Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Сила противодействия"

Немецким ученым удалось победить СПИД Немецкие врачи предположили, что им удалось вылечить одного больного СПИДом при помощи пересадки костного мозга, взятого у донора с врожденной сопротивляемостью ВИЧ.

Живущий в Берлине американец был болен лейкемией и инфицирован ВИЧ более 10 лет назад. Самым эффективным средством лечения лейкемии считается пересадка костного мозга. В качестве донора был взят человек с генетически устойчивый к ВИЧ.

Берлинские врачи Геро Гуттер и Томас Шнайдер объявили, что спустя два года после операции у пациента не наблюдается ни лейкемии, ни СПИДа. Клинические тесты крови, костного мозга и других тканей показывают, что пациент здоров.

«Более чем через 20 месяцев после успешной операции анализы на ВИЧ отрицательные», — говорится в заявлении врачей.

Несмотря на это, ни сами лечащие врачи, ни исследователи, занимающиеся изучением ВИЧ/СПИД, не торопятся делать окончательные выводы. «Вирус очень коварный. Он может вернуться», — говорит доктор Гуттер.

До сих пор ВИЧ остается смертельным и неизлечимым. Врачи применяют комбинации различных препаратов, которые могут подавить вирус. После этого в некоторых случаях анализы даже не выявляют наличие вируса, но при этом полностью он не исчезает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK