Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Синие» парни Ромы"

Арег Оганесян. Честно о «Челси». «Махаон».
   Огромный, на 350 страниц, иллюстрированный том приурочен к 100-летию самого популярного в России иностранного футбольного клуба. Издатели уверяют, что губернатор Чукотки и владелец «Челси» Роман Абрамович не дал на книгу ни копейки и ни пенни.   Известный спортивный журналист Арег Оганесян, имеющий репутацию лучшего в России знатока британского футбола, разгадал загадку: зачем Абрамовичу «Челси»? Главы четко структурируют замысел: «Русская эра», «100 лет «Челси»: от императора Августа до царя Романа», «Русская эра-2, или Кратчайший путь к успеху». Поначалу кажется, что книга может быть интересна исключительно фанатам «Челси». Но подробная биография команды, архивные фотографии чуть ли не с момента ее основания и масса любопытнейшей информации неожиданно складываются в целое исследование феномена современного футбола как социального и культурного явления.

   Приобретая известную футбольную команду, Абрамович не просто делал удачное финансовое вложение. Вместе с игроками, тренерами, обслугой, стадионом «Стэмфорд Бридж» и сотнями тысяч болельщиков губернатор Чукотки приобрел как минимум столетнюю историю и традиции нескольких поколений. Именно «Челси» стал первым соперником московского «Динамо» во время легендарного британского тура нашей команды в 1945-м. Автор раскопал в архивах удивительный факт: именно «синим» пришла идея пригласить наших футболистов в Лондон.

   В прошлом году клуб впервые за последние полвека выиграл английскую премьер-лигу и только что повторил этот успех. Говорят, в награду Абрамович обещал свозить всех на Чукотку! Роман Аркадьевич, правда, не классический английский болельщик. «В Англии вообще до сих пор сохранилась привычка болеть «за свою деревню» — за тот клуб, который располагается ближе всего к отчему дому. Именно к отчему, поскольку дальнейшие скитания на спортивные предпочтения англичан уже не влияют. Зато лондонские риэлтеры в анкеты своих клиентов часто вносят пункт «За какой клуб вы болеете?», ибо предложить болельщику «Челси» дом рядом со стадионом «Тоттенхэма» — все равно что плюнуть ему в душу».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK