Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сказка о рыбаке и рыбке"

Вице-спикер Государственной думы, замруководителя фракции «Единая Россия» Олег Морозов любит ездить на своем автомобиле в село Измайлово Ульяновской области, рыбачить и коллекционировать бегемотов. Почти во всем ему помогает супруга Ирина.— Ирина, трудно жить с депутатом?

— Трудно, но не скучно (смеется). Мы вместе почти 31 год. Поженились студентами, а знакомы со школы.

Как вы познакомились?

— Мы с Олегом оба родом из Казани. Учились в одной школе. На школьном литературном балу Олег пригласил меня на танец. С этого все и началось. Он вскоре перешел в другую школу, но мы продолжали встречаться. И через три года дружеские отношения перешли в бурный взрослый роман. Поженились рано. Мне было девятнадцать лет, я закончила второй курс Казанского финансово-экономического института, а Олег был студентом Казанского государственного университета. Молодая студенческая семья. Дочь Арина родилась, когда мы заканчивали учебу. Очень помогали родители.

А после института где работали?

— В статистическом центре, по распределению. Я помню, как мне было скучно от бумажной работы. А вот преподавательской деятельностью я занималась охотно. Сначала в Казанском индустриальном техникуме, потом в Казанском филиале МЭИ. В 1988 году защитила диссертацию.

На какую тему?

— «Противоречия интенсификации социалистической экономики и пути их разрешения». Тема, между прочим, любопытная, на стыке философских и экономических проблем. Я кандидат экономических наук.

Как вы оказались в Москве?

— В 1989 году мужа перевели в ЦК КПСС инструктором отдела науки и образования, и мы переехали в Москву. Но переезжали без особого энтузиазма. При малейшей оказии — домой в Казань. Это теперь Москва как вторая родина. Здесь моя мама похоронена.

В Москве вы, наверное, озаботились своей карьерой?

— Я своей карьерой вообще никогда не занималась. Все как-то само по себе складывалось. Вообще, считаю, главное в жизни женщины — это семья.

Чем занимался ваш супруг до того, как стал депутатом?

— Вообще-то мы с супругом в студенчестве мечтали заниматься наукой. Олег стал кандидатом философских наук в 1981 году. Работал доцентом КГУ, начал писать докторскую. И тут — перестройка, во всех властных структурах началась смена кадров. Олега избрали в партком университета. Для нас это было полнейшей неожиданностью. А когда мужа вызвали в обком и предложили должность завотделом агитации и пропаганды, я испытала шок. Ему было всего 33 года. В обкоме так и сказали:

«За всю историю советской власти у нас такого молодого завотделом не было».
В 1991 году, когда случился ГКЧП, Олег работал помощником руководителя аппарата Горбачева. В тот злополучный август мы отдыхали у друзей в Волгограде. Когда вернулись в Москву, выяснилось, что Олег остался без работы. Устроиться куда-либо с его послужным списком было невозможно. Год мы жили на мою зарплату. Олег занимался частным извозом, «бомбил» на своих «жигулях».

Только через полтора года его взяли на работу в НПО «Биотехнологии». А еще через год — избрали депутатом Государственной думы от Республики Татарстан.
Тогда в Татарстане объявили дополнительные выборы в Думу первого созыва. Олег решился. Соперники были сильные, но он победил.

Вы говорите о политике дома?

— Конечно, говорим. Но я стараюсь не задавать лишних вопросов. Если Олег захочет поделиться — это замечательно. Если нет — значит, нет. Смотрю все новостные программы, слежу за печатью. Жить вне политики сегодня невозможно.

Олег Викторович известен в Думе как мастер компромисса. А в семье?

— Мне бы хотелось, чтобы, переступая порог нашего дома, муж не думал о необходимости поиска семейных компромиссов.

Обустройством дачи занимались вы или в дизайне пришлось искать компромисс с мужем?

— Дачей мы занимались вместе. Строили ее почти два года. Мысли о необходимости дизайнера даже не возникали. Только наши придумки и в доме, и во дворе. Деревья и кустарники сажал Олег, цветы — я. Мои пионы необыкновенно хороши в июне.

Ваш супруг и плотничать умеет?

— Еще как умеет! Веранду к бане Олег и мой папа собственными руками сделали. Раньше у нас была дача в Верее, в 120 километрах от Москвы. Сруб для нее привезли из Казани. Друзья помогли его собрать. С весны по осень в Верее жили мои родители, им очень нравилось. Чистый воздух, красивая природа. Но когда мамы не стало, мы продали дачу, слишком тяжело было там находиться.

Шесть лет назад в интервью «Профилю» вы говорили, что дочь откладывает деньги на квартиру. Как у нее дела?

— Арина закончила Государственную академию управления, работает в консалтинговой компании. Она замужем и год назад стала мамой, осчастливила нас всех. Внук Ванечка — наша радость, 26 апреля ему исполнился годик. Он с десяти месяцев ходит и лопочет на своем малышовом языке.

Говорят, первый внук — это первый ребенок. Это правда?

— Мы увидели внука, когда ему было два часа от роду. Пожалуй, ничего более потрясающего и счастливого в нашей жизни с Олегом не было. Меня радует, что дочь оказалась такой трепетной и заботливой мамой. С родителями Ване повезло, они живут исключительно его интересами, а мы на подхвате. Вечером главные вопросы обсуждения: сколько шагов Ванечка сегодня сделал самостоятельно, какие новые слоги начал произносить, растет ли новый зубок? Конечно, он для нас всех самый красивый, самый умный ребенок на свете. Ведь только год недавно исполнился, а предпочтение в игрушках — ключи, пульты, телефоны. Настоящий парень в семье растет.

Чем вы занимаетесь на досуге?

— В театр ходим, на концерты. Олег играет на фортепиано и семиструнной гитаре, прекрасно поет, песни сочиняет. У него отличный музыкальный слух и потрясающее знание классической музыки и оперного искусства. — А вы дуэтом с мужем не поете?

— Не пою, но танцую. Музыкальную школу я окончила, а вот петь не умею. Поэтому с мужем не пою, песню портить не хочется (смеется). Я больше слушать люблю.

Как вы отдыхаете?

— Любим путешествовать. Отдых за границей — обычно моя инициатива. Недавно были в Венеции. Я очарована окончательно и бесповоротно, но жаль, что Венецию называют умирающим городом. А муж больше любит отдыхать за рулем. Каждый год, в конце мая, ездим на своей машине в село Измайлово Ульяновской области, на родину Виктора Степановича, папы Олега.

Наверное, супруг там рыбу ловит…

— Да, муж — заядлый рыболов. И к тому же удачливый. Он всегда с рыбой домой возвращается. Рыбалка, пожалуй, самый его любимый вид отдыха. Любовь к рыбалке ему привил еще в детстве дед.

А охотой не увлекается? Шкура медведя в доме — это случайно не охотничий трофей?

— Увлекается. Но на медведя никогда не ходил. Шкура — это подарок. Муж охотится на кабана, утку. Помню, несколько лет назад, когда мы с Ариной встречали его с первой охоты, первый вопрос был: «Кого убил? Не убил — тогда входи». Конечно, охота — увлечение, а вот рыбалка — это почти страсть. Даже не улов интересен, скорее, процесс.

А вы с мужем на рыбалку ездите?

— Первый раз меня взяли на рыбалку в юности, мы еще женаты не были. Поехали Олег, его дед и я. Меня учили рыболовному делу кропотливо, но тщетно. Я не поймала ни одной рыбки. Лишь скормила всех насаженных на крючок червей. Смотрела на поплавок во все глаза, да так ничего и не заметила. А второй раз — три года назад, на карпа ходили. Клева не было вообще. Так что больше меня не берут, а хочется поймать золотую рыбку.

Какое желание золотой рыбке загадаете?

— Я бы попросила у рыбки, чтобы не было в нашей жизни потерь. Чтобы близкие и родные люди всегда были рядом.

Олег Викторович заядлый автомобилист, а вы сами машину водите?

— Я начинающий водитель. Таких в народе называют «чайниками». Но надеюсь со временем научиться браво рулить. На 30-летие нашей свадьбы муж подарил мне Renault Clio, небольшую дамскую машину, вот и пришлось сесть за руль.

Вы дома готовите?

— Без ложной скромности могу сказать, что готовить умею и люблю. И здесь нет даже каких-то определенных пристрастий, главное — должно быть вкусно.

А у супруга есть пристрастия?

— Олег неприхотлив в еде. Предпочитает рыбные блюда, также ему нравится тушеная капуста.

Он коллекционирует фигурки бегемотов. Как возникло это хобби?

— На 8 Марта Олег купил четырехлетней Арине плюшевого бегемота. Все дети, которые приходили к нам в дом, просто умоляли Арину хотя бы на один день дать им игрушку. Дочка игрушкой гордилась. Чтобы порадовать Арину, Олег стал покупать мыльницы, полотенца, вазочки с изображением бегемотов. Друзья стали дарить соответствующие подарки — так и собралась коллекция. И продолжает расти. Точно не считали, но сейчас в ней около пятисот экземпляров. Самого большого бегемота подарила мужу я. Вся наша семья уверена, что бегемоты приносят удачу и счастье. Во всяком случае, нам в такой компании жить комфортно.

Живого бегемота не думали завести?

— Живого не хотим, не по климату ему у нас будет (смеется). А вот к собакам нежно относимся. Почти семнадцать лет у нас жила пудель Мотя. Полное имя: Матильда Альквери фон Рюстеренбрейте, швейцарских кровей. Любили мы ее, конечно, не за титул — собака ведь как член семьи. Теперь у нас Барон, бернская овчарка. Муж подарил мне щенка три года назад. Хотя щенка подарили мне, но хозяином Барон сразу же выбрал Олега. Сейчас Барон в подростковом возрасте, шалун ужасный. Когда Олега долго не видит, скучает, как ребенок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK