Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Силовое решение"

Внезапный интерес «Базового элемента» к «Силовым машинам», который подтвердил и глава ФАС Игорь Артемьев, пока оставляет больше вопросов, чем ответов. Аналитики считают, что заинтересованность «Базэла» в машиностроительном концерне — не более чем блеф и попытка давления на Siemens со стороны российских властей. Но источник в «Базэле» утверждает, что это не так: желание приобрести «Силовые машины» cуществует и подстегивается объективными экономическими интересами.Официально ситуацию вокруг «Силовых машин» ни в «Базовом элементе», ни в Siemens, ни в «Силовых машинах» (СМ) не комментируют. В неофициальных же разговорах представители «Базэла» говорят, что компания готова купить СМ. Напомним, что Siemens и «Силовые машины» создают СП, куда будет передан 71% акций СМ. Поэтому известие о намерениях «Базэла» было встречено аналитиками рынка с недоверием. Мало того, что информация появилась анонимно, так еще и ее обнародование практически совпало с заявлениями Siemens и «Силовых машин» о том, что они утрясают в Федеральной антимонопольной службе последние формальности создания СП. «Очень похоже, что на самом деле «Базэл» не намерен покупать «Силовые машины». Вероятно, с его помощью российские власти пытаются выторговать у Siemens более благоприятные условия продажи «Силовых машин». Возможно, им недостаточно обещаний Siemens вложить в покупаемый концерн $200 млн. и они хотят больших обязательств со стороны Siemens, скажем внедрения на предприятиях СМ своих технологий», — предполагает руководитель аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов.

Однако, как заявил «Профилю» анонимный источник в «Базэле», у компании Олега Дерипаски есть экономический интерес к покупке «Силовых машин». «Все эти разговоры о политике и давлении на Siemens со стороны властей не имеют ничего общего с реальностью, и ложные слухи о своем интересе к СМ мы не распространяли. Мы действительно прицениваемся к «Силовым машинам» уже несколько месяцев и считаем эту компанию привлекательным активом для покупки. Она выпускает полный спектр оборудования для российской электроэнергетики и имеет неплохие позиции на мировом рынке. К примеру, каждая десятая турбина, работающая в мире, — это турбина Ленинградского механического завода (ЛМЗ, входит в «Силовые машины». — «Профиль»)», — говорит он.

Но, как считают специалисты, есть и другая причина, по которой Олег Дерипаска заинтересован в контроле над «Силовыми машинами». По информации «Профиля», в «Базэле» опасаются, что после приобретения «Силовых машин» Siemens может повысить отпускные цены на продукцию концерна для предприятий российской электроэнергетики. «Siemens вполне по силам поднять цены до уровня мировых, то есть в полтора-два раза. На сбыте «Силовых машин» это не скажется, потому что по определенным видам продукции концерн является монополистом. Скажем, он обеспечивает до 70% потребности рынка в турбинных лопатках и готовых турбинах. Но рост цен на продукцию «Силовых машин» невыгоден «Базэлу». Во-первых, он сам владеет акциями «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, и им дороже обойдется замена оборудования. Но главное то, что она подорожает для всех предприятий российской электроэнергетики, и это неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию. «Базэл», как известно, контролирует такие энергоемкие производства, как алюминиевое, автомобильное, и рост тарифов для него критичен», — говорит пожелавший сохранить анонимность эксперт, знакомый с ситуацией.

По его словам, именно поэтому в вопросе приобретения «Силовых машин» компания Олега Дерипаски решила заручиться поддержкой «Газпрома» (крупнейшего потребителя электроэнергии) и РАО ЕЭС (потребителя оборудования «Силовых машин»). «Насколько мне известно, «Базэл» готов купить «Силовые машины» как самостоятельно, так и на паритетных началах в консорциуме с «Газпромом» и РАО ЕЭС. Он готов пойти на все, лишь бы в составе акционеров «Силовых машин» не оказалось иностранцев. Размер пакета, на который претендует «Базэл», мне неизвестен, но он рассчитывает на контроль над «Силовыми машинами», — отмечает источник.

Пока же шансы «Базэла» на приобретение «Силовых машин» не слишком велики. Принципиальной договоренности с РАО ЕЭС и «Газпромом» нет, и к тому же сделка должна пройти одобрение во всех заинтересованных ведомствах: в Минобороны (поскольку предприятия СМ выпускают продукцию для ОПК), в ФАС и, конечно, в администрации президента. По информации «Профиля», «Базэл» уже проводил неформальную встречу с представителями ФАС, но принимал ли в ней участие глава службы Игорь Артемьев — неизвестно. По слухам, на встрече было принято важное для «Базэла» решение: ФАС постарается затянуть одобрение сделки между Siemens и «Силовыми машинами», и это даст «Базэлу» время на составление и отправку письма в адрес Михаила Фрадкова. «Насколько мне известно, «Базэлу» указали на то, что никакой покупки не будет, пока отмашку не даст Фрадков», — говорит один из собеседников «Профиля», попросивший не называть его имени.

Но согласования с правительством и ФАС — это жалкие испытания для «Базэла», и похоже, что ему придется получать одобрение на покупку «Силовых машин» на самом высоком уровне. По неофициальной информации, Владимир Путин лично пообещал Герхарду Шредеру, что «Силовые машины» будут проданы Siemens, и теперь переубедить главу государства будет не так просто. В целом же чиновники (включая администрацию президента) выступают против продажи СМ иностранцам, но, видимо, зная цену дружеского слова, предпочитают открыто не выступать против сделки Siemens и «Силовых машин».

«С представителями «Интерроса» (акционер «Силовых машин». — «Профиль») руководство «Базэла» тоже встречалось, правда, я не знаю, в каком формате и когда проходила эта встреча. У «Интерроса» позиция совершенно понятная: ему, по сути, все равно, кому продавать «Силовые машины», — говорит эксперт, знакомый с ходом переговоров. В самом деле, «Силовым машинам» не привыкать менять партнера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK