Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Сказание о кредитах"

Реальные темпы прироста кредитного портфеля российских банков примерно в три раза ниже декларируемых финансовыми властями. Возрождение кредитования — это пока сказка, которой еще только предстоит стать былью.   Радуясь возобновлению кредитования в экономике, не следу-ет впадать в излиш-ний оптимизм. Пару недель на-зад первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что с марта 2010 года кредитование стало расти «довольно устойчиво» и вышло на темпы прироста, которые ЦБ считает оптимальными, — 1,5-2% в месяц. Тогда же прозвучал свежий прогноз прироста общего портфеля по системе за весь2010 год — 11,7% (точных данных на конец года еще нет. — «Профиль»). Цифры, приведенные Улюкаевым, как бы резюмировали череду радостных заявлений о ренессансе кредитных процессов, которые уже несколько месяцев звучат из уст самых разных чиновников.
   Улюкаевские 11,7% — среднее арифметическое прежних ожиданий ЦБ. Еще в июне зампред предсказывал, что увеличение кредитного портфеля к началу 2011 года составит 10-15%, уточняя, что этот уровень значительно меньше 40- или 50-процентного прироста в докризисные 2006-2007 годы. О супертемпах «сытого» времени Улюкаев говорил так: «Это слишком много и ведет к перегреву экономики и накапливанию рисков». Так что прошлогодний показатель вполне удовлетворил регулятора. И дал повод уставшим от тревог участникам рынка называть кредитные телодвижения экономики «возрождением», «возобновлением», «оживлением». С помощью такого аутотренинга рынок убеждает себя в том, что он выздоровел.
   Но вглядимся в статистику внимательней. По оценкам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, кредит экономике (сумма розничных и корпоративных кредитов) восстанавливается, но темпы этого процесса более чем скромные. Эксперт полагает, что рост кредита экономике за 2010 год составил около 12,9%, но с поправкой на инфляцию (8,8%) реальный прирост составил все-го 4,1%. Если вспомнить «сытый» 2007 год, то тогда кредит экономике вырос на 56,5% при уровне инфляции в 11,9%.
   
ПОЧУВСТВУЙТЕ КАЧЕСТВО


   Особого внимания заслуживает и качество кредитования. По мнению председателя правления Инвестбанка Сергея Зайцева, к началу кризиса внешний корпоративный долг российских компаний составлял $450 млрд, и сегодня львиную долю спроса предприятий на заемные деньги формирует необходимость рефинансировать накопленную ранее задолженность. Поэтому позитивную статистику Центрального банка, озвученную Улюкаевым, нужно воспринимать скорее как возрождение рефинансирования долгов, а не собственно кредитных процессов. «Часть роста можно назвать техническим, обеспеченным сделками, которые происходят в банковском секторе: сделки по слиянию и поглощению, смена собственника, кредитование связанных сторон, замена одного кредита на другой, когда банк выдавал второй кредит взамен первого, чтобы скрыть просрочку», — добавляет замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. По оценкам различных аналитиков, более чем на треть «возрождение» кредитования обусловлено именно техническими причинами.
   Получается, новых займов — на пополнение оборотных средств или на расширение бизнеса — выдается крайне мало, новое участники рынка развивают аккуратно, старое пополняют умеренно. Обрисовывая новые условия на рынке, игроки говорят о жесткой борьбе за резко сократившийся круг лучших корпоративных заемщиков, которым достаются кредиты под 8-10% годовых в рублях (примерно 100-200 российских компаний). О диспропорции между накоплениями граждан и потребительским спросом, возникающей из-за опасений народа по поводу возможных потрясений в экономике. О постоянном отсутствии длинных денег. Замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая подтверждает, что в 2010 году основным источником фондирования для банков были средства клиентов: «При этом у банков, скорее, была проблема трансформировать избыточный 30-процентный прирост частных вкладов в рост кредитования — спрос на кредиты со стороны бизнеса и населения остается невысоким».
   Да и сами кредиторы занимают осторожную позицию. С одной стороны, они мечтают заработать на избыточной ликвидности, но риск-менеджеры сдерживают щедрые порывы своих начальников. «Я называю это явление посткризисным синдромом рисковика», — говорит Сергей Зайцев. Чаще всего обделенными остаются розничные заемщики.
   «По состоянию на 1 октября 2010 года совокупный объем ссуд юрлицам по банковской системе вырос на 6,7%, физлицам — на 9,3%. Но при этом банки из второй половины Топ-100 по размерам активов продемонстрировали рост кредитного портфеля юрлицам на 11,7%, а розничный портфель оказался в минусе (-6,7%)», — говорит вице-президент РосЕвроБанка Вадим Флоринс-кий. Получается, что средние кредитные организации предпочитали кредитовать компании, оставляя розницу «на закуску». Исключение составляли лишь розничные монолайнеры и крупные игроки. Потому неудивительно, что отсутствие активности заемщиков в сочетании с кредитной сдержанностью банков приводит не к самым впечатляющим показателям.
   Даже регулятор, радуясь итогам прошлого года, тем не менее вынужден констатировать: банкиры в большинстве случаев вкладывали привлеченные средства в иные активы. «В 2011 году, думаю, банки должны кредитовать реальный сектор, а у них в балансах сейчас довольно много облигаций, меньше кредитов», — отметил Алексей Улюкаев в упомянутом выше январском интервью.
   
С ПРИСТАВКОЙ «ГОС»  

Особняком от других кредитных институтов держится Внешэкономбанк, который за последние два года стал одним из гарантов безопасности российской экономи-ки в целом и банковской системы в частности. «Будучи агентом правительства по антикризисным мерам, ВЭБ рефинансировал внешний долг девяти российских компаний и одного банка. Объем предоставленных кредитов составил около $11 млрд, в на-стоящее время они погашены», — напомнили «Профилю» в пресс-службе госкорпорации.
   ВЭБ выдал субординированные кредиты для укрепления капитала 17 банкам, участвовал в программе предоставления госгарантий по кредитам приоритетным предприятиям, поддерживал фондовый рынок.
   Более 60% от общего объема мер финансовой стабилизации, реализованных правительством и ЦБ в 2008-2009 годах, пришлось именно на ВЭБ, включая санацию банка «ГЛОБЭКС» и Связь-банка.
   Можно спорить о скорости принятия решений по ключевым проектам в ВЭБе, но факт остается фактом: помимо крупнейших госкомпаний и банков масштаба «Роснефти» и ВТБ че-рез ВЭБ поддержку получили такие отраслевые лидеры, как «Русал», «Евраз», «ГК «ПИК», «Ситроникс», Альфа-банк, банк «Русский стандарт». Сред-ние и малые банки до сих пор переживают, что от субординированного богатства им ничего не досталось, но представлять, что было бы с российскими банками и реальным сектором, если бы через ВЭБ деньги не поступали в экономику вовсе, честно говоря, не хочется: мрачноватая картинка. Но и здесь, подчеркнем это еще раз, речь шла главным образом о рефинансировании долгов, а не о кредитовании расширенного воспроизводства.
   
ВО ГЛУБИНЕ КРЕДИТНЫХ РУД
  

Банковским управленцам остается только радоваться тому, что кризисная нервозность сменилась посткризисной умеренностью — страхи по поводу отсутствия денег в экономике отступили. Но говорить пока стоит скорее не о возрождении, а о пробуждении от тяжелого, болезненного сна, об изменении вектора развития.
   «Цифры очень важны, но в текущей ситуации «плюс», пусть и не очень внушительный, иллюстрирует изменение тенденции: с середины 2010 года в банковской системе четко вырисовывается рост объемов кредитования. И это очень важный показатель», — считает предправления Райффайзенбанка Па-вел Гурин.
   Прогнозные значения темпов прироста кредитного портфеля системы на 2011 год опрошенных «Профилем» экспертов варьируются в пределах 15-20%. И пока совершенно не ясно, сбудутся ли эти прогнозы, хватит ли запала, чтобы достичь озвученной летом 2010 года сверхамбициозной цели — к 2015 году нарастить портфель банковской системы до 60 трлн рублей (по состоянию на начало декабря 2010 года портфель составлял 22,2 трлн рублей).
   «Кредитование в 2011 году может вырасти на любую величину — все зависит от задачи правительства. Статистика ведь у нас своеобразно считается. Ведь есть такие монстры, как Сбербанк и ВТБ, и без учета их показателей цифры по росту кредитования могут оказаться совсем не такими радужными», — резюмирует Наталья Борзова.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK