Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Силовой прием"

Российские энергомашиностроители, которым на родине пока практически нет работы, начали активно осваивать дальнее зарубежье — и не в страны «третьего мира», а Скандинавию.Энергомашиностроительный концерн «Силовые машины» и «Фортум Инжиниринг» (подразделение крупнейшей в Скандинавии энергетической компании «Фортум») подписали контракт на модернизацию гидроэлектростанции «Крангеде» в Швеции. Стоимость сделки составляет 1 млн. евро.
По условиям договора Ленинградский металлический завод и завод «Электросила» (оба входят в концерн «Силовые машины») должны изготовить и поставить заказчику новое оборудование для гидротурбины и гидрогенератора, а также провести монтаж и наладку оборудования ГЭС. Поставка агрегатов намечена на август 2003 года, а пуск станции в эксплуатацию — на конец 2003 года.
До конца нынешнего года также должен быть решен вопрос об участии «Силовых машин» в реконструкции шведской АЭС «Рингалс». Речь идет о полной или частичной замене (окончательное решение руководство АЭС «Рингалс» пока не приняло) первого из восьми генераторов станции. В случае, если будет решено строить новый генератор — сумма контракта составит $7-8 млн., если же придется менять отдельные его агрегаты — $4-5 млн.
Помимо реконструкции уже действующих мощностей, предприятия концерна «Силовые машины» активно участвуют и в строительстве новых электростанций в Скандинавии. Так, в конце прошлого года была введена в строй ТЭС «Альхольма» (город Пиетерсаари, Финляндия), основное оборудование для которой (турбоустановка мощностью 255 МВт в комплекте с конденсатором) было изготовлено Ленинградским металлическим заводом. Стоимость этого контракта составила 12,5 млн. евро. Любопытно, что «Альхольма» является одной из самых молодых и экологически чистых станций в Финляндии, поскольку работает на отходах целлюлозно-бумажной промышленности и лесопереработки.
«Фортум» сделал ставку на предприятия концерна «Силовые машины» как на долгосрочного стратегического партнера не случайно. Во-первых, в Швеции не выпускается гидравлическое оборудование. А крупные европейские компании, такие как Siemens и ABB, не берутся за реконструкцию отдельных частей электростанций малой и средней мощности. Им проще предложить полную замену основных узлов и агрегатов ГЭС, нежели модернизировать (как российские производители) уже имеющееся оборудование. Во-вторых, «Силовые машины» предложили осуществить реконструкцию станций по более низким ценам (в среднем на 20% ниже остальных претендентов).

Экспорт и импорт технологий и услуг технического характера (млн. долл.)*

ГодЭкспортИмпорт
1999138926
2000434433
2001649873

* По данным Госкомстата РФ.

Объем промышленного производства в России (млрд. долл.)*

1996293
1997285
1998143
1999132
2000176
2001202

* По данным Госкомстата РФ.

* По данным Госкомстата РФ.

ЕКАТЕРИНА ТИТОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK