Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Скончался аятолла Монтазери"

В Иране скончался видный религиозный деятель аятолла Хосейн Али Монтазери.В Иране скончался видный религиозный деятель аятолла Хосейн Али Монтазери, передает агентство Reuters со ссылкой на иранское информагентство IRNA.
Согласно заявлению близких Монтазери, распространенному в иранских СМИ, аятолла ушел из жизни в ночь с субботы на воскресенье.
Он скончался в своем доме в городе Кум в возрасте 87 лет. Обстоятельства смерти оппозиционного аятоллы пока остаются неизвестными.
Монтазери родился в 1922 году и, несмотря на свой преклонный возраст, до последнего дня участвовал в политических событиях Исламской Республики, отмечает РИА «Новости».
По данным Lenta.ru, Монтазери был одним из самых авторитетных шиитских религиозных лидеров Ирана. Он был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни и даже назывался в числе его возможных преемников.
Однако позже он перешел в лагерь оппозиции, выступив за более открытую политику по отношению к Западу и став одним из самых известных противников экономического курса правительства Ирана.
Как отмечает РИА «Новости», Монтазери критиковал подходы иранского руководства к вопросам обеспечения демократии и прав человека, деятельности СМИ, высказался категорически против экономических программ правительства, выступал за легализацию политических партий и более открытую политику по отношению к Западу.
Аятолла был активным сторонником протестов, вызванных недовольством итогами президентских выборов в июне этого года. В частности, после их подавления и начала судебных процессов над их организаторами, Монтазери обвинил власти в создании «сталинской» судебной системы.
Как сообщает Lenta.ru, тогда Монтазери заявил, что процессы проводятся в традициях сталинских «троек», а из подсудимых «незаконно и аморально» с помощью «средневековых пыток» выбиваются признательные показания. При этом современное иранское правительство аятолла сравнил с режимами Сталина и Хусейна.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK