотя бы просто постоянной пассии.
И вот пару лет назад Гоша познакомился на КОМТЭКе (выставка такая компьютерно-софтверная) с совершенно очаровательной женщиной Ниной — лет на пять моложе его, умница, спокойная, поведения не зажатого, но и не излишнего, пепельные волосы, зеленая «девятка». Я сам вокруг нее ходил, когда Гоша меня познакомил. Все думал, что дороже: дружба или счастье.
Выбрал дружбу. Все-таки, дружба — это на всю жизнь (если, конечно, не занимать денег).
Как потом оказалось, альтернативы не было. То есть выбирал не я, а она. И мне достались черные шары. Нина на нашего Гошу только что не молилась.
Встречались они регулярно, он ее и по ресторанам водил, и колечки дарил, постепенно меняя ассортимент — от ювелирки с искусственными камушками перешел к натуральным брюликам с хорошей каратностью. В конце концов вырулили на более тесные отношения. Гоша мне рассказывал — захлебывался. И тонкая, и умная, и красивая, и все остальное по первому классу. Окна моет — поет, а когда танцует, то одного взгляда на нее достаточно, чтобы вылечить роту импотентов. Мало этого — так она еще и работой его интересуется, говорит, что у нее бизнес неинтересный, хочет к нему.
Он стал Нину на работу к себе водить. Все рассказывал, показывал. Она особенно интересовалась, как это у него все в офисе здорово автоматизировано — ну, понятное дело, дама продвинутая. Гоша совсем от нее ошалел. Вместо того чтобы спросить, откуда она все это знает («А как вы догадались?» — спросила Ляля у продавщицы бананов, когда та, смерив питоньим взглядом трепетание стрелки на весах, провозгласила: «Шесть двадцать»), он сделал ей предложение. Но Нина почему-то решила счастливый миг отложить. Находила всякие причины. Мама болеет, бывший муж еще не дал развод, командировка…
Кончилось все это тем, что в фирму к Гоше нагрянули органы, которые занимаются интеллектуальной собственностью и пиратством. Повынимали у него из компов диски на предмет установления законности использования программного обеспечения. Он прыгал-бегал вокруг них — ну, типа, бизнес встал как мертвый, дело пропадает, клиенты разбегутся, убытки, крах и прочее. Но получилось как у классика — «говорю я ей про птичку, а она мне про пальто». Пробовал насчет всяких там компенсаций заговаривать — его вообще чуть не упекли.
В общем, оказалось, что Нина эта — сотрудник того самого управления, которое к Гоше приехало.
Гоша в результате потерял на этом великом чувстве что-то около трехсот штук баксов и до сих пор нормальный бизнес восстановить не может.
Видел я его на днях. Сидит черный, обросший щетиной на кухне и глушит вискарь. Потому что проблема в чем: бизнес открывать — значит, покупать компы. Пиратский софт ставить нельзя: героя нашего уже засекли и наверняка проверят еще не раз. «Ну так купи»,— неосторожно сказал я. Он посмотрел на меня долгим ненавидящим взглядом и медленно сказал: «Не куп-лю». И добавил: «И не потому, что денег жалко».
А Нина — я с ней сам потом встречался, потому как у меня никаких компьютеров и софтверов, да и Гошка к ней, мягко говоря, поостыл — мне потом призналась, что на самом деле была в нашего общего приятеля до безумия влюблена. И грезы о милых детях, кишащих под ногами, воскресных пирогах с семгой и совместном отдыхе тревожили ее девичий ум. И действительно чуть ли не собиралась к нему на работу перейти — все-таки в органах очень жесткие люди. Тяжело с ними. А в компы к нему полезла чисто автоматически — тоже, так сказать, сила привычки.
Ну, а уж когда поняла, что у него там творится, то чувство долга возобладало.

ИВАН ШТРАУХ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK