Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "СИРОТСТВО ВО БЛАГО?"

В издательстве «Вагриус» вышла книга Натальи Захаровой «Верните мне дочь». Канву книги составляет нашумевшая история автора о ее девятилетней борьбе с французской Фемидой за свою дочь Машу. Книга Захаровой — еще одна попытка привлечь внимание мировой общественности к этой истории.Происшедшая в демократической и цивилизованной Франции, эта история воспринимается нами, не сильно пока еще цивилизованными и недодемократичными, как чудовищная ошибка или недоразумение.

«Два часа тебя откуда-то везут ко мне, и два часа потом обратно, подавленная и несчастная, ты возвращаешься в свое «заключение», в сторожку лесника, где ты живешь уже два года! Почему нас разлучили, в чем мы виноваты и почему кто-то, более важный, чем Господь Бог, создавший нас, считает, что так нам лучше?»

В своей книге «Верните мне дочь» русская актриса Наталья Захарова подробно описывает все перипетии и неожиданности, с которыми она столкнулась после своего развода с мужем, французским подданным Патрисом Уари. 

В 1996 году французский суд постановил, что дочь Маша останется с матерью, а отец получит возможность посещать ребенка и забирать его к себе на выходные. Вскоре актриса обратилась за помощью к представителям социальных служб — она заявила, что дочь вернулась после месячного пребывания у отца с синяками и в состоянии эмоционального потрясения. В 1998 году суд по правам детей принял решение забрать ребенка не только у отца, но и у матери. Девочку сочли «жертвой патологической материнской любви» и отправили в приют, а в 1999 году передали в приемную семью. 

В 2004 году Версальский апелляционный суд вообще лишил Наталью Захарову родительских прав. Многочисленные апелляции и личные обращения к официальным лицам Франции результатов не дали.

Тем временем Наталья Захарова создала общественную ассоциацию «Защитите Машу», обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. После этого шага против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в поджоге квартиры бывшего мужа. По мнению Захаровой, это месть за обращение в европейскую инстанцию. 

Все попытки защитить права соотечественницы, предпринимаемые российскими политиками и ведомствами, заканчивались ничем и расценивались французской юстицией, как вмешательство во внутренние дела Франции. Вопрос о Маше Захаровой поднимался на варшавском совещании ОБСЕ по правам ребенка в октябре 2000 года. Его обсуждали Владимир Путин и Жак Ширак во время визита президента России во Францию в октябре 2000 года. О Маше российский президент вспоминал и двумя годами позже, предложив решать гуманитарные вопросы, подобные так называемому делу Натальи Захаровой во Франции, «не только на основе закона, но и на основе здравого смысла». 

Французская система «попечения детей» уже стала некоей «вещью в себе», оторванной от каких бы то ни было реалий и логики. У этой системы значительно больше прав решать судьбу ребенка, нежели у родителей… И дело даже не в нелогичном, с нашей точки зрения, «детском» законодательстве, а в финансировании этой системы. Она создала целую индустрию «специалистов», получающих деньги за содержание детей, насильно помещенных в приюты и приемные семьи, — 5 млрд. евро. По данным Французской ассоциации защиты прав детей, во Франции около 2 млн. детей по тем или иным причинам разлучены с родителями и проживают в приемных семьях либо находятся на попечении социальных служб. Активисты ассоциации считают, что это во многом объясняется кричащими ошибками французского семейного права. На это указывали и в Европейском суде по правам человека, и в Комиссии ООН по правам детей.

«— Но как нормальная семья может тогда защитить свои интересы законным путем?

— Никак, — говорит Жерар. — …Каждый раз Франция отвечает одной и той же шаблонной фразой: «интерес ребенка»… Интерес ребенка — это прежде всего увеличение числа новых рабочих мест для сотрудников социальных служб…»

Возможно, история, рассказанная Натальей Захаровой, сможет помочь другим родителям, оказавшимся в подобной ситуации, не сломаться перед подобными системами «правосудия», почерпнуть некоторый опыт в общении с ним, избежать ошибок. А самой Захаровой — наконец воссоединиться с дочерью.

Кстати, нынешний французский президент Николя Саркози, будучи министром внутренних дел, уже 18 раз встречался с Захаровой по поводу ее дочери. Его мнение, выраженное по телефону прокурору города Нантер, таково: вернуть ребенка матери. Прокурор отказал г-ну Саркози. Откажет ли он теперь президенту? Вполне может быть. Но на всякий случай в Москве общественность собирает подписи под обращением к г-ну Саркози вернуть наконец дочь Наталье Захаровой.

И еще: на повторное обращение в Европейский суд по правам человека нужны средства — все, что у нее было, Наталья потратила на услуги адвокатов. Информация для тех, кто хочет помочь:
   

   Реквизиты банка:
   Вернадское отделение ЦБ РФ
   №7970 г. Москвы УДО №01704
   ИНН 7707083893
   Р/с 30301810638000603818
   К/с 30101810400000000225, БИК 044525225
   №42307810438186401
   Счет клиента — 605
   Ф.И.О. клиента — Захарова Н.В.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK