Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Силиконовый откат"

Ровно два года назад президент РФ побывал в Бангалоре, который называют индийской Силиконовой долиной.Это вроде нашего Академгородка, но на президента произвела впечатление лишь одна сторона многогранной деятельности яйцеголовых индийцев — офшорное программирование. Безвылазно сидя в Бангалоре, программисты собирают $20 млрд., что сопоставимо с прибылями от экспорта российского газа, набирают обороты по 20—30% в год, контролируют до 70% мирового рынка офшорного программирования и достигли четверти объема всего индийского экспорта. 

В Индии таких компаний почти 2 тыс., в них работает полмиллиона программистов. Это в 5 раз больше числа всех сотрудников Российской академии наук.

Инвестиции офшорному программированию нужны минимальные, а доход — и это сказочная деталь — практически равен обороту. Если учесть, что кроме балета, космоса и хоккея, Россия славится своими математиками, то офшорное программирование как будто специально создано, чтобы процветать в России. Если уж Россия, а не Индия, — родина слонов, то к офшорному программированию это относится тем более. Индия готовит 60 тыс. программистов в год, российские вузы — 200 тыс. специалистов, способных работать в этой области. Казалось бы, вот та область высоких технологий, которую мы сможем освоить и снимем, наконец, национальное сырьевое проклятие. 

Согласно нашему стойкому убеждению, когда надо раскинуть мозгами, России есть где разгуляться. Президент по возвращении из Бангалора провел несколько совещаний с компьютерщиками, учеными, чиновниками, дал строгие поручения, назначил сроки. Но, как говорил Базаров, есть принципы, а есть обстоятельства. Что надо было делать, понятно — просто повторить чужой путь. В Индии, Китае, Ирландии, где процветает офшорное программирование, государство занимается обустройством инфраструктуры технопарков, вводит налоговые льготы, совершенствует правовую базу. В льготах нашим программистам отказали сразу и наотрез, нормативная база в области производства наукоемкого продукта такая, что рыдать хочется. И программисты попросили лишь об одном — выстроить единственный нормальный технопарк, чтобы он дал начало российской Силиконовой долине.

Смешная просьба, будто программисты с Луны свалились. Для российского чиновника главное — не результат, а освоение бюджета. Скромный проект не по душе, необходимы масштабные программы в три охвата — два отката. Проектов пара десятков — в Новосибирске, Дубне, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, Московской и Калужской областях, но ни один технопарк по-человечески не работает. Хотя средний объем вложений — 3 млрд. рублей. Удивительно ли, что к технопаркам пытаются пристроиться даже министры культуры и сельского хозяйства? А Минобороны настояло на том, чтобы в каждый технопарк были введены его представители. Этого мировой опыт еще не ведал…

Чего добилась математически непревзойденная Россия за два года? Обещали, что к 2005 году офшорное программирование в России выйдет на уровень $2 млрд., но в 2006 году наскребли только $1 млрд., в 4 раза меньше Ирландии. О родине слонов вообще лучше не вспоминать. Пока мы боремся за освоение бюджета, в Индии значительно снижены пошлины на компьютерные технологии, отменены импортные пошлины на комплектующие, резко улучшился инвестиционный климат в области высоких технологий. Общий результат: за 10 лет рынок информационных технологий в Индии вырос в 100 раз, хотя генералы и министры не помышляют о том, чтобы командовать прибыльным офшорным парадом…

Два года назад руководство Российской академии наук убеждало президента, что офшорное программирование надобно поставить под контроль РАН. Несколько площадок удалось выбить — в Новосибирске, Академгородке, Черноголовке. Но за это время программисты из Академии запомнились лишь оглушительным хулиганским посвистом, каким сопровождал общее собрание РАН член-корреспондент и руководитель компании Cognitive Technologies Владимир Арлазаров, получивший поручение обустроить Черноголовку. Тот, кто освистывает других, собой — доволен?

Фаина Раневская на склоне лет сетовала, что всю жизнь проплавала в унитазе стилем баттерфляй. И кажется все чаще, что это наш любимый заплыв…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK