Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Система американских ПРО разместится в Румынии"

Элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) заступят на боевое дежурство в Румынии уже к 2015 году.Элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) заступят на боевое дежурство в Румынии уже к 2015 году, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Госдепартамент США.
Напомним, накануне президент Румынии Траян Бэсеску объявил о готовности его страны разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США.
«Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время мы начнем переговоры с США о заключении соответствующего договора, который будет направлен для ратификации в парламент», – сказал он.
Как заявил на брифинге в Госдепартаменте США помощник госсекретаря Филипп Кроули, выбор, сделанный Румынией, послужит защите всей Европы, расширив противоракетную оборону на юг континента.
По словам Кроули, системы ПРО будут расположены в том числе и на Черном море. Он уточнил, что элементы ПРО будут находиться на суше, но «морское базирование также предусматривается».
«Переход к противоракете связан с тем, что она может быть размещена и на суше, и на море», – сообщил американский дипломат.
При этом Кроули в очередной раз заверил, что новая американская архитектура ПРО в Европе не направлена против России, а направлена против возможной иранской угрозы, отмечает NEWSru.com.
«Мы намерены защитить собственные интересы, а также интересы наших союзников», – заявил он.
Между тем, США продолжают переговоры с другими странами по включению в новую архитектуру ПРО, отмечает NEWSru.com.
«Например, в октябре Польша согласилась принять ракетный объект наземного базирования СМ-3. Это по-прежнему предмет переговоров и вопрос рассмотрения Польшей», – сказал Кроули.
Напомним, в сентябре 2009 года президент США Барак Обама объявил об отказе от плана предыдущей администрации по размещению 10 противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Однако Вашингтон не отказался окончательно от идеи разместить в Европе наземные системы ПРО, а лишь перенес их развертывание на 2015 год.
На брифинге в Госдепартаменте США Кроули также затронул вопрос стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Он рассказал, что на этой неделе в Женеве были возобновлены переговоры между США и Россией, но подчеркнул, что работа над договором об СНВ еще не завершена.
«Мы будем рады отпраздновать подписание вместе с нашими российскими партнерами, но работа еще продолжается», – сказал Кроули, отказавшись при этом называть возможное место и время подписания нового договора.
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что последние детали нового договора об СНВ будут согласованы в течение ближайших недель.
В то же время, по мнению ряда экспертов, намерение США разместить свои ракеты-перехватчики в Румынии может осложнить переговоры по новому договору об СНВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK