Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Сильная политика слабого доллара"

Пока мы отмечали Новый год, над мировой экономикой продолжали сгущаться тучи. Ситуация докатилась до того, что самым слабым звеном мирового хозяйства оказалась экономика США и их валюта.Еще до терактов в США и скандалов с отчетностью мировая экономика легла на нисходящую траекторию длинной волны. Напомним, что кризис акций высоких технологий и первые откаты индексов компаний традиционной экономики начались задолго до 11 сентября.
Экономика США, Европы и Японии перестала расти, и растолкать ее в гору не помогают даже самые проверенные рецепты монетарной политики. Политика дешевых денег для экономики достигла апогея. Учетные ставки в странах, производящих 2/3 мирового ВВП, с учетом темпов инфляции сегодня просто отрицательные. Причем не только сегодня, а уже год как. Но даже от супернакачки рынка дешевыми деньгами экономика быстрее не растет. Нет эффекта!
В ход пошли не только монетаристские, но и вполне кейнсианские рецепты оживления. В США развернуты беспрецедентные программы потребительского кредитования, прежде всего для расшития спроса на автомобили и жилищное строительство. Правительство США пошло на беспрецедентные же военные заказы. Нет эффекта!
Инвесторы в коме. Достаточно сказать, что за последний год выпуск средств производства в США упал на 15%.
При этом дефицит торгового баланса США доходит до $40 млрд. в месяц. Более того, Европа, где ставки все-таки выше, выиграла у Штатов и на рынке капитала. Если еще три года назад из еврозоны утекало за океан около $80 млрд. инвестиционных долларов, то по итогам прошедшего Европа оказалась в плюсе на $40 млрд.
В довершение всеобщих кошмаров даже сам Алан Гринспен, глава Федерального резерва, намекнул на возможность увеличения сроков погашения по гособлигациям. Напомним, что это не какие-нибудь ГКО-ОФЗ, а главный резервный актив мира. А дальше — больше. Среди членов совета директоров ФРС стала обсуждаться возможность эмиссионного стимулирования роста и финансирования дефицита бюджета.
Похоже, эти антилиберальные, как сказали бы в команде Гайдара, меры по спасению экономики США разделяли и министр финансов Пол О’Нил, и экономический советник президента Лоренс Линдси. За это Буш их и отправил в отставку накануне Рождества.
Новый министр, Джон Сноу, призван не допустить ослабления доллара. Сегодня денежные власти США достают из рукава последний козырь оживления из либеральной колоды. Готовится снижение налогов на бизнес на общую сумму около $300 млрд. в годовом исчислении.
Линдси и О’Нил пару лет назад тоже были не против налоговой реформы, однако позже сочли эти меры слишком опасными для бюджета.
И риск действительно колоссальный. Вдруг эффекта снова не будет? Весть о грядущих налоговых послаблениях привела к краткосрочному оживлению фондовых индексов реального сектора, но золото подскочило в цене до многолетнего максимума, а доллар резко упал против мировых валют. Отчасти и это обстоятельство вывело на рекордный уровень нефтяные цены, выраженные в долларах, что экономике США устойчивости не добавило.
А российские монетарные власти, пожалуй впервые за последние 15 лет, получили возможность во всей красе оценить риски избыточной долларизации российского валютного рынка и недостатки нынешней системы управления валютными рисками. Достаточно заметить, что валютные резервы страны, размещенные в американских бонах, с учетом снижения курса доллара в этом году не принесут России процентного дохода в реальном выражении. Впрочем, может быть, наши частные экспортеры окажутся мобильнее и переведут большую часть своих поставок на контрактные цены, номинированные не в долларах. Ведь похоже, что, несмотря на все заявления новых монетаристов Буша, политика слабого доллара в реальности вводится всерьез и надолго.

НИКИТА КИРИЧЕНКО, журнал «Эксперт», — специально для «Профиля»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK