Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Сказки для бедных"

Программа ЛДПР — это разрозненный набор популистских идей. Ее главная задача — привлечь внимание непросвещенной публики.   Русские получили долгожданный статус «государствообразующей нации»! О необходимости этого давно говорили патриоты. Данное решение — свидетельство новой национальной политики, которую проводит российское правительство, сформированное после победы Либерально-демократической партии России (ЛДПР) на парламентских выборах. Частью нового курса стало введение постоянного режима контртеррористической операции на Кавказе, резкое ограничение на въезд мигрантов из стран Средней Азии и начало переселения россиян на Дальний Восток! Наконец-то создан национальный телеканал, который правдиво расскажет об истории и сегодняшнем дне русского народа. Всем гражданам открыты специальные счета, на которые перечисляются доходы от продажи нефти и газа. Сбываются вековые чаяния россиян! Вся страна теперь поделена на губернии, а национальных республик больше нет. Совет Федерации ликвидирован, все функции верхней палаты передаются Госдуме! Ура!..
   
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ  
При всей фантастичности такого развития событий нельзя не признать, что ЛДПР — один из самых успешных политических проектов современной России. За двадцать с лишним лет своего существования партия, несмотря на происходящие в стране катаклизмы, уверенно держится на плаву. Конечно, ее звездным часом можно считать победу на выборах 12 декабря 1993 года, когда список ЛДПР получил первое место, взяв 22,92 % голосов. Что стало для многих полнейшей неожиданностью. В дальнейшем позиции партии стали слабее, но и сегодня ЛДПР стабильно держится в тройке лидеров.
   Все эти годы ЛДПР, как следует из ее названия, выступает за либерализм и демократию. Но трактует она эти понятия весьма своеобразно. Так, главным выразителем интересов людей либерал-демократы считают государство. Личная свобода признается, только если она не входит в противоречие с интересами государства. Кроме того, несмотря на свое название, ЛДПР чаще всего классифицируется экспертами как националистическая партия.
   «Русский вопрос» является традиционным полем, на котором играет ЛДПР. На думские выборы 2003 года ЛДПР шла под девизом «Мы за бедных»! Мы за русских!». На выборы 2007 года — под лозунгом «Хорошо русским — хорошо всем!».
   И сейчас эта тема — основная для либерал-демократов. На одной из последних пресс-конференций лидер партии Владимир Жириновский заявил, что «русский народ оказался в зоне дискриминации еще при царе», но тут же оговорился, что речь не идет об ущемлении прав других народов. Но как сейчас ЛДПР будет разыгрывать эту карту, непонятно, ведь президент специально предостерег партии от попыток разжигать во время предвыборной кампании межнациональную и межэтническую рознь.
   Все годы партию возглавляет Владимир Жириновский. Владимир Вольфович — участник множества скандалов, мастер художественного слова, самая яркая персона российской политики. Он не боится резать правду-матку и ходить в народ. Но наличие такого вождя и является главной проблемой либерал-демократов, считает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. ЛДПР — классическая партия одного человека. «Владимир Жириновский своими ресурсами, талантом шоумена создает лицо партии. Остальные претенденты на лидерство за время существования ЛДПР ушли в небытие. Вторым человеком в партии является его сын. Прочие партийцы — это либо аппаратчики, либо инвесторы без всяких идей, которым нужно получить деньги. Эти люди — прагматики. Профессионалов среди них нет», — полагает он.
   ЛДПР периодически пытается обновить руководящий состав и депутатский корпус. На минувшей неделе Владимир Жириновский заявил, что в этом году будет сделана ставка на омоложение: «Списки всех кандидатов в депутаты мы стараемся опустить ниже 40 лет, чтобы средний возраст был 35 лет, по отдельным спискам — ниже 30 лет. И мы снова будем самой молодой фракцией». Впрочем, на партийную иерархию омоложение никакого влияния оказать не сможет, ведь вождь ЛДПР свои позиции сдавать не собирается.
   Стоит отметить, что стабильное положение партии объясняется не только наличием бессменного харизматичного лидера, но и тем, что она фактически не является оппозиционной. Все годы своего существования ЛДПР в нужные моменты подыгрывала власти. В 2008 году на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным Владимир Жириновский четко обозначил свое политическое кредо: «Мы, конечно, не правящая партия, а оппозиция, но мы всегда поддерживаем руководство страны».
   
ПРИМЕСЬ БАЛАГАНА  
В своей экономической программе ЛДПР крайне далека от идей либерализма. «Экономика для народа, а не для олигархов» — таков девиз экономической составляющей программы, размещенной на официальном сайте ЛДПР. «Прибыль от продажи природных ресурсов должна распределяться между всеми гражданами, а не между кучкой олигархов… Прекратить обмен российских нефти, га-за, алмазов, золота, леса на ширпотреб, на товары, которые сами можем делать» — такую задачу ставит перед собой ЛДПР.
   Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич поясняет, что порядка 80% нефтяной ренты и так изымается в бюджет. Но в некоторых отраслях, таких как газовая, угольная, черная и цветная металлургии, ренту можно увеличить. «Если парламентская партия сможет это сделать, будет замечательно», — не без иронии говорит эксперт.
   Еще один конек ЛДПР — новое освоение Сибири и Дальнего Востока. Здесь сосредоточенно 80% природных богатств, но живут лишь 20% населения. Серьезные надбавки к зарплате, льготное жилье, строительство дорог, развитие перерабатывающих производств должны стать основой для развития региона. Кроме того, всем приезжающим на работу в Сибирь и на Дальний Восток ЛДПР предлагает давать беспроцентный кредит на 20 лет на строительство или приобретение жилья плюс 1 га земли. На ближайшие пять лет на территории Дальневосточного федерального округа партия предлагает осуществить принцип безналоговой экономики (такой же принцип ЛДПР хочет применить и к Калининградской области). Эксперты считают, что большая часть этих обещаний заведомо невыполнима. «Совершенно непонятно, каким образом будет финансироваться эта программа и чем будут замещаться потери бюджета», — оценивает эту инициативу либерал-демократов Евсей Гурвич. Как несерьезное оценивают эксперты и предложение ЛДПР списать долги по квартплате, за электричество и газ всем пенсионерам, и всем российским гражданам с доходами менее 7 тыс. рублей, а также фермерам и сельскохозяйственным организациям — за счет дополнительных средств федерального бюджета. Равно как и повысить ученым, учителям, врачам зарплату в два раза выше средней по стране.
   По мнению руководителя проекта «Национальное развитие» Андрея Черепанова, программа ЛДПР — очень популистский документ. «Сама программа представляется мне недостаточно проработанной. Непонятно, откуда брать деньги, в частности, на списание долгов по зарплате, за электричество и свет. Выход один — увеличивать расходы бюджета. Выходит, такая программа ничего хорошего нашей стране не принесет. Если пофантазировать и представить, что ЛДПР все же придет к власти, то будет ничуть не лучше, чем сейчас, да еще и с примесью балагана», — уверен Андрей Черепанов.
   Вместе с тем некоторые предложения либерал-демократов выглядят вполне разумно. Но директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что Владимир Жириновский часто говорит очевидные вещи, которые и без него понимает и правящая партия, да и любая другая. И на этом много очков не заработаешь. Поэтому партия и делает ставку на популизм и использование таких «фишек», как «русский вопрос», и ярких лозунгов на грани фола (например, «Каждой женщине — по мужу!»). И это делает ЛДПР весьма привлекательной для людей с невысоким уровнем образования и материального достатка. Поэтому эксперты считают, что шансы на попадание в Госдуму у партии велики. Но повторить успех 1993 года вряд ли удастся. И это хорошо для страны: ведь ей не придется испытать на себя груз «реформ по Жириновскому».
{PAGE}
   

   ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
   В ЛДПР категорически отказываются называть возможных кандидатов в правительство. По словам председателя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, кандидатуры, безусловно, есть, но называть их он не будет: «Прежде всего, я не люблю гадать на кофейной гуще, а история не терпит сослагательного наклонения. Кроме того, стоит назвать фамилии, и у этих людей могут начаться неприятности. Могу только заверить, что понимание того, кто, где, зачем и почему, у нас есть. Не исключаю, что это могут быть люди из других партий. Мы руководствуемся исключительно профессионализмом, а не партийно-политической принадлежностью».
   «Оптимальная модель для ЛДПР — фракция, которая использует популизм, умеет договариваться с властью и поддерживает ее. Конечно, формировать правительство ЛДПР не придется. Да и людей, которые были бы способны возглавить какие-то направления в кабинете министров, у ЛДПР нет. А главное — брать ответственность на себя такие партии не любят», — уверен Алексей Макаркин.
   Можно предположить, что, если шанс сформировать правительство либерал-демократам представится, они от него не откажутся. Наиболее активные члены партии займут ключевые посты в новом правительстве. Безусловно, что Владимир Жириновский не преминет занять кресло премьер-министра, а его сын получит какой-нибудь важный пост.
   
   Премьер-министр — Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР.
   Министр иностранных дел — Валерий СЕЛЕЗНЕВ, член комитета по международным делам Госдумы.
   Вице-премьер — Игорь ЛЕБЕДЕВ, председатель фракции ЛДПР в Госдуме.
   Министр внутренних дел — Сергей АБЕЛЬЦЕВ, член комитета по безопасности.
   Министр экономического развития — Максим РОХМИСТРОВ, замглавы думской фракции ЛДПР.
   Министр связи — Сергей ИВАНОВ, член комитета по информационной политике Госдумы.
   Министр образования — Павел ТАРАКАНОВ, председатель думского комитета по делам молодежи.

   

   КАК НАРОЖАТЬ ПОБОЛЬШЕ РУССКИХ
   «В нашей стране их делают до двух миллионов в год. Нужно уговорить женщину рожать. Узнать, почему она не хочет иметь ребенка. Если это нежеланный ребенок — пусть родит, нужно убедить ее. За ребенка государство выделит ей деньги. Дополнительно — 100 тыс. рублей на рождение. Государство забирает этого ребенка в Дом малютки для последующего усыновления или передает его патронажной семье, которая получает заработную плату за воспитание детей, юридически не являющихся их детьми… Всем нуждающимся родителям гарантировать место в детском дошкольном учреждении для ребенка с 1,5 лет или выплату ежемесячного пособия — не менее 20 тыс. рублей — до предоставления места в детском саду».
   Из программы ЛДПР
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK