Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Силы» оставили Siemens"

 Машиностроение

«Силовые машины» (СМ) получили крупный контракт на сумму $270 млн. В течение пяти лет они поставят оборудование для ТЭС «Барх» (Индия). Ранее гендиректор СМ Евгений Яковлев жаловался журналистам на то, что власти слишком затянули слияние его компании с концерном Siemens и менеджмент СМ больше не намерен, по выражению Яковлева, «думать о купляхпродажах» и будет теперь работать. Планы амбициозные: к 2008 году СМ намерены довести продажи до $1 млрд., портфель заказов—до $3 млрд., а капитализацию — до $900 млн.

Первый шаг в этом направлении сделан: символично победив в тендере виновника своих прошлогодних неудач — концерн Siemens, — СМ получили контракт на поставку оборудования для ТЭС «Барх», срок исполнения которого обозначен 2010 годом. Это уже не первый крупный контракт СМ в Индии: в 2003 году компания подписала контракт более чем на $500 млн. на поставку оборудования для индийской ТЭС «Сипат».

Впрочем, аналитики полагают, что неопределенность вокруг слияния с Siemens снижает шансы «Силовых машин» на получение крупных контрактов в дальнейшем. «Контракты «Силовых машин»—долгосрочные, и если во время выполнения контракта у компании меняется собственник, то это риск для заказчика, — говорит аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. — Новый собственник может пересмотреть условия контракта или вообще от него отказаться. К тому же нам неизвестно, как обсуждалась будущая совместная деятельность между руководством СМ и Siemens. Возможно, «Силовые машины» нужны Siemens не для выхода на российский рынок, а в качестве субподрядчика, которому можно доверить трудоемкое и энергоемкое производство. Высокотехнологичное же производство Siemens оставит на европейских площадках. Если так получится, то СМ вообще могут лишиться клиентов в Азии, потому что стандарты и технологии Siemens не всегда устраивают азиатских заказчиков. Собственно, это было одной из причин, по которой Siemens проиграла СМ в Индии».

По мнению Гайрата Салимова из «Тройки Диалог», неопределенность с Siemens скоро прояснится. «Раз Siemens так долго не может получить разрешение, то наверняка уже не получит его. Похоже, топменеджмент СМ это понимает. Раз они презентуют свои долгосрочные планы, у них есть уверенность, что в ближайшие годы они не сойдут с арены», — говорит аналитик.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK