Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«Силовики» относятся к Лужкову как к старому сапогу"

Идея перераспределить "московскую ренту" вместе с природной занимает умы значительной части властных субъектов. Поэтому Юрий Лужков находится в крайне тяжелом положении, считает президент Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ

"Профиль": Глеб Олегович, в 1999-м главным соперником Лужкова был Сергей Кириенко — мы помним, что его кампания была весьма агрессивной по отношению к мэру. Сегодня против Лужкова борется Александр Лебедев, который, похоже, сознательно не идет на обострение. С чем это может быть связано?

Глеб Павловский: Агрессивность 1999 года была взаимной и связана с тогдашним предвыборным расколом — Лужков в открытую наступал на Кремль, Кремль отбивался, как мог. Сейчас прежнего раскола нет. Кроме того, не стоит забывать: московский электорат осторожен, умерен, он значительно более правый, чем любой другой, и еще он пуглив — ему есть что терять. Например, раздувать в Москве тему "изъятия ренты" — себе дороже. Исходя из этого, Лебедев и ведет себя осторожно. Садится "на хвост" Лужкову — так, чтобы при упоминании имени Лужкова упоминали и его. Обратите внимание: во многом предвыборная программа Лебедева построена как некий набор поправок к лужковской программе.

"П.": Насколько серьезны, на ваш взгляд, рассуждения о том, что "некие силы" готовят Лебедева в преемники Лужкова?

Г.П.: Вопрос о преемнике Лужкова неизбежно встанет, но — уже после этих выборов. Хотя, конечно, положение Лужкова прямо зависит от их результата. Ясно, что главная задача противников Лужкова — сбить уровень поддержки, превратив мэра в "хромую утку" для того, чтобы начать "утиную охоту" после выборов. Соответственно, задача Лужкова — максимизировать число сторонников, подтвердив статус "тяжеловеса". Для него опасно падение даже на 10-15 % по сравнению с уровнем 1999 года: это стало бы сигналом для всех его врагов. Поэтому подтверждение высокого уровня поддержки для Лужкова является сверхзадачей. Кстати, весьма непростой. Даже видимость ослабления московской группы крайне опасна. Все больше желающих — и в федеральной бюрократии, и в регионах — перераспределить "московскую ренту" заодно с природной. В стране масса желающих раскулачить Москву.

"П.": В чем же тогда сверхзадача Лебедева — "засветиться" к следующим мэрским выборам? Г.П.: Думаю, на сегодняшний день его расчет не столько на следующие выборы, сколько на приобретение аппаратного имиджа "альтернативы Лужкову" — не более. Подобно Кириенко в 1999-м, Лебедев ведет в форме городской кампании фактически кампанию своего блока — в данном случае "Родины".

"П.": Вы считаете, Лебедев расчищает поляну "альтернативы Лужкову" для себя или он просто ее расчищает, а кто ее займет в будущем — это совсем другой вопрос?

Г.П.: Думаю, скорее вероятен второй вариант. Власть над столицей слишком важна для федерального центра, чтобы доверить ее случайностям городских избирательных кампаний.

"П.": Каковы, на ваш взгляд, сегодняшние отношения Кремля с Лужковым?

Г.П.: Федеральная власть всегда относилась к Лужкову как к важному элементу своей стабильности, правда, не всегда предсказуемому. Что он ей однажды (в 1999 году) и доказал. Поэтому к нему всегда было слегка настороженное отношение. Стоит иметь в виду, что Лужков выжал максимум из союза с Кремлем и для Москвы, и для самого себя как мэра. Но и федеральная власть вела себя аналогичным образом. Поэтому отношение к Лужкову — по крайней мере со стороны так называемых "силовиков" — сродни отношению к старому сапогу. Надежен, но стоптан и тяжеловат. Ощущение моральной устарелости московской политической инфраструктуры нарастает. Это делает положение мэра все более рискованным. Даже в 1999 году не ставили под вопрос его базу поддержки внутри Москвы. Вокруг московского мэра были московская группа и московская партия. Сегодня же формирующаяся коалиция нетерпеливых наследников ищет бреши в защите Лужкова. Оттого партия "Единая Россия" реально необходима мэру как политическая опора. И в свою очередь, для Москвы "Единая Россия" выступает как консервативная "партия порядка", гарантирующая сохранение основ сложившегося здесь распределения собственности. Лужков понимает, что без этого он окажется в крайне опасной для него и для московской группы политической изоляции. А мы видели в случае с ЮКОСом, к чему приводит политическая изоляция даже очень сильную деловую группу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK