Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СКАЖИ-КА, ЕВРО, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ…"

Какой путь решения экономических проблем выбирает Европа и какие выводы из этого должна сделать Россия.    Европа договорилась о создании небывалого стабфонда — в 750 млрд евро: глобальной угрозе следует противопоставлять глобальную же мобилизацию. Речь идет уже не о Греции, Испании или Португалии, а об антикризисной программе мировой экономики. В ночь с 7 на 8 мая главы европейских государств сумели отказаться от рецидивов карантинного мышления (в марте Ангела Меркель говорила о том, что греки должны справиться со своими проблемами сами) и от европоцентризма (еще недавно руководители стран ЕС считали зазорным обращаться за помощью в МВФ, теперь он один из учредителей евростабфонда).
   Стабфонд — способ рефинансировать самые горячие долги стран ЕС под проценты ниже рыночных. Рефинансирование — а вполне возможно, и реструктуризация долгов — будет производиться при соблюдении жестких условий, главное из которых — наведение порядка в бюджете. Так создатели стабфонда надеются спасти рядового евро. Конечно, новые кредиты — это прежде всего новые евро, чреватые новыми финансовыми пузырями, совсем не обязательно в странах-реципиентах, и, соответственно, угроза новых волн кризиса. Не случайно рынки отреагировали на брюссельский стабфонд отнюдь не фанфарами, и проблемы единой европейской валюты далеко не решены.
   От кризисов нет панацеи. Тем не менее решение о создании стабфонда заслуживает самого пристального внимания. Это ведь не только деньги, но и четкий и ответственный выбор Европы, суть которого состоит в передаче все более широких полномочий наднациональным регулирующим органам. Это путь, как говорили в Брюсселе в ночь с 7 на 8 мая, — к «европейскому экономическому правительству».
   Есть ли другие возможности? Экономисты-теоретики, как обычно, расходятся в мнениях. Одни видят в греческом «преддефолте» благую весть. Их логика: обострение долговых проблем — это закономерное следствие глобальных финансовых кризисов. Значит, теория верна. Точка. Напоминает анекдот о том, потел ли больной перед смертью. Другие отделываются мрачными, но звучными предсказаниями, причем на год-два вперед, никак не ближе, не утруждаясь раскрытием рецептов своей кухни.
   Можно услышать утверждение, что на практике помимо брюссельского есть пекинский маршрут выхода из кризиса. Он ведет в прямо противоположную сторону — к всемерному развитию собственного внутреннего рынка. Китай в наименьшей степени пострадал от кризиса, у китайского пути сегодня немало сторонников.
   Немало их и в Москве, которой традиционно дорого все суверенное. Между тем Пекин вовсе не исповедует идеи чучхе. Просто мировой кризис заставил его перенаправить ресурсы из экспортного сектора на удовлетворение внутренних потребностей. Китай как был, так и остается фабрикой мира, и эти позиции будет только укреплять, чем и силен. В России же фантомная тоска по руководящей и направляющей идеологии, случается, перевешивает здоровый прагматизм. С телеэкрана нет-нет да и услышишь откровение какого-нибудь «эксперта», призывающего к построению экономики чуть ли не по военному образцу в целях недопущения тлетворного влияния кризиса. Условно рациональное зерно в подобных рассуждениях есть: стыдно оставаться сырьевым придатком и всецело зависеть от нефтяной конъюнктуры. Однако диверсификация производства и укрепление его конкурентоспособности не достигаются за закрытыми дверьми, которые, впрочем, перед глобализацией экономики уже и не закроешь.
   Евростабфонд доказывает: роль первого парня на деревне — это вчерашний день. Сегодня, чтобы лучше освоиться в большом городе мировой экономики, надо жить по его правилам, а еще лучше — участвовать в их формировании. Не сторониться институтов, где они формируются (например, ВТО), а участвовать в них. Не просто добиваться места в международных органах, где принимаются решения, но и быть готовым делегировать им часть своего экономического суверенитета.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK