Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Скальпель от мигрени"

Можно ли оперативным путем устранить мигрень? Пластические хирурги нашли новое средство борьбы с этой распространенной болезнью. Однако невропатологи настроены скептически.Собственно говоря, пациентки обратились к пластическому хирургу только потому, что им не нравились мимические морщины между бровями. Однако после операции некоторые женщины, годами страдавшие от тяжелых приступов мигрени, сообщили о неожиданном побочном эффекте: пульсирующие головные боли практически прошли.

Лишь благодаря случаю американский хирург Баман Гайрон из больницы Zeeba Clinic в Кливленде, штат Огайо, открыл благотворное воздействие на мигрень операции по коррекции лба. Свои первые выводы по поводу этого метода он представил в авторитетном медицинском издании.

Теперь его последователи в Германии и Австрии также сообщают об успешном использовании метода «скальпель против боли». За последние три года специалист по пластической хирургии из клиники DRK в берлинском районе Вестенд Томас Мюльбергер прооперировал по методике своего американского коллеги почти 300 пациентов, страдающих этим «общенациональным» недугом, и получил обнадеживающие результаты.

Примерно у трети пациентов за год после хирургического вмешательства полностью прошли головные боли, еще у 50% заметно снизились частота и интенсивность приступов. Мюльбергер утверждает: «Они принимают аспирин и в совершенно нормальном состоянии идут на работу».

В эффективности лечения головных болей при помощи скальпеля убежден и хирург из Вены Франц Дирнбергер, который провел уже около 160 подобных операций. Его берлинский коллега Фридрих-Вильхельм фон Хеслер из клиники Helios в Целендорфе на фоне таких успехов и данных статистики поражается тому, что эти операции «не проводятся значительно чаще».

О механизме действия метода «скальпель против боли» в настоящее время остается лишь догадываться. Во время операции, которая длится около часа и проводится в основном амбулаторно, через надрезы в складках век удаляются так называемые сorrugator supercilii — две крошечные, едва больше ногтя, мимические мышцы под бровями, которые сдвигают их, образуя продольные морщины у основания носа (см. график).

Как считают сторонники метода, можно предположить, что эти мышцы, отвечающие исключительно за мимику, защемляют у части пациентов ответвления тройничного нерва и постоянно его раздражают. В результате «пострадавшие» нервные клетки, как при цепной реакции, вызывают перевозбуждение клеток мозга, которое, в свою очередь, приводит к приступам головной боли, не прекращающимся несколько дней.

Специалисты по мигреням скептически воспринимают такое механистическое объяснение. Они считают болевые приступы комплексным явлением, результатом неудачного взаимодействия кровеносных сосудов, нервов и гормонов в головном мозге. Невропатологи придерживаются мнения, что причина приступов сильной головной боли — сложное наследственное заболевание, которое нельзя просто так устранить при помощи скальпеля.

«Если следовать научным критериям, этот метод пока нельзя рекомендовать», — предупреждает Стефан Эверс, терапевт университетской клиники Мюнстера и президент Германского общества мигреней и головных болей. «Эти люди нас ненавидят, — парирует Мюльбергер, — они считают, что мигрени принадлежат им».

Между тем от тотальной пропаганды своего метода как панацеи очень далеки и сами пластические хирурги. «Не все желающие тут же оказываются на операционном столе», — поясняет Мюльбергер. По опыту его австрийского коллеги, кандидатами на операцию могут стать те пациенты, у которых приступы часто сопровождаются тошнотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам и на которых не действуют даже современные обезболивающие средства.

По расчетам самого Мюльбергера, эта операция могла бы помочь примерно 15—20% всех людей, страдающих мигренями. Он нисколько не сомневается в триумфальном шествии нового метода: «Невропатологи смогут еще пару лет сдерживать эту тенденцию, но остановить ее невозможно».

Более 1500 пациентов с мигренями прошли через скальпель хирурга в разных странах мира. Послеоперационное наблюдение длится до 18 месяцев, некоторые фонды медицинского страхования уже берут на себя расходы.

Кандидаты на операцию предварительно проходят отборочный тест. Им делают инъекцию ботокса, при помощи которой за счет незначительной дозы нервно-паралитического вещества временно парализуются нужные мимические мышцы, в результате чего имитируется эффект будущей операции. По словам Мюльбергера, лишь в том случае, если за несколько недель состояние пациентов «принципиально» улучшается, они могут рассчитывать на радикальное лечение при помощи скальпеля.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK