Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Сказки и подсказки"

Советы «сионских близнецов»; новая история от Мастера Чэня; Гюльчатай, открой личико; седьмое приключение ГарриСтас Жицкий, Сергей Кужавский. Притчетерапия, или Книга смыслей о маркетинге
«Гаятри»
Для просвещения маркетологов, рекламистов, бренд-менеджеров, производителей и торговцев, вконец одуревших от штудирования толстенных томов, переполненных профессиональными терминами, авторы выбрали весьма оригинальную форму — притчу. Герои двух десятков притч (среди них цари и генералы, самураи и рыбаки, папуасы и незамужние дамы) сталкиваются с проблемами, до боли знакомыми руководителям и менеджменту любой компании. «Одному производителю фуфаек» нужно «офуфаить» новые рынки, «одному испанцу» по имени Христофор Колумб — продать загнивающую в трюме картошку, «одним вавилонянам» — построить башню, «одной даме» — выйти замуж. Офуфаивание, строительство, рекламная кампания получаются так себе — и их инициаторы обращаются в итоге к «сионским близнецам», которые «дуют в усы» и дают умные советы. Если хочется в фуфаечные короли, не жалей денег на «тупой бубнеж» (рекламную кампанию) про фуфайки. Если не продается картошка «по сто мараведи за квинтал», заверни каждую в красивую бумажку с логотипом компании и продавай по восемьсот (выведи в иной ценовой сегмент). Если ты вождь папуасов, не забывай «демонстрировать перья» и «мериться тыквами» с конкурентами — «а то сожрут». Жаждешь чего бы то ни было — сочини внятное послание: что именно хочешь и от кого конкретно, «и будет тебе серебро, и золото будет».

Мастер Чэнь. Любимый ястреб дома Аббаса
Издательство Ольги Морозовой
Журналист-международник Дмитрий Косырев, скрывавшийся до недавнего времени под псевдонимом Мастер Чэнь, представил новый роман — приквел нашумевшей «Любимой мартышки дома Тан». Действие происходит в Согде, на родине столь полюбившегося читателям героя, потомственного шелкоторговца Нанидата Маниаха, в очень неспокойное время. Разграбленный Самарканд периода арабского завоевания — «война без конца, сначала они против нас, потом свои против своих, чужие против своих, все новые горы трупов на ближних и дальних холмах» — переживает период относительного затишья и безвластия, но по-прежнему представляет собой лакомый кусок для воюющих уже между собой армий «народа арабийя». Однако «караваны должны идти» — и для этой цели торговец использует все свои навыки воина, шпиона, лекаря, дипломата, чтобы привести к власти вменяемого и просвещенного Мансура из дома Аббаса, которому суждено стать впоследствии величайшим из Аббасидов. При этом Нанидат не забывает ловко выторговать улицу «на южной, теневой стороне у хорасанских ворот» для дома Маниахов.

Осне Сейерстад. Книготорговец из Кабула
«Амфора»
Норвежская журналистка Осне Сейерстад приехала в Афганистан вместе с войсками Северного альянса в ноябре 2001 года и следовала за ними на протяжении шести недель: «спала на каменном полу, в землянках, жила на линии фронта, путешествовала в кузове грузовика, на военном транспорте, на лошади и пешком». После падения режима талибов оказалась в Кабуле, где познакомилась с книготорговцем по имени Султан Хан. Султан и его бизнес последние годы переживали нелегкие времена: «сначала мои книги сожгли коммунисты, потом магазин разграбили моджахеды, а после пришли талибы и опять все сожгли». Книготорговца не раз бросали в тюрьму за хранение запрещенных книг, но, едва выйдя, он вновь возвращался к любимому делу. Чтобы написать книгу о Султане и его семье, Осне поселилась в его доме вместе с двумя женами и четырьмя детьми Султана, его матерью, сестрами и племянником — 11 человек в трехкомнатной квартире пятиэтажки советского образца. Средневековый деспотизм в семье образованного и внешне демократичного книготорговца приведет в ужас любого представителя западной цивилизации.
 
Джоан Роулинг. Гарри Поттер и Дары Смерти
«Росмэн»
Долгожданная седьмая книга о приключениях юного чародея производит сложное впечатление и, наверное, является самой мрачной и затянутой из всех. В волшебном сообществе настали тяжелые времена. Проникшие в министерство магии темные силы разгулялись не на шутку в своей борьбе за чистоту крови. Специальные комиссии выявляют «магловских выродков», команды егерей шныряют по городам и весям, отлавливая подозрительных, студентов Хогвартса обучают темным искусствам, мучая и пытая уклонистов. Объявленный в розыск Гарри Поттер и его друзья покидают школу и кочуют по лесам и болотам, время от времени делая вылазки в поисках артефактов, необходимых для уничтожения Темного Лорда. В финале происходит очень кинематографичное сражение в стенах Хогвартса, в котором принимают участие все упомянутые Роулинг создания: маги и домовые эльфы, гоблины и великаны, дементоры, кентавры, пауки, привидения, статуи и даже ожившие под заклинаниями профессора МакГоннагал парты. Наши войска несут потери, есть раненые и убитые, но в итоге справедливость торжествует, что и требовалось доказать. В эпилоге через 19 лет после описываемых событий повзрослевшие герои отправляют в Хогвартс своих детей. Остается только гадать, позволит автор маленьким Поттерам и Уизли спокойно учиться или решит, что «лучше, конечно, помучиться» в новом цикле поттерианы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK