Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Ситуация с авиарейсами в Европу налаживается"

Ситуация с авиарейсами в Европу постепенно налаживается: воздушное
пространство, парализованное облаком пепла от
извергающегося исландского вулкана,
открывается для гражданской авиации.Ситуация с авиарейсами в Европу постепенно налаживается: воздушное пространство, практически парализованное облаком пепла от извергающегося исландского вулкана еще в конце прошлой недели, открывается для гражданской авиации. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.
Первыми, ещё в выходные, в небо поднялись самолеты Lufthansa и KLM. В ближайшее время открыть воздушное движение планируют Дания и Великобритания.
Накануне, сообщает «Интерфакс», в ходе видео-конференции министры транспорта стран ЕС договорились о «постепенном и контролируемом» возобновлении коммерческого авиасообщения в части воздушного пространства Европы со 6:00 по Гринвичу (10:00 МСК) вторника, 20 апреля.
При этом, по словам министра транспорта председательствующей в ЕС Испании Хосе Бланко воздушное пространство Европы было поделено на три географические зоны по степени приближения к центру выбросов пепла из исландского вулкана.
Между тем, отмечает РИА «Новости», Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которая входит в структуру ООН, намерена обратиться к правительствам стран и авиакомпаниям с призывом разработать правила безопасности полетов в условиях вулканической активности и, в частности, стандартов концентрации вулканического пепла в воздухе, при котором необходимо прекращение воздушного движения.
По данным РИА «Новости», генеральный секретарь ИКАО Рэймонд Бенджамин и генсек ООН Пан Ги Мун обсудили данный вопрос во вторник на встрече, которой была посвящена проблемам авиасообщения в Европе из-за активности исландского вулкана.
По словам президента ИКАО Роберто Кобе Гонсалеса, который тоже участвовал во встрече с Пан Ги Муном, сейчас опасность для авиасообщения миновала и полеты над Европой безопасны.
Что касается вопроса разработки правил безопасности полетов в условиях вулканической активности и выработки стандартов концентрации вулканического пепла в атмосфере, глава ИКАО отметил: «Мы должны заняться этими разработками совместно с представителями авиационной отрасли. А за безопасность полетов отвечают государства».
Напомним, 14 апреля в Исландии началось извержение вулкана Эйяфьятлайокудля, который находится в 200 км восточнее Рейкьявика. Огромное облако пепла, выброшенное вулканом в атмосферу стало угрозой для турбин авиадвигателей, что в итоге привело к закрытию воздушного пространства над многими европейскими странами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK