Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Сказки дядюшки Примуса"

Отзыв судебного иска Евгения Примакова к Александру Мамуту может означать две вещи: или Примакову надоела политика, или ему намекнули, что он еще может понадобиться Кремлю, а пока с влиятельным Мамутом лучше не ссориться.Главным событием недели опрошенные назвали окончание регистрации Центризбиркомом кандидатов в президенты России. Всего участвовать в президентских выборах будут 11 претендентов. Эта цифра изменится только в том случае, если лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого ЦИК уличила в сокрытии имущества, докажет свою правоту в Верховном суде РФ.
И.о. президента РФ Владимир Путин, по мнению оценщиков, максимально использует полученную в виде должности фору в предвыборной борьбе. На неделе Путин был виден чаще и больше других — он, что называется, пошел в народ. Иркутские сироты получили от него игрушки, раненые солдаты в волгоградском госпитале — часы и телевизор, а ветераны Великой Отечественной войны, собравшиеся на Мамаевом кургане,— просто ласковое слово. На улицах городов Путина встречали воодушевленные жители, что и было многократно показано по всем телеканалам.
На неделе, по оценке большинства журналистов, поддержал свой рейтинг первый вице-премьер правительства и одновременно министр финансов Михаил Касьянов. По прошествии полутора лет после августовского кризиса 1998 года, когда само слово «ГКО» звучало хуже любого ругательства, Минфин вполне удачно разместил новый выпуск государственных краткосрочных облигаций объемом 2,5 млрд. рублей при средневзвешенной доходности 20,1% годовых. Бумаг было продано на сумму 2,23 млрд. рублей по номиналу, при этом спрос был на 7,5 млрд. (см. рубрику «Копилка»). Добавило политических очков Касьянову, по мнению опрошенных, и последнее постановление кабинета министров. Этот документ предусматривает персональную ответственность, вплоть до уголовной, министра финансов за невыполнение закона о бюджете. Если это не просто декларация, замечают журналисты, то подобная беспрецедентная ответственность диалектически еще более расширяет полномочия главы финансового ведомства.
Набрал очки и лидер Союза правых сил Сергей Кириенко. Сначала, правда, Центризбирком забраковал подписи, собранные СПС за проведение референдума касательно частной собственности на землю, отмены депутатской неприкосновенности и создания профессиональной армии. Однако Путин во время поездки в Иркутску заявил, что поддерживает позицию СПС по части такого референдума, что, по мнению части оценщиков, добавило правым политических очков.
Неожиданный рывок вверх сделал на неделе депутат Госдумы РФ лидер «Нашего дома — России» Виктор Черномырдин. Он возглавил новое крупное межфракционное объединение в Госдуме под названием «Энергия России», куда вошли 70 депутатов разных фракций, имеющих отношение к топливно-энергетическому комплексу. Журналисты полагают, что для Виктора Черномырдина, растерявшего политический вес, создание столь мощного тэковского лобби в Думе — серьезное дело, которое способно помочь бывшему премьеру вновь сделаться политической фигурой.
Включив в плюсовую группу рейтинга первого президента России Бориса Ельцина, опрошенные таким образом оценили его отказ от высокой государственной награды Латвии — ордена Трех звезд I степени. Эту награду латвийское руководство присудило Ельцину за личный вклад в восстановление независимости Латвии и за невведение одобренных Госдумой РФ экономических санкций против Риги. Однако, как выразился Ельцин, его человеческие убеждения не позволили ему принять эту награду, так как месяц назад рижский суд приговорил к шести годам тюрьмы 77-летнего Василия Кононова. Осужденный пострадал за то, что во время второй мировой войны, будучи партизаном, принимал участие в казни латышей, сотрудничавших с гитлеровцами. Журналисты замечают, что поступок Бориса Ельцина выглядит особенно значимым на фоне дела нацистского преступника Калейса, которого Рига, напротив, не считает виноватым, а также скандала по поводу обвинения в гомосексуальной педофилии латвийского премьера и двух его министров.
Главным минусовиком недели вышел лидер КПРФ Геннадий Зюганов: коммунисты в Думе вновь потерпели заметное поражение. Решением некоммунистического большинства было отменено ранее принятое постановление о том, что все проблемы конституционной реформы, конституционных законов и выборного законодательства находятся в ведении думского комитета по госстроительству, возглавляемого коммунистом Анатолием Лукьяновым. Отобрав у коммунистов столь серьезную инициативу, некоммунистическое большинство отдало ее комитету по законодательству во главе с Павлом Крашенинниковым (СПС). Коммунистам не досталась и комиссия по защите прав инвесторов, на которую они рассчитывали. Эту комиссию возглавит Ирина Хакамада из того же СПС.
Неудачей, зафиксированной и показанной по ТВ, началась предвыборная кампания лидера «Яблока» Григория Явлинского. На неделе Явлинский посетил один из подмосковных госпиталей, где лечатся раненные в Чечне солдаты. Выслушав претензии солдат по поводу отсутствия денежной компенсации, пенсий по инвалидности и гарантий государства на будущее, Григорий Явлинский заявил солдатам, что он понимает их. На что солдаты весьма невежливо высказали вслух свои сомнения насчет понятливости кандидата в президенты. В итоге предвыборная акция «Явлинский и раненые» была скомкана в полном соответствии с пословицей «Не в свои сани не садись». По оценке журналистов, для самого Явлинского, чьи действия как претендента на первый пост в государстве пристально отслеживают СМИ, такое провальное начало может стать роковым. Опрошенные замечают, что подобные провалы систематически случаются у лидера «Яблока» причем в самые решающие моменты, и свидетельствуют они прежде всего о фатальной неуверенности в себе самого Григория Явлинского.
В весьма неловкое, даже скандальное положение был поставлен на неделе губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Вдова умершего Анатолия Собчака Людмила Нарусова официально объявила через СМИ, что на похороны могут прийти друзья и враги ее мужа, но только не предатели, в числе которых она назвала Яковлева. Говоря о предательстве, Нарусова, по мнению журналистов, имела в виду тот факт, что Яковлев, будучи заместителем Собчака в бытность того питерским мэром, воспользовался конфликтом между Собчаком и Кремлем. И далее, при активной поддержке московского лобби, выиграл у Собчака губернаторские выборы.
На неделе, похоже, рухнула мечта президента Белоруссии Александра Лукашенко сделать союз России и Белоруссии, по выражению самого Лукашенко, «разумным и красивым». Под разумностью и красотой белорусский президент во многом понимал право Национального банка Белоруссии стать вторым эмиссионным центром российско-белорусского союза — то есть печатать единый рубль самостоятельно. Приехавший к Лукашенко в Минск глава Центробанка РФ Виктор Геращенко дипломатично заявил перед телекамерами, что все решится после выборов российского президента. Однако, как стало известно журналистам, российский банкир номер один в приватной беседе однозначно дал понять белорусскому лидеру, что никогда не согласится на существование второго денежного станка в Минске. Таким образом, на встрече в Минске было решено, что в ближайшие несколько лет рубль все-таки станет единой валютой России и Белоруссии. Россия даст кредит своему союзнику, чтобы заменить всю его денежную массу, но эмитировать рубль будет только ЦБ РФ. Последнее же, что для Лукашенко вовсе не сахар, по определению лишит Белоруссию экономической самостоятельности.
От очередного своего «твердого» слова на неделе отказался лидер думской фракции «Отечество — Вся Россия» Евгений Примаков. Он отозвал иск к негласному советнику Кремля Александру Мамуту, которого во время думской предвыборной кампании обвинил в подкупе членов блока ОВР. Теперь, по словам Примакова, ему дороже не судебная тяжба, а спокойствие граждан. На что некоторые оценщики не преминули заметить, что гражданам, по большому счету, плевать, кто там кого подкупал во время борьбы за места в Охотном ряду. Что же касается самого Примакова, то его замирение с Мамутом может означать две вещи. Первая: Примаков потерял всякий интерес к политике. Вторая: Примакову дали понять из Кремля, что он еще может быть востребован, а пока с влиятельным Мамутом лучше не ссориться.
Несостоявшимся событием недели вновь было признано отсутствие достоверной информации о судьбе журналиста радио «Свобода» Андрея Бабицкого.
Набрали очки

1. И.о. президента РФ, премьер-министр РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Сергей Кириенко — плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черномырдин — плюс 0,5
5. Первый президент России Борис Ельцин — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский — минус 0,8
3. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — минус 0,6
4. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских.
Всего были упомянуты 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK