Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Сказка «18 месяцев»"

Переход нашего футбола на систему "осень-весна" напоминает желание выращивать в России подснежники в декабре.   

Переход нашего футбола на систему "осень-весна" напоминает желание выращивать в России подснежники в декабре.   

 7 ноября Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) утвердит календарь весенней части чемпионата России-2011/2012. Однако уже сейчас можно сказать, что ведущие клубы страны ждет суровое испытание. "Профиль" выделил три главные проблемы, с которыми столкнется российский футбол будущей весной.
   
ХОЛОДНЫЙ ФУТБОЛ  
Напомним, что в сентябре прошлого года по инициативе президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко чемпионат страны был переведен на систему "осень-весна". Столь радикальное изменение всего устройства отечественного футбола проходило под предлогом создания удобств для ведущих клубов, выступающих в еврокубках. Раньше участники Лиги чемпионов и Лиги Европы от России определялись в ноябре, а в самих турнирах стартовали лишь в конце лета — начале осени следующего года. Ясно, что за столь долгий срок может поменяться очень многое — и тренеры, и игроки, и финансирование клуба, в конце концов. Порой в Лиге чемпионов играла уже совсем другая команда, нежели та, что добивалась права в ней выступать. Теперь же еврокубковую кампанию российские клубы будут начинать с пылу с жару. Закончил сезон в мае, отдохнул пару месяцев — и в бой! Стандартная европейская практика. По таким законам, например, живут все ведущие футбольные лиги Старого Света.
   Но мы — не они. И что немецкой "Баварии" хорошо, то российскому "Спартаку"… И дело вовсе не в подготовке спортсменов, а в наших климатических условиях. Ведь, чтобы закончить сезон в мае, играть придется в холода. Старт игр назначен на 3 марта, когда еще вполне возможны снег и заморозки.
   
ПЛОХИЕ ПОЛЯ  
Наша главная беда — поля. Это в английской премьер-лиге игроки уходят на пару дней в отпуск на Рождество и продолжают биться в кровь на идеальных изумрудных газонах. У нас все иначе. Пожалуй, лишь "Спартак" может чувствовать себя более-менее комфортно: ведь свои домашние матчи красно-белые проводят в "Лужниках", на искусственном газоне. Поле столичного стадиона "Локомотив" смешанное, то есть состоит как из натуральной травы, так и из искусственной. Если в начале марта в Москве будет стоять морозная, снежная погода, то проводить матчи на этой арене будет проблематично. Подмосковный стадион в "Химках", на котором соперников принимают ЦСКА и "Динамо", и вовсе имеет полностью натуральное покрытие. Та же ситуация и на казанском стадионе "Центральный", и на "Петровском" в Санкт-Петербурге. Если активно эксплуатировать эти арены в начале весны, когда газон еще недостаточно подрос, есть вероятность просто убить его. И тогда матчи на "огороде" придется играть не только в марте, но и до конца чемпионата.
   Более-менее спокойными могут быть "Кубань" и "Анжи", которые замыкают первую восьмерку чемпионата. В Краснодаре и Махачкале в начале марта стоит уже довольно теплая погода. Но где гарантия, что небесная канцелярия и там не выкинет какой-нибудь фортель?!
   "Нам не привыкать играть на плохих полях весной, — считает бывший президент РФС и вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. — Возобновлять сезон что 3 марта, что 10-го, что 17-го — разницы нет никакой. Плохие поля в России всегда были, есть и будут — это данность, с этим надо свыкнуться и терпеть. Потом в перерыве можно будет подремонтировать газоны на стадионах. Еще в бытность президентом РФС я предлагал начинать сезон в Москве 2 мая, а первые туры играть только в южных городах. Но все равно проблема плохих полей решена не была. Сейчас это вообще невозможно. Среди клубов первой восьмерки только "Кубань" и "Анжи" из южных регионов".
   
ПЛОТНЫЙ ГРАФИК ИГР  
Есть и еще одна проблема. Нынешний, переходный, график наложился на игры в Еврокубках и Кубке России. Особенно тяжко следующей весной придется ЦСКА, "Зениту", "Локомотиву" и "Рубину". Ведь к графику чемпионата добавляются матчи еврокубков. ЦСКА и "Зенит" ведут борьбу за выход из группового турнира Лиги чемпионов, "Локомотив" и "Рубин" — Лиги Европы. Не стоит забывать и про Кубок России, в котором борьбу продолжают все вышеперечисленные клубы, за исключением ЦСКА. Представим вполне себе реалистичную картину. Тот же "Зенит" выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов и финал Кубка России. С 22 февраля по 19 мая им предстоит сыграть 12 матчей чемпионата, минимум четыре игры в Еврокубках и три встречи Кубка России. Итого, 19 матчей меньше, чем за три месяца. Составители календаря, как могли, впихивали огромное количество игр в весеннее окошко. Но без накладок все равно не обошлось. Например, финальный матч Кубка России пройдет 20 мая — ровно сутки спустя после финала Лиги чемпионов. И если "Зенит" совершит чудо и поборется за главный клубный трофей в решающем матче, а также сыграет в финале Кубка страны, то ситуация будет выглядеть просто комично. Или трагично.
   Но в федерации на это не обращают внимания. Дескать, хотим жить по-европейски — надо привыкать к суровым — через два дня на третий — графикам игр. Впрочем, есть надежда, что при составлении графика на сезон-2012/2013 все эти пробелы учтут.
   

 

   СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ-2011/2012
   ПЕРВЫЙ ЭТАП
   Проходит в рамках стандартного чемпионата России последних лет. Каждая из 16 команд играет 30 матчей. По два раза с каждым из соперников — дома и в гостях.
   ВТОРОЙ ЭТАП
   Специальное нововведение, которое распространится только на нынешний сезон. По итогам 30 туров восемь команд первой половины таблицы играют свой собственный турнир, остальные — свой. Команды первой восьмерки разыграют чемпионство и определят участников Лиги чемпионов и Лиги Европы. Команды второй восьмерки будут бороться за выживание в премьер-лиге. Таким образом, чемпионат-2011/2012 будет продолжаться практически полтора года.
   С сезона-2011/2012 чемпионат России будет проходить в стандартном режиме — 30 туров за сезон. Только первая половина чемпионата пройдет предположительно с августа по ноябрь, вторая — с марта по май-июнь.

 

   

 

   НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО
   Переход на новый календарь может негативно сказаться и на подготовке сборной к Евро-2012. Чемпионат Европы по футболу, на который отобралась сборная России, стартует 8 июня. А сезон заканчивается только 13 мая. Хватит ли национальной команде месяца подготовки? Да и не будут ли загнаны сами футболисты сборной, которым предстоит биться на трех фронтах? Хватит ли времени для сборов, товарищеских матчей, которые станут генеральной репетицией перед главным турниром года. Хотя в той же Европе таким графиком никого не удивить. Кстати, аккурат 13 мая завершаются чемпионаты Англии, Испании, Италии. А во Франции — вообще 20 мая.
   "В этом-то вся и опасность, что у игроков остается слишком мало времени, чтобы восстановиться к Евро-2012, — считает Вячеслав Колосков. — Пример Англии, Италии и Франции, которые не слишком удачно выступают на последних крупных турнирах (Евро-2008, чемпионат мира-2010), показывает, что если футболисты национальной команды на пределе играли весной за свои клубы, они подходят к чемпионату мира или Европы не на пике формы. В этом плане схема "осень-весна" ущербна. Испания, чья сборная выиграла последний чемпионат мира и Европы, в этом плане стоит особняком. Даже не знаю, в чем здесь причина. Может, в физиологии игроков, может, в системе подготовки. Ведь "Барселона", в которой выступают сразу несколько футболистов сборной Испании, стабильно доходит до поздних стадий Лиги чемпионов и Кубка Испании. Считаю, что в распоряжении главного тренера сборной России Дика Адвоката должно быть не менее трех недель для подготовки. РФПЛ — молодцы, что пошли навстречу руководству сборной и завершат чемпионат 13 мая. За этот срок вполне можно подготовить национальную команду, провести необходимые сборы. Товарищеские матчи во время подготовки к Евро-2012, безусловно, нужны. Но не нужно переоценивать их роль. По результатам этих встреч нельзя делать выводы о будущем успехе или неудаче команды на чемпионате Европы. Контрольные игры нужны разве для эмоциональной накрутки футболистов".
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK