Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Сириус» не в счет"

   Федеральная служба страхового надзора (ФССН) держит слово. Пообещав бороться с зарплатными схемами и в первую очередь вычистить схемы из сегмента страхования жизни, страхнадзор добился результатов, способных порадовать всех любителей статистики.За 9 месяцев 2005 года объем взносов по договорам страхования жизни оказался на 1,1 млрд. рублей меньше, чем за первое полугодие. В ФССН этот феномен объясняют тем, что в отчет об итогах первого и второго кварталов «затесались» данные двух компаний, имевших огромные сборы по «жизни». Но поскольку лицензии этих страховщиков были отозваны — как раз в рамках борьбы со схемами, — в отчетность за три квартала их решили не включать. Одна из этих компаний, называвшаяся «Сириус», в первом полугодии собрала 5,6 млрд. рублей. Другая, Московско-Волжская страховая компания — 1,3 млрд.

   Ловким движением сбросив эти суммы со счетов, ФССН теперь может похвастаться тем, что страхование жизни стало занимать рекордно малую долю в общей сумме собранных премий. Если в 2003 году на «жизнь» приходилось около 40% взносов, а в 2004-м — 24%, то по итогам трех кварталов этого года ее доля упала до 8%. Оздоровление налицо. Всего за 9 месяцев 2005 года страховщики собрали 381,1 млрд. рублей (на 4,2% больше, чем за тот же период 2004 года). При этом упали только поступления по «жизни». По большинству добровольных видов был зафиксирован рост на уровне около 20%. Наиболее бурно развивалось обязательное медицинское страхование — сборы увеличились на 40%.

   В десятке компаний, лидирующих по объему собранной премии, впервые отсутствуют игроки, в портфелях которых преобладает «жизнь». Столичное страховое общество, по итогам 2003 года занимавшее благодаря «жизни» первую строчку, в 2004-м спустившееся на вторую, а сейчас уже лишившееся лицензии, занимает в списке 11-е место.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK